Осенний Тбилиси
almakedonskij — 30.10.2025

Зная мою любовь откладывать всё на потом и как-нибудь, то если этот пост не выйдет сейчас, то наверное опять останется в архивах. Оно может и к лучшему, чего просто так плодить энтропию бесконечными постами ни о чём. Но... Чтобы потом некоротые не говорили, что опять тишина и покой после очередной поездки, то надо таки, надо.
В Тбилиси в этот раз удалось побывать не так долго, чуть больше суток при трансфере туда, и чуть поменьше обратно. Связано было с тем, что надо было заехать в банк и восстановить карту, которая была утеряна летом (подробнее как я получал карту для зарубежных поездок). Поэтому взяли с запасом времня с учетом перехода границы и прочие мелочи.
Заселиться в гостиницу удалось со второго раза, т.к. в первой не оказалось никого на ресепшн целый час почти, а время двигалось в полуночи и наша бронь в любом другом месте рискнула бы не состояться. Как оказалось впоследствии для местных это нормально вести подобный расслабленый образ жизни. Зато удалось пожить практически во дворце в центре города. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Оставим для интриги.
2. Наш мокнущий конь

Время в банке провели совсем мало и у нас был почти весь день на прогулки. Целей особенных не было, поэтому просто погуляли по центральным улочкам города с корректировкой на дождь и небольшую травму, не позволившую нормально побродить весь день от корки до корки. Но может оно и лучше, быстрее прошло восстановление. А вечер завершился встречей с друзьями под ритмы разговоров и израильские и грузинские вина.
3.

4. Дождливым утром в Тбилиси.

5. Goshaart всё разрастается и разрастается и делает город добрее и теплее. О нём еще будет более подробный рассказ.

6.

7. Цветочный рынок на площади Орбелиани (бывш. Колзохная). Такое ощущение, что он работает круглые сутки. По крайней мере когда мы приезжали поздно вечером и ходили в поисках работающего обменника, некоторые ряды работали и цветы благоухали.

8.

9. Заметили мурал? Я его как-то уже показывал.

10. Типичный скайлайн Тбилиси: зелень/парки, разруха, муралы, церкви, новострой/бизнес. Далеко ходить не надо, всё рядышком. Успевай только крутить головой.

11. Подобными табличками оформлена целая пешеходная улица с кофейнями, кафе и небольшими лавками.

12. У парламента ежедневно митингуют. Но после работы и не выходя далеко за пределы ареала. Демократия!

13.

14.

15. Центр постепенно реставрируется и ремонтируется. Если местами видно, что что-то еще выглядит грустно...

16. ... то где-то рядом уже совсем свежий ремонт, реставрация в историческом ключе.

17.

18. Место парковщика - не занимать ) В последние годы в Тбилиси как и во всех крупных городах парковка в центре города становится платной. Не дорого, около 1 лари в час (29-32 рубля), но просто так не бросишь тачку на день, гуляя. Но есть места рядом с центром, где можно попросить дядечку за символическую плату посмотреть.

19. И всё, всё, всё в платанах. Как же я люблю эти деревья и города где они составляют приоритет в озеленении. Листья очень высоко, на уровне 2-3-4 этажей, и не мешают обзору до горизонта. Но в то же время раскрываясь к вершине ветками, закрывают горожан от палящих лучей в солнечные деньки. Просто не устаю ими восхищаться. Жаль у нас не растут.

20. Питьевые фонтанчики, коих сотни в городе. Всегда работают. Не надо беспокоиться о жажде летом. У нас таких явно не хватает.

21. Горячая миска с харчо и натахтари. Ух...

22. Сдаётся комната. Третий этаж. Плющ. Вид на город. Недорого.

23. Даже старина Фрэнк намекает, что надо бы уже погорячее что-то...

24. И знаменитый тамада вторит. Но пока рано. Режим. Впереди старт. Держим себя в руках.

25. Вот кофе это пожалуйста. В аэропорту имени Шота Руставели.

26. Только семье крокодильчиков выезд ограничен. Не повезло. А мы полетели...

Жди Тбилиси, я скоро обязательно вернусь!
Не переключайтесь!
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Мальчик, а мальчик, конфетку хочешь?
Память дня
Летний концерт на центральной площади
О неправильных коммунистах
Как Синяя Борода учил Оленьку голой ж***й ёжиков давить
22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности
Про 5 тыщ

