Ошибка разидента

Абсолютно ВСЯ программа НАТО по созданию танков третьего поколения ОШИБОЧНА. А ошибались они, потому что военные исходили из неверного постулата: советские танки т-64 и т-72 оснащены, устаревшим 115 мм орудием, по характеристикам близким к 2А20, которое запад смог подробно изучить после захвата значительно числа танков, т-62, в качестве трофея у арабов, Израилем.
Согласно секретным документам, бронепробиваемость советских орудий 147 мм под углом 60 градусов к нормали, на дистанции 1000 метров, и 120 мм под углом 60 градусов на дистанции 2000 метров
Видимо именно поэтому в совместный американо-немецкий проект модернизации бронетанковых войск, MBT-70, на основе которого и появились позже технические требования к перспективному танку хм-1 (М1 Абрамс) и Леопард-2, заложены настолько низкие показатели бронезащиты.



Почему ЦРУ не смогло добыть сведения, что в СССР полным ходом идет постановка на вооружение значительно более мощного орудия не знаю.
Хотя достоверно известно, что Государственный комитет по оборонной технике СССР еще 15 июня 61-го года вынес рекомендацию разработать гладкоствольную пушку, имеющую начальную скорость подкалиберного снаряда 1800 метров в секунду и дальность прямого выстрела 2100 метров. А чуть позже, в июле того же года ОКБ-9 представило на эту тему сразу несколько проектов, из которых в качестве перспективного был выбран проект 125-миллиметровой пушки Д-81. Работы затянулись на 6 лет, и 20 мая 68-го вышло Постановление Совета министров об установке орудия в Т-64 . Было принято решение поставить ее в модификацию объекта 432, который получил название объект 434

То ли их усыпило, что первые модификации т-64 сошли с конвейера со 115 мм орудием, то ли советские разведчики сумели подсунуть дезу, но факт остается фактом.
Современные танки НАТО, устарели не просто со времени постановки на вооружения, а прямо в момент выдачи технического задания на разработку.
|
</> |