"Оспрейка" по советским бронекатерам


С точки зрения изложения фактов текст относительно неплох для данной серии. История создания бронекатеров проектов 1124 и 1125 описана довольно подробно, как и их техническое устройство. Сразу видно, что работы Ивана Ивановича Черникова польский коллега изучил хорошо. Даже на цветных трехмерных картинках изображены именно те катера, что хорошо прорисованы у Черникова. История боевого применения описана сильно хуже (практически никак) – фактически, она сводится к врезкам и пространным пояснительным подписям к традиционным для «оспреек» цветным картинам. Характерно, что катера проекта С-40 не нашли отражения от слова «совсем», зато говорится о морских бронекатерах проектов 161 и 186 – «шхерных мониторах», которые к «речным танкам» имеют весьма косвенное отношение. Наконец, кратко показана послевоенная линия развития советских бронекатеров, да и не только катеров, но какая-то куцая – пост-сталинский период ограничен всего двумя проектами: 1204 и 1208.
Разумеется, изделие польского автора не могло избежать налета откровенной антисоветчины. Тут вам и репрессии в среде конструкторов, и «шарашки», не говоря уже про советский захват (не освобождение!) Восточной Европы, куда «вслед за советскими войсками сразу приходили НКВД, террор и насаждение советских порядков». Это прямая цитата! Даже такой штрих: в конце приведен не список литературы, а список литературы для дальнейшего чтения (Further reading) – разумеется, без единого упоминания наших авторов, с которых всё и было списано.
Иллюстрации для выпуска делали двое – Вальдемар Горальский и Пётр Форкасевич. Не знаю, кто за что отвечал, но цветные трехмерки катеров, заменившие в данном случае привычные боковички, весьма неплохи (поляки поднаторели в этом деле), а вот пара картин, включая представленную на обложке, – так себе.
Резюмирую: выпуск не более, чем на «троечку», а для русскоязычного читателя, знакомого с работами И.И. Черникова и других историков, не содержит вообще ничего нового.
|
</> |