«Оставьте Западу неудачников»: что волнует уехавших из России ученых
indicator — 09.10.2017
С какими проблемами сталкивается российская научная
диаспора


один сайт, где все эти позиции публикуются, и все люди,
которые хотят эти позиции занять, смотрят только туда. На этом
сайте
Даже если в России и появятся сайты с вакансиями, полезное дело может испортить исполнение. Зарубежных ученых отпугнут канцеляриты из «федеральных государственных бюджетных организаций», переведенные калькой на английский язык. «Вы представьте себе казенный "замечательный язык", там какие-то ФЦП, ФГБУ… Это все переводится на английский дословно. Представьте себе, что будет делать, например, постдок из Аргентины. Он на это посмотрит в ужасе и дальше читать не будет», — рассказывает Старинец.
В России есть сайты, на которых ученые могут найти вакансии, но их посещаемость достаточно низка, подчеркивают ученые. «Есть какие-то сайты, но их никто не читает… В моей области биологии нет ничего, из Китая — пожалуйста, из Кореи — пожалуйста, из Японии — пожалуйста. Везде все доступно, а Россия как черная дыра», — отмечает профессор нейробиологии в Университете штата Флорида Леонид Мороз.

талантливейших ребят, которым на Западе не светит
ровным счетом ничего». В Китае и Японии, по мнению Оганова,
среднестатистический человек работать не сможет, в США при приеме
на работу преимуществом пользуются женщины и афроамериканцы, и
виной тому политкорректность. И этих людей надо тоже вернуть в
Россию.Оганов считает, что привлечение ученых, работающих за границей, поможет и Российской академии наук. «Мы все плачем о том, что мы не знаем, что делать с РАН. Что делать? Вводить туда лучших ученых. Привлеките лучших ученых с Запада, привлеките лучших ученых из России», — заявляет Оганов.
Ученых, которые хотели бы вернуться в Россию, сегодня достаточно много. «Есть целый класс, это постдоки, которые окончили аспирантуру и работают постдоками. Им нужно искать постоянные позиции. Ситуация очень трудная за рубежом, и найти постоянную позицию трудно. Ребята с интересом смотрят на то, что происходит в России и какие есть возможности. К сожалению, никакой информации, где и как можно устроиться, толком нет. Сайта, на котором бы писалось, что открываются позиции для молодых профессоров, доцентов и так далее, нет», — считает директор центра нанотехнологий университета Ecole Polytechnique Вячеслав Сафаров.
Чтобы привлекать ученых необходимо создать им такие
условия, в которых их академическая карьера будет предсказуема,
считает научный сотрудник Детского госпиталя Бостона Николай
Васильев «Для привлечения как молодых, так и более зрелых ученых
очень важна предсказуемость. Когда молодой человек, который только
что закончил постдока и нанимается на первую позицию, должен
понимать, что у него есть абсолютно четкая и понятная программа
работы на ближайшие минимум три года», — поясняет Васильев.Контрабандисты от науки
Дополнительные сложности для ученых создает то, что в России невозможно быстро и недорого заказать, например, необходимые реактивы или оборудование. По словам Леонида Мороза, в России отсутствует динамика инфраструктуры. «То, что я могу решить во Флориде за один день, здесь делается месяцами», — сетует он. «Я никогда не думал, какие есть оковы тендера и посредников, даже когда это касается специального оборудования и специальных задач. То, что я могу сделать за тысячу долларов, здесь превращается в два раза дороже в лучшем случае, если всех знаешь, в реальном случае — в восемь раз. В плане мегагагранта, к примеру, можно выбросить на ветер, сжечь до 80%», — недоумевает ученый.
Продолжение материала о проблемах российской научной диаспоры читайте на сайте Indicator.Ru.
Автор — Марина Киселева
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
В БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ
Они пришли за своим... Не более того... И не нужно тут
Про бережное отношение к продовольствию на нашей планете
вечереет
Гоп-стоп и Вальс-Бостон
Рубрика: "Все по плану"
Соседка

