"Осенний марафон" -- оказывается, товарищи не понимают

топ 100 блогов stalinist17.01.2020 "Осенний марафон" по сценарию замечательного советского драматурга Александра Володина (Александра Моисеевича Лифшица) -- мой самый любимый советский фильм. Что ещё я люблю из советского кино? Пожалуй, "Пять вечеров" того же автора. А больше ничего в голову не приходит.

Я посмотрел "Осенний марафон" сразу после его выхода в кинотеатры -- в январе 1980 года в г. Сосновый Бор под Ленинградом, куда я приехал устраиваться на работу после окончания физфака МГУ. По иронии судьбы, меня на работу не взяли, потому что, как мне объяснили, на Ленинградской АЭС произошло какое-то чрезвычайное происшествие, и поэтому все планы по найму отменены. В результате я пошёл в аспирантуру физфака, что было, конечно, гораздо интереснее.

Фильм я оценил сразу, а потом смотрел еще несколько раз, поражаясь тонкости и точности диалогов и филигранной игре актёров. Поэтому у меня как-то не укладывается в голове, что некоторые люди совершенно не видят прелести этого фильма. Причём один из этих людей -- моя бывшая жена. (Вероятно, поэтому она и бывшая.)

А сейчас редакция ЖЖ мне подбрасывает заметку Советский артхаус глазами другого поколения некоего недалёкого уже постсоветского верхогляда, который смешал в кучу несколько неплохих советских фильмов, включая "Осенний марафон", и всех их скопом покрыл презрением.

Не буду писать про другие фильмы, но "Осенний марафон" -- это моё, как говорил его герой Бузыкин.

Итак, в чём прелесть фильма? Главный герой Бузыкин -- милейший и добрейший человек, который не может не творить добро для окружающих. Однако он не может творить это добро, не будучи патологическим лжецом. В результате те, для кого он творит добро, его ненавидят или презирают. Название фильма "Осенний марафон" очень неудачное, для него идеально подошло бы название "Ирония судьбы".

У Бузыкина есть любовница, но она у него есть не потому, что он испытывает к ней вожделение, а только потому, что ему жалко её оставить. По этой же причине он живёт с женой. Он живёт не для себя, а ради близких ему женщин.

Одна из идей, убедительно показанных в этом фильме -- не всякий лжец и не всякий изменяющий жене является непременно мерзавцем. Иногда он может оказаться благороднейшим человеком.

Дисклеймер: я сам не лжец и жёнам никогда не изменял.

P.S. Ну а фразы "Бузыкин, у тебя совесть есть?", "Коза закричала нечеловеческим голосом" и "А у нас чуть рукав порвался, и выкинули" вошли в мой домашний лексикон.

P.P.S. После перестройки Басилашвили показал себя дрянным человеком, но в этом фильме он прекрасен.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Народ, помогите найти правильную формулировку. Наверное все встречали женщин, обладающих поразительной притягательностью для мужчин. Дело не в красоте, не в уме и уж тем более не в богатстве. Я знала несколько таких: 1) полная, совершенно некрасивая, но очень остроумная -- секретарша 2) ...
Политолог Вадим Карасёв (Прыщ), призвал ( здесь ) временно признать фактическую юрисдикцию РФ над Крымом ... в обмен на безопасность Одессы. Естественно, если корреспондента кормят ноги, то политолога тот орган который без костей. Только  не учёл хитросделанный Карасёв, что на эту ...
- А тут что у вас изображено? - Это Снегурочка, отгоняющая Герду от своего краша – Кая. Фраза из снов Никиты Высоцкого. "Иначе мы найдем товарищу Высоцкому другого сына...". Ронин судьбы. "Запишу . И в маленькую черную книжечку, и в память, на случай, если книжечка потеряется". Про ...
В Сиракузах утром: В Принцес Рисборо вечером: ...
Сразу должен предупредить, что я в этих вопросах полный профан. Абсолютно не моя область интересов, услышал об этом случайно, но информация столь сильно поразила меня до глубины души, что решил проверить и попытаться выяснить подробности. И ещё раз - по полному своему тут невежеству ...