Чем нас лечат: Экзодерил. Поможет ли попрощаться с грибком?




Против грибковых инфекций на коже и ногтях логично использовать препараты местного применения. Экзодерил выпускается в форме крема, что, по утверждению производителей, удобнее для борьбы с кожными проблемами, и жидкого раствора, который производители советуют выбрать людям с грибком ногтей. С другой стороны, иногда грибковое поражение делает ткань толще и грубее, охваченный им участок покрывается чешуйками, поэтому лекарство может попасть не во все слои, затронутые инфекцией. Чтобы это преодолеть, некоторые ученые предлагают использовать средства адресной доставки лекарственных веществ: микроэмульсии, мембранные пузырьки-липосомы и даже наночастицы.
Наночастицы в борьбе с грибком стопы — пока еще дело будущего. Что же мы имеем сегодня? Чтобы найти лекарство от какого-то паразита (в нашем случае грибка), нужно придумать способ воздействовать на него, но не на человека. Препараты класса аллиламинов, к которым относится и главный действующий компонент Экзодерила, нафтифин, тоже следуют этому принципу.





Есть ли клинические испытания, которые подтверждают действие нафтифина? Активность в теории, в пробирке и в человеческом организме — разные вещи, хотя, конечно, для препаратов местного применения внутренняя биохимическая жизнь самого пациента не так важна, как особенности его кожи.
Кохрейновский обзор, где упоминается нафтифин, всего один. Написан он был в 2014 году и включил в себя все статьи до 2013 года.

В обзоре 2014 года рассматриваются четыре исследования нафтифина в сравнении с плацебо — гелем-пустышкой. В трех из этих статей делается вывод, что 1%-ные средства с нафтифином лечили быстрее, а в четвертой нафтифин эффективнее достигал клинического результата. Однако все четыре работы авторы обзора признали «доказательствами низкого качества».
Поиск по сочетанию слов «нафтифин», «клиническое испытание», «контролируемое» и «двойное слепое» в базе медицинских статей PubMed выдает 21 статью, но большая их часть написана еще в 80-90 годах. Сейчас не только тексты, но и аннотации большинства таких статей недоступны.
Автор — Екатерина Мищенко
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники