Особенности национального времяпровождения (часть 2).
black_rifat — 02.10.2010 Трагикомедия без лиц в двух действиях.Действо первое тут.
Действо второе.
Как сварить шурпу целою гурьбою...
Суббота, время около 11 утра. Очередной звонок.
О7 - вы еще там?
- мы тока начали.
- а мне можно приехать?
- так мы тебя со вчерашнего дня и зовем.
- че привезти?
- ну смотри сам... - совещание краткое - слушай возьми рыбки а?
- скоко надо?
- да кило 3-4 хватит наверно на ужин, обед припоздненный будет...
О2 - на обед че будете?
- а ты че вообще планировал?
- на обед шурпы, а на ужин плов из казы, который я сам сделал...
- ты еще и казы делаешь!?...
- в общем на обед делаю шурпу, на ужин я так понял рыба будет, а завтра уже плов сделаем, потом по домам... ферштейн?
О3 - слушай, ты когда продукты в казан кидаешь, фоткай так чтобы продукты летели в казан!
О2 - инициатива наказуема, будешь сам кидать, а я фоткать!
В казан налита колодезная вода, разжены дрова, закинуты мясистые кости.
После закипания, закинута горстка соли, снята пена.
О3, еще пока на ногах и одетый, бросает лук.
Варится при легком булькании минут 30.
О2 - ну где ты там, кто жир теперь кидать будет?
О1 - давай я заменю его, он немного "занят".
О1 бросает мелко порезанный жир снятый с мяса.
О2 - ты далеко не отключайся, я ща морковь быстро почищу.
Следом идет морковь, порезанная крупно и наискосок, зира и кориандр.
Теперь это варится около часу на медленном огне, но содержимое должно непременно булькать слегка, иначе компоненты не проварятся. Периодически через каждые 15-20 минут можно половником зачерпнуть шурпу и влить обратно тонкой струйкой, чтобы шурпа насытилась кислородом и мясо лучше сварилось, так повторить раз 5-6.
Прошел час.
О2 - есть кто "живой"?
О1 - дддавай йаа попробую покидать?!?
О2 - вот те картошка, в казан не свались! потом иди сиди уже, я ща помидоры ошкурю.
Минут через 10.
О2 - эй инициатор, я смарю тебе холодно, что ты голый ходишь, давай я тя на память у казана сниму.
О3 - а можно я прям с тарелки помидоры ввввысыплю!?
О2 - все все свободны, остальное уже как нибудь сам!
Добавляется перец болгарский полукольцами, дольки чеснока и стручок горького перца целиком. Выправляется на соль.
Подъехал О7.
О2 - ооо, ты как раз кстати, будешь половником бульон черпать!
О7 - а зачем это?
О2 - фотосессия.
Черпаем воду в половник и тонкой струйкой вливаем обратно, наблюдаем за огнем, т.к. при черпании кипение в казане может прекратиться полностью.
По готовности картошки, кидаем в казан пару тонко нашинкованных и промытых луковиц, и порезанную зелень.
Все в казане - красота.
- убирайте со стола свою тару и прочее, я буду подавать!!!
Шурпа выпита, казы съедено до плова.
До вечера прибыло О8 с половиной и О9. Зажарена рыба, тоже съедена, потом выпит бульон от казы.
Затем появляются О10 и О11 голодные, варят из продуктов для завтрашнего плова шурпу на скорую руку (кстати сварено за 45 минут на газовой плите с нарезкой и прочим и получилось вкуснее чем 4 часовая шурпа на дровах)...
Дальнейшая судьба объектов под вопросом...
В воскресенье таки обнаружен некоторый остаток мяса и сделан плов, но уже не тот, что планировалось - казы съедено, бульон пропал в безвестном направлении...
Хорошо посидели...