рейтинг блогов

Оспа и человеческое любопытство

топ 100 блогов dpmmax12.03.2020
Оспа и человеческое любопытство

Пока одни СМИ взахлёб обсуждают пандемию коронавируса, индуцируя ширнармассы, другие публикуют материал, который теоретически может послужить основой для другой, куда более серьёзной пандемии. Причём такой, что антипрививочников будут радостно вешать на фонарных столбах.

Говорят, что солдат — это тот же ребёнок, только... хм... резус-фактор у него сантиметров двадцать, и автомат настоящий. Так вот, учёный от солдата недалеко ушёл. Только вопросов «а почему?», «а как это работает?», «а что, если мы вот так вот зафигачим?» у него побольше будет, энтузиазм нередко финансово поощряется, а из розетки, куда он собирается сунуть пальчик, может долбануть совсем-не по-детски, причём порой по площадям.

Канадские исследователи, которые не так давно опубликовали свою статью в журнале PLOS One, были профинансированы меценатом от науки, руководителем канадской фармацевтической компании Tonix Сетом Ледерманом (Seth Lederman). Он оказался большим поклонником истории медицины и её пионеров. В частности, Эдварда Дженнера, который в 18 веке сделал первую в мире вакцину от чёрной оспы. 

Про то, насколько эта чёрная оспа опасна и сколько жизней по всему миру она успела унести за всю историю человечества, я рассказывать не буду: гуглится это на раз. Но достаточно, чтобы в своё время прививка от неё стала во всех более-менее цивилизованных странах обязательной. И прививали успешно — настолько, что последний случай заражения был зарегистрирован в 1977 году, а в 1980 на Ассамблее ВОЗ официально было объявлено об искоренении заболевания. В настоящее время образцы смертоносного вируса хранятся только в двух институтах: в Атланте и в Новосибирске.

Ледерман заинтересовался механизмом вакцинации и сделал предположение, что в те далёкие времена возбудителем, который Дженнер выделил для последующей вакцинации (если помните, речь шла о вирусе коровьей оспы), оказался вирус оспы лошадиной. Мол, ошибка вышла, вот о чём молчит наука! Мол, незаслуженно забыли про лошадиную-то оспу. А превозносят коровью, как спасителя человечества от чёрной. А те вирусные вакцины, которые в 20 веке широко были в ходу, по предположению Ледермана, накопили нехорошие мутации, и могут сами по себе наносить вред — в частности, повреждать миокард. 

Вот он и попросил сотрудников из Центра по контролю над инфекционными заболеваниями (CDC), где, предположительно, хранился последний образец вакцин, сделанной на основе вируса лошадиной оспы, дать ему кусочек. Мол, ну очень надо. Те замахали руками — дескать, что вы нас домогаетесь, мужчина, мы вас не знаем, и вообще не положено!

Ледерман пожал плечами и обратился за помощью к вирусологу Дэвиду Эвансу (David H. Evans). Тот ответил — мол, mauris quaestio, любой каприз за ваши деньги. И с сотрудниками воссоздал вирус, так сказать, на коленке. Просто взял и заказал синтез нескольких фрагментов ДНК в фирме, предоставляющей соответствующие услуги. А потом ученые собрали вирус из частей в клетках, зараженных родственным ему поксвирусом кроликов. Проверили, секвенировав геном — всё нормально, вирус получился тот самый.

Казалось бы — ну и что тут такого? Развлекается человек, как может. Опять же, науку двигает. Опять же, технологию отработал. Да и не он первый — уже и модифицированный вирус гриппа создавали, и над вирусом птичьего гриппа работали — но многие из таких статей просто не были допущены к публикации. А тут раз — и пожалуйста, читайте кто хотите. Технология, можно сказать, в открытом доступе. 

Обеспокоилась научная общественность тем, что, по аналогии с вирусом лошадиной оспы, не так сложно воссоздать и вирус чёрной оспы. А прививать от него прекратили когда? Правильно, в 80-е годы прошлого столетия. А значит, стоит оплатить заказ умелому и не слишком щепетильному биохакеру — и вот в руках заказчика мощное оружие.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В старинном городе Суздале есть очень красивое и интересное место, которое делает Суздаль интереснее многих других древнерусских городов. Это могучая крепость на высоком берегу реки Каменки - Спасо-Евфимиев монастырь. Своим внешним видом он напоминает многие русские кремли - в Москве, ...
Что происходило с персонажем Лоуренса Аравийского в мировой литературе уже после его смерти (как издевались над человеком). Продолжаем изучать. Сегодня -- и про использование его образа в фантастических романах. source of ill.: http://www.ajfrena.com/lawrence-of-arabia *** С ...
"Наличие большого количества оружия у населения Ливии представляет серьезную проблему, заявил специальный советник Генерального секретаря ООН Иэн Мартин  в Триполи и рекомендовал новым властям страны быстрее разрешить эту ситуацию" ...
✍ Она упорно шла к покупке дома, игнорируя знаки. Не зная и не понимая, ЧТО там было сделано во времена прежних хозяев. Документы задерживались, что-то постоянно шло не так. А ведь, возможно, это был сигнал Свыше, что дом этот — груз, без которого будет легче и есть другой — ...
"Литературную газету" я, естественно, не читаю, но поэт Андрей Чернов в Фейсбуке порекомендовал прочитать дичайшую статью в сегодняшнем номере - к завтрашней пушкинской годовщине. Называется "А был ли Пушкин негром?" Оказывается, информация об африканском происхождении пушкинского предка ...