Особый путь России

"В знаменитой книге «Грамматика цивилизаций» Фернан Бродель пишет, что цивилизации существуют на базе «устойчивых структур», то есть «религиозных чувств, например, консервативности сельской жизни, отношению к смерти, к работе, к удовольствиям, к семье…». Эти самые структуры включают и географию, и общественное устройство, и экономику, и бытовые традиции, и нравы, и вообще всю историю цивилизации, корнями уходя в глубокую древность. Цивилизационные «структуры», по Броделю, имеют два важнейших свойства. Во-первых, они почти не осознаются большинством, потому что считаются бесспорными ценностями и чем-то самим собой разумеющимся. Во-вторых, они никогда не заимствуются у других цивилизаций и не экспортируются вовне. «Цивилизация чаще всего отторгает любое культурное благо, которое угрожает одной из ее структур, – пишет Бродель. – Этот отказ заимствовать, эта скрытая враждебность относительно редки, но они всегда ведут нас в самое сердце цивилизации».
Об этой ускользающей, но явленной в традиции и исторической реальности русской цивилизации писал в середине XIX века Николай Данилевский. Писал тогда, когда Европа еще употребляла слово «цивилизация» в единственном числе и приписывала оную исключительно себе. Данилевский счастливо избежал терминологической путаницы, заменив «цивилизацию» на «культурно-исторический тип», и впервые объявил Россию не частью западного или восточного мира, а уникальным явлением. Ее историческая миссия, по Данилевскому, состоит в создании особой политической системы и противостоянии европейской жажде мирового владычества."
ТГ Микола Канян. ...Поскольку Голливуд старше Кремниевой Долины, массовая аудитория уже понимает, что там работают не над созданием «искусственных миров», а лишь над их иллюзией. С «искусственным интеллектом» дела обстоят также — поставлена задача создать лишь его иллюзию.
На днях закончилась приуроченная к очередному финансовому кризису забастовка голливудских сценаристов, одним из требований которой было не заменять их на «ИИ». Киноиндустрия старая и двигается медленно, но сгенерированные языковыми моделями сценарии и диалоги в компьютерных играх дело уже решенное.
В развлекательном продукте реализм не нужен и нередко даже вреден. Индустрия развлечений — идеальная область применения для технологии создания иллюзии разумного собеседника.

Акцентуация на систематическом перманентном изменении реальности характерно для эпох модерна с мифом о прогрессе как о движении от несовершенного к совершенному, искажающему восприятие и природы, и себя, поскольку превращает первую из рождающего лона бытия в источник первичных потребительных стоимостей, а человека - в потребителя искусственных квазиценностей в искусственной вторичной среде, призванной вначале избавить его от зависимости от нашей природы, но порабощающей гораздо глубже.
Это происходит тогда, когда в эпоху Просвещения утверждается буржуазная система ценностей, воспроизводящая перманентный кризис, стремящийся к глобализации через свою экспансию в пространстве-времени, и основанная на культе Разума, возникшем еще в классическую античность.
|
</> |