Особенности национальной нямки
mayonesa_nax — 06.05.2013 — Кулинария Страна мастеров всегда дает материал, вот выловила забавное блюдо: Бешбармак(в моем семейном приготовлении) от совсем юной Хозяюшки. Легкая грызня в комментариях, включая стандартные "сперва добейся" и "я знаю лучше как надо" присутствуют :) А все почему? Хозяюшка ведь все лишь дала рецепт фирменного блюда ее семьи (с). Далее, слова автора:Всем привет:)
Вы никогда не готовили бешбармак?Нет?Да?А в моей семье бешбармак готовят по своему:)Вообще,
Бешбармак (бесбармак) - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.
Приготовление бешбармака в разных регионах немного отличается, но суть одна. Главные компоненты - мясо и лапша. Причем, предполагается, что есть бешбармак вы будете руками, самое название блюда так и переводится - пять пальцев.(но моё блюдо мы все таки едим вилками:))
Итак,ингредиенты:
-фарш 800г.(я брала говяжий,получается очень вкусно,но берите на свой вкус);
-сочни 1 упаковка;
-соль по вкусу;
-томатная паста;
-базилик;
-лук 1 большая головка;
-баклажан 1 шт.;
-перец болгарский 1 шт.;
-зеленый лук;
-растительное масло;
Для соуса:
-укроп;
-майонез 6 ст.л.;
-чеснок 5 зубчиков.
Летом лучше брать конечно все свежее:и укроп и лук.А зимой,весной в сушеном виде.
Зубчики чеснока(да да,их надо 5 а не 3 как на фото) я давлю...
Чесноко-давилкой:)))Не знаю,как называется эта штука,если знаете напишите.В общем чеснок давим такой штукой.
У нас сочни продаются в таких упаковках.Думаю,вряд-ли вы это найдете в своем городе,так что скажу рецепт:
- 1 яйцо;
-мука;
Вымесить крутое тесто и раскатать тонкий пласт на столе скалкой.Нарезать кубиками примерно 2х3.
Варим сочни до полной готовности.(Сочни варятся так же как и любые макаронные изделия).
Фарш выложить и обжарить на сковороде,добавить масло,головку лука(нарезать полукольцами),баклажан,болгарский перец,томатную пасту,соль(по вкусу),потомить на слабом огне до полной готовности,почти в самом конце добавить базилик и зелень.
Приготовление соуса:
Давим чеснок,укроп и все это заправляем майонезом.Все хорошенько перемешиваем.
Не берите майонез слишком жидкий.
Выкладываем сочни на большую тарелку.
Выкладываем на сочни фарш.
Выкладываем сверху на фарш майонез.
Хорошенько размазываем.
Блюдо готово.Ммм..вкуснятина:)
При желании,блюдо сверху можно посыпать тёртым сыром.Мы так и делаем,но только тогда,когда под рукой есть сыр:)))
Такие дела. В комментариях там предложили назвать лазаньей, похоже ведь. Обсудим? :)
|
</> |