Сага про ОБХСС в трех частях




Первые два фильма являются дилогией в прямом смысле - объединены и сюжетом, и действующими лицами вместе с актерами, и манерой съемки. В третьем играет все тот же Александр Збруев, и хотя его героя зовут иначе, если абстрагироваться от этого обстоятельства, то вполне можно считать фильм продолжением первых двух. В общем, во всех обзорах эти три картины идут вместе, поэтому и смотрел их втроём, последовательно.
Был в советской милиции Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБЭП на наши деньги). Вот про его работников и рассказывается в фильмах. Понятно, что простое разбирание бумажек среднестатистическому зрителю не интересно, поэтому тут в наличии и драки, и смертоубийства, и прочая непотребщина (а-ля "тот же размер лифчика, что у Мерилин Монро"). Хотя и про бумажки несколько раз так ловко ввёрнуто, что хочется аплодировать.
Герберт Раппапорт - сам по себе человек удивительной биографии, а эти три фильма стали фактически его последними полнометражными картинами. Работу в кино он начал еще в 30-е годы, и это обстоятельство объясняет некоторые характерные особенности трилогии. Отмечу две.
Во-первых, как заметил кто-то из критиков, некоторые персонажи взяты явно не из советской действительности и даже как собирательные образы выглядят слишком искусственными.
Во-вторых, если голливудские актёры регулярно вообще не играют, то наши зачастую переигрывают (сказывается театральная школа, имхо). Бегающие глаза врущего героя Джигарханяна или картинные заламывания рук героини выглядят настолько наигранно-архаичными, как будто вышли из немых фильмов 20-х. Язык кино за это время прогрессировал, а автор за ним, похоже, не успевал.
В общем, потраченного времени не пожалел, но не рискну однозначно рекомендовать эти фильмы к просмотру.
Кстати, в последнем фильме одну из главных ролей сыграла молодая Ирина Понаровская - уверен, что подавляющее большинство знает ее только как певицу.
|
</> |