Ост-Индская компания, часть XVI, ремикс

топ 100 блогов george_rooke16.05.2017 Теперь с правильной ссылкой.

1 января 1842 года Эльфинстон и Акбар-Хан подписали соглашение, согласно которому англичане сдавали Кабул и уходили из Афганистана в обмен на беспрепятственный выход из страны войск, их семей, жителей, которые пожелают следовать в Индию. Соглашение имело и несколько неприятных для британцев пунктов: все запасы пороха, большинство пушек и все новейшие ружья англичане должны были оставить в Кабуле (читай – подарить афганцам). Вывод войск должен был начаться 6 января, войска двигались на Гиндикуш.
Шли в следующем порядке: британцы - 44-й полк, сипаи – три бенгальских полка, один полк британских союзников-субсидиаров, эскадрон легкой кавалерии и батарея Бенгальской конной артиллерии (6 орудий). В общей сложности – 700 англичан, 3800 сипаев и индусов, а так же 12500 гражданских – семьи, торговцы, просто решившие сменить место жительства.
Но как только войска вышли из крепости, афганцы, засев на высотах, начали методичный обстрел отступающих. Вскоре потянуло гарью из Кабула – Акбар жег английские казармы и добивал раненых.
Все офицеры умоляли Эльфинстона вернуться обратно, в Кабул, поскольку переход горных перевалов зимой, да еще и под пулями летучих отрядов – форменное самоубийство. Но командующий верил в договор с Акбаром, и говорил, что пуштунский хан выделит и проводников, и пищу.
Естественно, Акбар обманул, Эльфинстон до самой своей смерти так и не понял, что на Востоке только право силы имеет договороспособность и значение. По медленно ползущей к Джелалабаду колонне прицельно вели огонь снайперы, делала налеты афганская кавалерия.
Уже 8 января в результате атак пуштунов у англичан осталось две пушки из шести, а к обеду появился Акбар-хан. Разыгрывая из себя дурачка, он сильно удивился рассказам Эльфинстона об обстрелах, и тут же сообщил, что пока не может выделить еду и проводников, и попросил подождать какое-то время, он вот-вот все уладит. Эльфинстон опять согласился! Более того, он даже согласился дать Акбару трех заложников-европейцев!
9 января пришли проводники, которые повели англичан в узкий проход, где они – естественно же! – были со всех сторон обстреляны из пушек и ружей, потери составили 3000 человек убитыми и раненными, пришлось спешно отходить, бросив пушки, запасы провианта и теплые вещи, и уже в ночь с 9 на 10 января, когда температура опустилась до -10 градусов, большинство сипаев отморозило себе пальцы на руках и ногах.
10 января часть гражданских, понимая обреченность отряда, попыталась отделиться от него, и вернуться в Кабул, но все они были либо убиты, либо попали в рабство.
К вечеру 11 января арьергард из 200 солдат, в основном – британцы, под командованием бригадного генерала Джона Шелтона, прикрывая отходящих, оказал ожесточенное сопротивление афганцам, и нанес им страшные потери, хотя и сам потерял много своих людей. Шелтон по примеру Ватерлоо, построил свою роту в каре, которая для снайперов была подарком небес. Куда ни стрельни – попадешь в солдата или офицера. С учетом того, что jezails имели большую дальность, нежели британские «Браун Бессы», англичане просто стояли на гребне холма, расстреливаемые снайперами. И тут опять появился Акбар-хан, предложив переговоры. При этом он попросил Эльфинстона взять с собой на переговоры Шелтона. Во время переговоров Эльфинстона и Шелтона арестовали, теперь армия осталась без своих лидеров. Хотя может это и к лучшему – с такими лидерами смерть была неминуема.
Пока же колонна, возглавляемая теперь бригадным генералом Томасом Джоном Анкетилем, нашла узкий проход, заблокированный «колючим, изгибистым дубом шести футов длиной». Он решил повести войска этим путем, но ночью, чтобы исключить обстрел со стороны афганцев.
В ночь на 12 января англичане начали движение, но в самом неудобном месте были атакованы стрелками и кавалерией. Очень много людей сорвалось в пропасть, не меньше – убиты, об организованном отходе не могло быть и речи, крупнейшая сохранившаяся группа людей – 20 офицеров и 45 солдат 44-го полка - оказалась окружена на холме Гандамак. Афганцы начали обстрел из ружей, а потом атаковали холм, в плен были взяты 7 человек, остальные убиты.
Еще одна группа из 15 кавалеристов была перехвачена у села Фаттехабад, 10 были убиты, 5 – попали в плен, и при попытке бегства – обезглавлены.
13 января 1842 года на раненной лошади в Джелалабад въехал помощник хирурга Уильям Брайдон, который, миновав ворота, просто свалился с седла, ибо часть кожи на голове у него была снесена мечом, а лицо с застывшей кровью превратилось просто в предсмертную маску. Подбежавший к нему майор Нотт начал трясти его, спрашивая: «Где армия? Где наша армия?» Брайдон открыл глаза и произнес: «Я – армия».


https://sputnikipogrom.com/history/71498/megacorp-16/

Ост-Индская компания, часть XVI, ремикс 7

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подруга прислала ссылку, в которой американцы накидали фоток разных людей в возрасте 17-30 лет, выглядящих как современные пятидесятилетние. Кому интересно, вот . Что-то мне не верится, конечно. Но я сама пару лет назад стала коллекционировать фото живописные портреты дам с указанием ...
Кинули ссылку на новогодний пост команды ЖЖ. Это достойно цитирования. Команда ЖЖ празднует этот Новый год с особым чувством. Наступает уже второй год особого отношения к блогерам и блогосфере. За этот год мы вышли из зоны комфорта и сделали ...
На этом занятии, которое проводится в Лабораторном корпусе Главного ботанического сада по средам в 16.00 и пятницам в 12.00, вас ждет увлекательный рассказ о гербарии и его роли в науке, а также возможность посетить гербарное хранилище – одно из крупнейших в стране. Вы сможете увидеть ...
Если спросить у верующего христинина, что будет в будущем, он ответить, что апокалипсис. Человек светский, скажет, что скорее всего этот наш мир добром не закончится, либо будет ...
Да то же, что и обо всех остальных.  В исходной книге имеют место быть невероятное количество голых женщин.  Помнится, этот факт глубоко тронул меня, когда я впервые читал «Мастера и Маргариту» в тринадцать лет. Кстати, томик тот был издан еще в Советском Союзе, хотя ...