Он жизнь посвятил изучению почвы

10 апреля 1912 года на свет появился Игорь Аркадьевич Крупеников - учёный-почвовед, географ, исследователь чернозёмов, историк науки, доктор географических наук, профессор.

В рамках #10историй для рубрики #весенниекруглыедаты марафона #моявесна стоит упомянуть, что в свои студенческие годы (1931—1935) И.А. Крупеников работал в почвенных экспедициях Московского университета в степях Заволжья и Казахстана. Именно в те годы он полюбил на всю жизнь ковыльные степи на черноземных почвах.

По мнению И.А. Крупеникова в кайнозойскую эру завершились три важнейших взаимосвязанных события на Земле: возникновение в процессе эволюции травянистого злакового покрова на земной суше, появление приматов человека и господство млекопитающих на земной суше и формирование в степях совершенной по составу, строению, свойствам и функциям черноземных почв, по выражению В.В. Докучаева. Геологи и биологи могут возразить против этой триады, сказав, что не меньшее значение имели в эту эру процессы орогенеза, оледенений, перемещения геологических платформ и трансгрессий океанов. Это правильно, но не лишает оригинальности взгляды И.А. Крупеникова на историю кайнозойской Земли.