Острые ощущения на ужин

топ 100 блогов tasha_jardinier14.06.2023
Острые ощущения на ужин

Кажется, я перестаралась. Острые ощущения вылились в горение языка и выступившие слёзы.

А как всё хорошо начиналось! Посадила в апреле 10 крошечных стебельков пак-чой. И как-то быстро они начали расти, переживая достойно жару и заморозки. Не успела оглянуться, как уже в середине мая надо было снимать урожай. А он оказался такой, что сразу не съесть. И тут пришла в голову мысль срезать все кочанчики и замариновать в восточном стиле. Получается такая закуска, что может в холодильнике и месяц пролежать, только вкус насыщеннее будет.

Острые ощущения на ужин

Задумано – сделано.

В один прекрасный день срезала я 8 кочанчиков пак-чой, тщательно промыла под проточной водой, обсушила и разрезала каждый кочанчик на 4 части вдоль. Поставила кастрюлю с водой на плиту и стала ждать закипания. Тут важно, чтобы кастрюля была заполнена водой ровно настолько же, насколько у пак-чой в высоту достигают самые толстые черешки, образующие кочан.

Рядом на столе поставила глубокую стеклянную форму для запекания, размер которой позволял свободно поместить четвертинки пак-чой по длине.

Как только вода закипела, брала несколько четвертинок капусты и опускала в кипяток белой частью буквально на 2 минуты, затем быстро переставляла кастрюлю на свободную холодную конфорку и щипцами опускала в горячую воду растения, полностью погружая и листья. 1 минута бланшировки и капусту перекладывала в форму для запекания. Вновь возвращала кастрюлю на огонь и повторяла бланшировку с остальными четвертинками пак-чой.

Когда вся капуста хорошо прогрелась, пересыпала её крупной морской соль и оставила на столе на час.

За это время я почистила две крупные сладкие морковки, очень крупную луковицу, 8 зубчиков молодого чеснока, кусочек имбиря.

Морковь порезала тонкими брусочками, лук перьями, чеснок растёрла с солью в однородную массу, имбирь натерла на мелкой тёрке.

В широкой сковороде раскалила растительное масло, быстро обжарила на нём морковь, затем добавила лук. Обжаривала быстро, до стадии альденте.

Теплые овощи переложила к капусте, добавила чеснок и имбирь, чайную ложку раздавленных зерен кориандра, плеснула немного кунжутного масла (но это не обязательный, хотя и очень ароматный ингредиент!), посыпала молотым чили и выложила 2 пакетика жидкой приправы для моркови по-корейски. И всё это хорошенько перемешала руками (перчатки очень важны в этом деле!), буквально втирая приправы в листья и черешки пак-чой. Выровняла овощи и прижала дощечкой, затянула форму пищевой пленкой.

Два часа на столе на кухне, затем на сутки перенесла в холодильник. Очень вкусно, но остро!

Чем дольше стояла капуста в холодильнике, тем ядренее становился вкус. Хранить в форме для запекания под пленкой не удобно, потому я порезала пак-чой на крупные куски и сложила в банки, равномерно распределив специи и другие овощи. И тут мне в голову пришла мысль, что надо бы добавить немного свежего чили (просто осталась половинка стручка и боялась, что засохнет!). И я и тонко порезала, добавила!

И вот вчера на ужин решила ничего не готовить, а ограничиться куском холодной говядины с гарниром из маринованной пак-чой. Говядина была отличной, сладковатой и нежной. А капуста огненной, вызывающей слезы и остановку дыхания. Но такой вкусной, что оторваться просто невозможно! Однако огонь надо было немного пригасить и тут я пошла на эксперимент – плеснула на неё немного сладкого соуса наршараб. И да, огонь слегка смягчился, язык уже не горел, если и были слёзы, то исключительно от удовольствия.

В моём саду уже поспела очередная партия пак-чой, правда, на это раз краснолистная. Пожалуй, тоже надо замариновать – отличная закуска получается. Острые ощущения гарантированы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, как вы думаете, что объединяет женщин, изображенных на этой картинке? P.S Те люди, которые в теме - догадаются с первого раза ...
Еще немножко вслед...У меня разрывается телефон. Мама Мунирам передает вам ...
Забавные шутки порой преподносит История: пропагандистский клипец 2010 года, посвященный очередной годовщине украинской независимости, оказался пророческим. Единственный украинский золотой медалист только что завершившейся Олимпиады Жан Ндагинджимана (впоследствии сменивший ...
Не довели этот закон об иноагентах до ума, ох не довели. По делу следовало бы вместе с присвоением почётного статуса человека, работающего на деньги другого государства целенаправленно, методично и зачастую злонамеренно против собственной страны, конфисковывать всё его имущество на ...
Под катом несколько свитеров, кардиган из кашемира, шерсти Cos, Leeandme и др. Размеры M-XL. 1. COS . Маркирован L. Рос. 48. Чистая шерсть. Светло-серый свитер с круглым вырезом горловины, укороченными рукавами, а-образного кроя с боковыми кармашками. Мягкий, средней ...