Сага про ОБХСС в трех частях

топ 100 блогов sergiovillaggio14.01.2024 Нынешние новогодние праздники прошли у меня под знаком просмотра старых советских фильмов. В том числе - как водится, по совету друзей - посмотрел три фильма режиссера Герберта Раппапорта, посвященных работе ОБХСС: "Два билета на дневной сеанс" (1966), "Круг" (1972) и "Меня это не касается" (1976).

Сага про ОБХСС в трех частях Сага про ОБХСС в трех частях Сага про ОБХСС в трех частях

Первые два фильма являются дилогией в прямом смысле - объединены и сюжетом, и действующими лицами вместе с актерами, и манерой съемки. В третьем играет все тот же Александр Збруев, и хотя его героя зовут иначе, если абстрагироваться от этого обстоятельства, то вполне можно считать фильм продолжением первых двух. В общем, во всех обзорах эти три картины идут вместе, поэтому и смотрел их втроём, последовательно.

Был в советской милиции Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБЭП на наши деньги). Вот про его работников и рассказывается в фильмах. Понятно, что простое разбирание бумажек среднестатистическому зрителю не интересно, поэтому тут в наличии и драки, и смертоубийства, и прочая непотребщина (а-ля "тот же размер лифчика, что у Мерилин Монро"). Хотя и про бумажки несколько раз так ловко ввёрнуто, что хочется аплодировать.

Герберт Раппапорт - сам по себе человек удивительной биографии, а эти три фильма стали фактически его последними полнометражными картинами. Работу в кино он начал еще в 30-е годы, и это обстоятельство объясняет некоторые характерные особенности трилогии. Отмечу две.
Во-первых, как заметил кто-то из критиков, некоторые персонажи взяты явно не из советской действительности и даже как собирательные образы выглядят слишком искусственными.
Во-вторых, если голливудские актёры регулярно вообще не играют, то наши зачастую переигрывают (сказывается театральная школа, имхо). Бегающие глаза врущего героя Джигарханяна или картинные заламывания рук героини выглядят настолько наигранно-архаичными, как будто вышли из немых фильмов 20-х. Язык кино за это время прогрессировал, а автор за ним, похоже, не успевал.

В общем, потраченного времени не пожалел, но не рискну однозначно рекомендовать эти фильмы к просмотру.

Кстати, в последнем фильме одну из главных ролей сыграла молодая Ирина Понаровская - уверен, что подавляющее большинство знает ее только как певицу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Донецк ростовская обл.  Пр ленина дом не нашел но в том же где магазин жемчужина ...
Несколько лет назад довелось мне видеть потрясающее зрелище. На Казанском вокзале прямо на меня шло ослепительно-брутальное существо с растерянными глазами. Дембель! Во всей карнавальной красе своей расшито-подшито-перешитой формы, которую и армейской-то назвать язык не поворачивается. ...
Нашел очередной повод улыбнуться :) И одновременно опечалиться. Потому что пробежался взглядом по ленте "украинского" ТОПа ЖЖ. И нет, я не о том, что россиян (или живущих в России) там куда больше, чем украинцев. Я об одной забавной детали. В ленте ТОПа всего 48 записей ( по какому ...
Как неоднократно повторяла досточтимая ЕШ, "внутриэлитные" репрессии гораздо серьезнее того, с чем сталкиваемся временами мы с вами, "снаружи" (в режиме collateral demage от "разлета осколков"). При этом арест-посадка ЛЮБОГО чиновника (в отличие от журналиста-режиссера-ректора) не ...
7 августа в возрасте 87 лет умер Уильям Фридкин, американский кинорежиссёр и сценарист. Он более всего известен постановкой картин «Французский связной» (1971) и «Изгоняющий дьявола» (1973), благодаря которым наряду с Фрэнсисом Фордом Копполой, Майклом Чимино и Питером Богдановичем стал ...