
Основатель русской операторской школы


Стартом в жанре документалистики для него стал произведённый в далёком 1918-м совместно с Альфонсом Винклером и Григорием Лембергом выпуск журнала "Кинонеделя №28", который можно назвать прототипом современных выпусков новостей. Правда, в отличие от нынешних передач там транслировался текст под музыку и кадры соответствующих репортажей - то есть, голосовое сопровождение отсутствовало.

С кинокамерой Тиссэ не расставался многие годы. В 1930—1932 годах вместе с С. Эйзенштейном и Г. Александровым был в зарубежной поездке (посетил Англию, Францию, Германию, Голландию, Бельгию, Швейцарию, США) в связи с изучением техники звукового кино и съёмками фильма «Да здравствует Мексика!»
"Тиссэ — абсолютный романтик (принявший революцию почти сразу), согласный довольствоваться одним квадратным метром личного пространства и 100 метрами пленки. Готовый к ненормированному рабочему году, авралам в любое время суток, способный совмещать несколько кинопрофессий с навыками чернорабочего. " - такой отзыв о нашем сегодняшнем герое (в числе более чем #10историй) содержится в посвященной ему книге Александра Риганова.

|
</> |
