Осенний читательский дневник - 2

топ 100 блогов eugeniashaffert19.12.2017 Что я читала в ноябре.

нон-фикшн
Осенний читательский дневник - 2 Осенний читательский дневник - 2

Туула Карьялайнен. Туве Янссон: работай и люби. - М.: АСТ, 2017.
Пока я дочитывала эту книгу на английском, она вышла на русском языке! Надо же, три года назад её обещали, я уже устала ждать и купила в британском магазине, а она тут как тут. Те, кто читал уже взрослую прозу Туве Янссон, убедятся, что в своих художественных книжках она очень откровенна и на самом деле говорит о себе и своих близких, вплоть до нюансов отношений. Новым для меня было описание исторического контекста (я мало знала о Финляндии, довоенной, времен войны и послевоенной, в том числе о нравах и воззрениях, особенно политических) и разные подробности личной жизни Туве: её любимые мужчины, её любимые женщины, её друзья.
На самом деле появление биографий Астрид Лингдгрен и Туве Янссон, кажется мне едва ли не самым замечательным из всего, что произошло в книгоиздании в 2017 году.

Николай Носов. Повесть о моем друге Игоре. - М.: ИД Мещерякова, 2017.
Уже после повестей и рассказов про школу, после сказок про Незнайку, Носов написал две автобиографические книжки, одна из них посвящена внуку Игорю. Это своего рода light-версия "Нашей Маши" Пантелеева и немного похоже на "От двух до пяти" Чуковского, если бы Чуковский писал свою книгу только об одном ребенке.
Вся книга - это набор эпизодов из детства Игоря, одна глава охватывает события одного года жизни, допустим, что происходило с Игорем в 2 года, в 4 года, там есть диалоги, описания случаев, какие-то наблюдения, например, как ребенок считает или учится понимать юмор.
Мне очень нравится, как написан Незнайка, и забавно читать истории о реальном мальчике, рассказанные с той же интонацией и в той же стилистике.

художественная литература для взрослых
Осенний читательский дневник - 2
Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве. - М.: Синдбад, 2016.
У меня наконец-то дошли руки до книги, которую прочитали все. Это сентиментальная, местами грустная, а кое-где смешная повесть про вредного и сварливого, но честного и благородного шведского старика, который совсем недавно похоронил жену и теперь тоже ждет не дождется, скорей бы помереть. Однако вокруг него вдруг образуется десяток долбанутых и активных соседей, которых он сначала ненавидит, потом перевоспитывает, а потом становится для всех них добрым дедушкой.
Есть очень удачные места, вроде эпизода, где Уве учит соседку ездить на автомобиле, а есть такие, которые меня откровенно разочаровали, например, концовка, на мой взгляд, слишком сиропная, аж зубы ломит. Но в целом книжка хорошая, и я от души порекомендую её любому, для кого Джоджо Мойес - это как-то чересчур, однако хочется чего-нибудь жанрового, сюжетного и поднимающего настроение.
Пока я целый год собиралась прочитать эту книгу, на русский язык перевели и издали ещё одну его повесть, но я что-то не тороплюсь покупать, все же не так мне понравилось, чтобы хранить книги дома на бумаге.

то и другое для детей и подростков
Осенний читательский дневник - 2 Осенний читательский дневник - 2 Осенний читательский дневник - 2 Осенний читательский дневник - 2 Осенний читательский дневник - 2

Мони Нильсон. Папа с большими ботинками. - М.: Albus Corvus, 2017.
Мони Нильсон. Семла и Гордон: секретное расследование. - М.: Albus Corvus, 2017.
Я большая поклонница цикла этого автора про мальчика по имени Цацики, но, признаюсь честно, эти новые книжки про 12-летнюю девочку понравились мне сильно меньше. Главная героиня очень симпатичная, уверенная в себе девочка, и довольно приятно читать эту всю имитацию прямой речи ребенка, которого любят и ценят с раннего детства. Её родители разводятся, но она и в этой ситуации не страдает, а находит преимущества и впоследствии называет себя "счастливой жертвой развода". В то же время Семла на удивление поверхностный ребёнок, этакий выдуманный поверхностный ребенок. Странно, но я, имея 11-летнего сына, регулярно общаясь с его друзьями и приятелями, увидела очень мало пересечений в интересах, волнующих вопросах и любимых занятиях между книжными Семлой и её друзьями и реальными детьми, с которыми я имею дело (с Цацики было с точностью до наоборот). Может быть мамы девочек найдут больше общих точек, не знаю.
Мне показалось, что обе книжки не очень подойдут для чтения вслух взрослыми ребенку, если уж читать их, то самостоятельно, слишком уж много там типичной для шведской литературы физиологии и описаний поведения, которое среди местных детей и взрослых считалось бы откровенно неприличным (и, нет, я не думаю, что это потому что шведы свободные и честные, а мы тут зажатые и закомплексованные, я думаю, что имеют место более существенные и фундаментальные культурные различия, и это не хорошо или плохо, это просто так есть - мы разные, вот и все). В качестве примера к последнему тезису: например, есть эпизоды, где 12-летние дети практикуют французские поцелуи на время, девочка спрашивает у мальчика, лучшего друга, не видно ли через брюки прокладку (у нее как раз месячные), сестра с братом вместе какают в деревенском сортире модели "дырка в полу" и Семла рассуждает, что вообще-то очень приятно какать вдвоем с братом. Я, признаться, не вижу в этом ровным счётом ничего опасного или неприятного, но уверена, что многим не понравится, более того, почти 100%-но уверена, что книга не понравится моему сыну, он не любитель подобных описаний.
При этом я читала немало положительных отзывов, в основном от мам девочек, может это просто ещё и не очень для мальчиков книжка. Пожалуй, мне было бы интересно почитать подробные отзывы с примерами, что понравилось и что нет, что показалось достоверным, а что не очень.

