Копье судьбы

топ 100 блогов auvasilev01.04.2025


Сразу должен предупредить, что я в этих вопросах полный профан. Абсолютно не моя область интересов, услышал об этом случайно, но информация столь сильно поразила меня до глубины души, что решил проверить и попытаться выяснить подробности. И ещё раз - по полному своему тут невежеству могу допустить какие-то неточности в деталях, так что уж не обессудьте.

В Пакистане, в небольшой деревеньке в трехстах километрах от Лахора родился мальчик Аршад Надим.  Третий из восьми детей в нищей крестьянской семье. С детства выделялся ростом и физической силой, начал играть в крикет, как ни странно, одну из самых популярных спортивных игр в стране. Но, видимо, большие перспективы ему это не сулило и в какой-то момент умный папа посоветовал ему заняться легкой атлетикой. Подозреваю, что здесь сыграла роль чисто практическая крестьянская сметка родителя, прикинувшего, где самая маленькая конкуренция.

А это действительно так. Хотя на самом деле в Пакистане спорт не то, что уж совсем не развит. Там много чем занимаются. Например, есть даже такой вид, про который я более вообще нигде не слышал. Это "Неза бази" - забивание колышков для палатки. Совершенно серьезно устраивают соревнования и даже чемпионаты. Но легкоатлетов почему-то действительно очень мало и большими достижениями, особенно на международном уровне, они не блещут.

Однако и в этой самой легкоатлетке Аршад выбрал самое уникальное для этой страны направление. Он стал тренироваться метать копье.

А вот теперь, внимание, самое лично для меня главное. В Пакистане не только не было школы копьеметания. Не только не было ни одного тренера в этом виде. Но не было вообще никогда ни одного спортсмена, который бы этим занимался. Более того, во всей стране он с огромным трудом нашел одно единственное старое профессиональное копье, а когда оно сломалось, остался вовсе без инвентаря, а денег на новое не было. Окружающие крутили ему пальцем у виска и настойчиво советовали заняться чем-нибудь более полезным.

Но в конце концов ему повезло. Нашелся спонсор, который дал ему 3 (три, прошу не перепутать) тысячи долларов. На эти деньги он купил оборудование, снял какой-то убогий зальчик для тренировок даже без кондиционера при жаре в сорок пять градусов и купил билет в Париж на Олимпиаду.

Куда прилетел и стал олимпийским чемпионом. Первым в истории Пакистана в личной дисциплине.

Нет, конечно, я тут всё изложил несколько упрощенно и схематично. В реальности, конечно же, вся это "сказка о Золушке" была несколько более сложной и не столь фантастической. Но по сути здесь всё верно. 

Никто в стране больше копье не бросал. А он бросил. И попал. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомимся с очередным кандидатом в депутаты. Мария Баронова – журналист и общественный деятель, мама 10-летнего сына. Ей 32 года, она в разводе, ребёнка воспитывает самостоятельно. Пока придраться не к чему, верно? Итак, эта женщина баллотируется в Госдуму . Что ж, ...
В этой подборке речь пойдет о носах. Одним видам животных они помогают ловить добычу, другим – привлекать противоположный пол, третьим – бороться за территорию. А у некоторых видов животных нос – одна из самых выдающихся и привлекающих ...
Максим Калашников Максим Калашников ЗАПИСКИ О ВОЗМОЖНОЙ РЕВОЛЮЦИИ-1 Вполне возможно, что РФ, стремительно одряхлев, покатилась к новой революции. Что ж, начну-ка заметки о возможном потрясении с позиции уже не 25-летнего, каким автор был в 1991-м, а уже с точки зрения ...
Согласитесь, любой терроризм недопустим и заслуживает порицания, отторжения как в правовой плоскости, так и в практической. Вне зависимости от кого исходит этот терроризм, на кого он направлен. В календаре Кабардино-Балкарии 13 октября одна из самых скорбных дат – День памяти ...
Дорогие мои френды, вы же все тут искушённые путешественники, да?Ай нид хелп. ...