рейтинг блогов

"Оспрейка" по японскому флоту периода русско-японской войны

топ 100 блогов sergiovillaggio24.07.2021
Ознакомился намедни с «оспрейкой», посвященной Японскому Императорскому флоту периода русско-японской войны. Автор – Марк Стилл (или Стайлл, кто там его разберет).
Оспрейка по японскому флоту периода русско-японской войны

По своей структуре выпуск отчасти напоминает делавшиеся нами в «Морской кампании» тематические номера по японо-китайской войне 1894-1895 гг. и итало-австрийской 1866 г. (который назывался «Сражение при Лиссе»). Вначале идет небольшой раздел о становлении японского флота (с.4-8), включая табличку с его организационной структурой на 5.02.1904, затем – краткий обзор основных событий войны (с.8-15), основную часть выпуска (с.15-45) занимает справочник по корабельному составу, в конце же, как водится, заключение (с.46), библиография (с.47) и указатель (с.48).

Справочник по корабельному составу сделан весьма недурственно для такого объема. Для каждого из броненосцев и крейсеров приведены построечные таблицы, таблицы ТТХ и немного текста; по кораблям береговой обороны, эсминцам и миноносцам – краткий обобщающий текст и сводные таблицы.

Надо отметить, что автор не питает традиционного для англосаксов восхищения по отношению к японцам, или же просто пытается быть объективным. Например, вот что он пишет про первую атаку японских эсминцев на русские корабли у Порт-Артура:

Японцы добились полной внезапности, некоторые русские корабли стояли полностью иллюминированными. Тем не менее, результаты оказались разочаровывающими. Из 16 выпущенных торпед только три поразили цели; броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» получили попадания и повреждения, как и бронепалубный крейсер «Паллада». Атака была испорчена отсутствием координации между эсминцами и ошибочной доктриной применения торпед, предусматривавшей их пуск с большой дистанции. [Последнее звучит контрастом к заявлениям нашей стороны о том, что якобы были слышны голоса на японских миноносцах после атаки]

В описании Цусимского сражения удивило полное отсутствие упоминаний названий кораблей с обеих сторон. Ни единого! При том, что временные отметки имеются в изобилии. Но везде фигурируют безликие «броненосцы».

Показалось любопытным написание имени и фамилии адмирала Витгефта – Vilgelm Vitgeft. Казалось бы – природный немец, наверняка и герб фамильный имелся с правильным написанием латиницей, ан нет! Транскрибировано с русского по современным правилам. Правильно ли это – не уверен.

Цветные иллюстрации к выпуску делал уважаемый мною Пол Райт.
Оспрейка по японскому флоту периода русско-японской войны
Эскадренный броненосец "Фудзи"
Оспрейка по японскому флоту периода русско-японской войны
Броненосный крейсер 1-го класса "Касуга"
Оспрейка по японскому флоту периода русско-японской войны
Бронепалубный крейсер 2-го класса "Хасидате"
Оспрейка по японскому флоту периода русско-японской войны
Эскадренный миноносец "Сирануи"

Боковички кораблей получились очень даже ничего, а вот с картинами он в данном случае изрядно налажал. Взгляните на изображение ночной атаки на порт-артурском рейде. Какой-то поистине океанский эсминец с высоченными трубами, еще и установленными с равными промежутками, выходит в атаку не на кого-нибудь, а на… «Аврору» образца 1917 года. Расположение 6-дюймовых орудий, снабженных, ко всему прочему, щитами, при полном отсутствии 3-дюймовок, не даёт ошибиться. Хотя в подрисуночном тексте говорится, что сие есть «Касуми» и «Паллада».
Оспрейка по японскому флоту периода русско-японской войны

Резюме: в целом неплохо для «оспрейки» (правда, не могу не отметить, что их уровень в последние годы заметно подрос), но ничего нового не содержит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заметили эволюцию кремлёвской пропаганды в ЖЖ после смены места дислокации сервера? Первая (и вероятно не последняя) ласточка этого гнилого процесса - сайт ОТКРЫТАЯ РОССИЯ (RU OPEN), который регулярно висит в промо. Примитивную сахарно-сиропную жижу теперь льют в промышленных масштабах. ...
Шевченко избегает называть себя христианином. Он называет себя "православным".  "Правоверный" и будучи мусульманином может себя именовать так. http://shevchenko-ml.livejournal.com/5833.html Вослед своему политическому кумиру и также следуя моде дня, он объявляет ...
Ну что, броняши, как считаете решил "ближайший серверный патч" проблему арты? из боя пару минут назад: ...
"Доверяй лишь тем, кто может потерять столько же, сколько ты сам" (Правило Брейлека) С егодня двоим хорошим людям, слегка подпортили жизнь - плохие. А самое обидное, то, что плохие подпортили не лично, а всего лишь фактом своего существования на белом свете. Первым хорошим ...
Или почему без своего животноводства Россию не поднять с колен? Наглядно, двумя графиками: Производства скота и птицы в этом году достигнет уровня 1986 г. (8,9 млн. т), хотя структура его коренным образом изменилась с 80-х годов: птицеводство продемонстрировало настоящий прорыв, свин ...