
"Оспрейка" по японскому флоту периода русско-японской войны


Справочник по корабельному составу сделан весьма недурственно для такого объема. Для каждого из броненосцев и крейсеров приведены построечные таблицы, таблицы ТТХ и немного текста; по кораблям береговой обороны, эсминцам и миноносцам – краткий обобщающий текст и сводные таблицы.
Надо отметить, что автор не питает традиционного для англосаксов восхищения по отношению к японцам, или же просто пытается быть объективным. Например, вот что он пишет про первую атаку японских эсминцев на русские корабли у Порт-Артура:
Японцы добились полной внезапности, некоторые русские корабли стояли полностью иллюминированными. Тем не менее, результаты оказались разочаровывающими. Из 16 выпущенных торпед только три поразили цели; броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» получили попадания и повреждения, как и бронепалубный крейсер «Паллада». Атака была испорчена отсутствием координации между эсминцами и ошибочной доктриной применения торпед, предусматривавшей их пуск с большой дистанции. [Последнее звучит контрастом к заявлениям нашей стороны о том, что якобы были слышны голоса на японских миноносцах после атаки]
В описании Цусимского сражения удивило полное отсутствие упоминаний названий кораблей с обеих сторон. Ни единого! При том, что временные отметки имеются в изобилии. Но везде фигурируют безликие «броненосцы».
Показалось любопытным написание имени и фамилии адмирала Витгефта – Vilgelm Vitgeft. Казалось бы – природный немец, наверняка и герб фамильный имелся с правильным написанием латиницей, ан нет! Транскрибировано с русского по современным правилам. Правильно ли это – не уверен.
Цветные иллюстрации к выпуску делал уважаемый мною Пол Райт.

Эскадренный броненосец "Фудзи"

Броненосный крейсер 1-го класса "Касуга"


Эскадренный миноносец "Сирануи"
Боковички кораблей получились очень даже ничего, а вот с картинами он в данном случае изрядно налажал. Взгляните на изображение ночной атаки на порт-артурском рейде. Какой-то поистине океанский эсминец с высоченными трубами, еще и установленными с равными промежутками, выходит в атаку не на кого-нибудь, а на… «Аврору» образца 1917 года. Расположение 6-дюймовых орудий, снабженных, ко всему прочему, щитами, при полном отсутствии 3-дюймовок, не даёт ошибиться. Хотя в подрисуночном тексте говорится, что сие есть «Касуми» и «Паллада».

Резюме: в целом неплохо для «оспрейки» (правда, не могу не отметить, что их уровень в последние годы заметно подрос), но ничего нового не содержит.