Валерий Воскобойников. Всё будет в порядке. - М.: Время, 2017.
А вот тут отечественная книга про 11-летнего мальчика, и она, конечно, составляет огромный контраст с предыдущей книгой шведского автора для читателей той же самой возрастной категории (хотя отчасти это про сравнение синего и солёного все-таки). Если там дети думают преимущественно о сиюминутном и повседневном, то тут - о фундаментальном настоящем и будущем, там озабочены месячными, покупкой лифчика и кто кому нравится в классе, а тут речь идёт о спасении друга от перевода в школу для умственно отсталых, маме, которая участвует в социально-политических митингах, и прочих серьёзных вещах.
Это совсем небольшая повесть, в которой только положительные герои. Они оказываются в непростых ситуациях, но все время выручают друг друга и в конце у них почти что все в порядке. Не пишу тут подробно, потому что есть отзыв на лабиринте: https://www.labirint.ru/child-now/vse-budet-v-poryadke/

Светлана Лаврова. Собака Фрося и её люди. - М.: Росмэн, 2017.
Юмористический сборник рассказов для тех, кому очень нравится собачка Соня, но кто из неё немного уже вырос. Истории про бассет-хаунда Фросю, пожалуй, для 6-9-летних читателей. Это типичная Света Лаврова: тексты смешные, собака рассуждает очень занятно, а вся история о том, что семья и дети - это залог счастья и радости. Кстати, очень удачные рисунки в книжке!

Светлана Волкова. Джентльмены и снеговики. - М.: Детская литература, 2017.
В свое время, пару лет назад, мне очень понравилась повесть этого автора "Подсказок больше нет", про старшеклассника, который выдумал субкультуру и сам стал жертвой этой выдумки - субкультура начала существовать по-настоящему. Новая книга совсем другая, это не цельная повесть, а сборник рассказов, герои которых никак не пересекаются, и не про настоящее, а про события прошлых лет - 40-60-е гг.
Расказы очень интересные, у них совершенно не шаблонные сюжеты, подчас довольно душераздирающие, не в том смысле, что кто-то страдает и умирает, а просто, как гворил мой знакомый подросток, "психологизм зашкаливает". Например, первая история про мальчика, который вырос в эвакуации, затем приехал с тетей в Ленинград и там влюбился в свою учительницу. Очень пронзительно описана любовь 7-летнего ребенка, даже читать неловко, и жалко героя, и восхищаешься его чувствами, все вместе, в общем, некоторые истории не оставляют шанса на равнодушие, хотя и не все показались мне одинаково удачными, некоторые герои стереотипные и узнаваемые по типажам советской детской литературы.
В то же время видно, что рассказы писались с подчеркнутой тщательностью, современный автор пишет о времени, в которым не жил, старается сделать их достоверными, и эта тщательность - описание деталей и примет времени - подчас кажется нарочитой, как будто специально перечислено столько вещей, чтобы мы поверили, что это, да, действительно тогда происходило.
Книжка не для младших школьников, это подростковое чтение, несмотря на то, что большинство героев - никакие не подростки, они младше потенциального читателя этой книги, так бывает редко, но бывает.
Опять же, мне было бы интересно почитать отзывы на книгу тех, кто старше меня, кто жил в послевоенное время и дальше, насколько описание реалий и чувств покажется точным? Потому что сама по себе книжка как текст сам по себе довольно хороша, а вот как текст, относящийся к какому-то времени, - это еще вопрос.

Мария Мартиросова. Красные, жёлтые, синие. - М.: Компасгид, 2016.
Две повести для подростков о семьях, которых коснулся конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Автор не ищет правых и виноватых, просто показывает, как это видит и переживает ребенок и как после этого живет взрослый.
Писала об этой книге для "Детского навигатора": https://www.labirint.ru/child-now/krasnye-sinie-zheltye/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Периодически из английской "Daily Mirror" стягиваю интересные картинки... для того, чтобы потом сделать праобраз, римейк Zhukosy Daily Mirror. К данной фотографии "Яндекс" самостоятельно поставил метку: TORONTO, ON - SEPTEMBER 17: Actress Kelly McGillis attends "Stake Land" Premiere during the ...
Увидела тут в топе пост. Озадачилась. http://b-picture.livejournal.com/6452908.html Эта женщина со своим хозяйство вошла в список пяти самых организованных людей в Америке? интересно, а в Америке японцев нет? Каждый второй японец, которого я знаю, живет раз в пять аккуратнее, чем она. У ...
Вот что мне безусловно импонирует в Анастасии Мироновой - объективность. Вчера у нее была встреча с читателями романа "Мама!", устроенная в Эрмитаже - пришло, как я понял, не так уж много читателей. Сегодня она пошла туда же - но встречу Гюзели Яхиной с читателями: тут уже набился полный ...
Наша история с кольцами подзатянулась, совершенно не хватает времени. У Егора очень сложный экзамен,у нас много заказов,зубы у Веры, да еще сломалось оборудование.Но я очень надеюсь,мы все соберем в единое целое. А пока то,что ...
Среди французской прессы к кончине Жана-Поля Бельмондо пока самый интересный, хотя и не самый объёмный, материал у еженедельника Paris Match, номер за 9 сентября. ...