Осень патриархов: старые ослы (какими мы тоже будем) и запрет ученым на выезд

топ 100 блогов dimagubin25.02.2019 "Росбалт" опубликовал мой текст про предложение академика Георгиева закрыть выезд из России для молодых ученых. Меня, однако, попросили снять абзацы, касающиеся физиологических процессов, происходящим сейчас с 86-летним академиком. Я никогда не перечу редакторам (им видней, что требуется их аудитории), если это не искажает моих мыслей.

Но для меня интереснее всего именно эти абзацы. Они про то, что увеличение продолжительности жизни сталкивает нас с появлением нового класса людей: некогда заслуженных, но теперь выживших из ума старцев. Это проблема чисто физиологическая, но она приводит как минимум к двум социальным. Первая: как относиться к некогда заслуженным, а ныне просто старым ослам с усохшим (буквально) мозгом? Вторая: как отнестись к себе самому, что заблаговременно разрешать себе и что запрещать, понимая, что, вероятно, сам превратишься в глупого осла? И я бы не недооценивал масштабов катастрофы, поскольку возраст 80+ становится нормой, и, следовательно, становится нормой и деменция. (Вот, пока я писал для "Росбалта", на Esquire вышло интервью с 89-летним Ясеном Засурским, бывшим деканом журфака, ныне мозговым пепелищем. Я могу поставить Засурскому в вину, что он это интервью дал, но еще больше могу поставить в вину Esquire, что тот интервью опубликовал. У Засурского много грехов, но все же гадости он делал без удовольствия: к чему превращать его перед смертью в конвервативного идиота, восхищающегося телемастерством унылого, как сыч, Виталия Третьякова, делающего "фи" Дудю и, похоже, всерьез уверенным, что Чепига и Ко ездили в Солсбери просто посмотреть на знаменитый шпиль?)

Впрочем, вот мой текст без сокращений.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ НЕУСПЕВАЕМОСТЬ

Идея академика Георгиева ограничить эмиграцию молодых ученых ставит новые задачи перед талантливыми подростками, их родителями и стариками

Недавнее предложение крупного молекулярного генетика, академика Георгия Георгиева ограничить «свободную эмиграцию молодых ученых» на меня произвело (и продолжает производить) сильное впечатление. В деградирующей среде и в деградирующей стране обычно именно такие идеи нравятся начальству, мечтающему не только закручивать гайки, но и намертво приваривать болты.

Вообще-то родившийся в год поджога Рейхстага и вскрытия заговора «вредителей на советских электростанциях» академик публично изложил план подъема отечественной науки в целых пяти пунктах. Однако четыре пункта («Обуздать формализм», «Не скупиться на науку», «Требуется стабильность», «Обеспечить жильем») могли были быть зачитаны на любом партактиве еще при Брежневе без замены стилистики, и на этот маргариновый торт никто внимания не обратил.

А вот вишенку на торте - превратить на 15 лет молодых представителей востребованных в мире наук в государственных крепостных, пока они не отработают средства, вложенные государством в их обучение – обратили внимание все. Не каждый академик рискнет пропеть осанну государственной крепи, настаивая, что у каждого ученого есть долг, и его надлежит отработать, и без разрешения дирекции института не выезжать даже на конференции.

И хотя мне не вполне неудобно заниматься публичной экзекуцией человека, давно перешагнувшего границу старости, я утешаю себя тем, что смысл публичного наказания – не унижение наказуемого, а привлечение общественного внимания к сути преступления. А теперь о преступлении пошагово.

Первое. Я убежден, что талантливого человека есть только одно обязательство – перед собственным мозгом. Семья, любовь, друзья, нация, - это все кредиторы второй и третьей очередей, а государство и вовсе кредитор фальшивый.Чем более ты одарен, тем больше у тебя обязательств перед твоим даром, даже если для реализации дара придется отказаться от своей страны, окружения, радостей жизни и соблюдений закона или хотя бы приличий. Эйнштейнами в деревнях не становятся, хотя и рождаются.

Второе. Говорить, что «государство оплачивает» учебу в университете, - невыносимая и глупость, и пошлость, и гадость, на которой вообще основан госпатриотизм (это когда госаппарат присваивает себе страну и требует признать себя Родиной). Государство ничего оплачивать не может по той простой причине, что это фигура речи: государство деньги не зарабатывает. Деньги зарабатывают люди. Государство же – просто структура, типа правления ТСЖ, которая в интересах людей заработанное перераспределяет (и я бы посмотрел, как академику Георгиеву правление ТСЖ закрыло выход из дома!). В интересах людей, чтобы умные мальчики и девочки получали высшее образование. То есть это мы, в том числе я и академик Георгиев, оплачиваем образование таких детей, - через налоги. И, если так хочется, пусть академик Георгиев говорит о возвращении долга лично ему, - а я говорить от моего имени права не давал. Мне многие помогали, когда я был студентом и был беден. И никто с меня потом денег не требовал. Не требую и я: мне кажется, это стыдно.

Третье. Риск, что варварская идея, освященная крупным именем, будет в сегодняшней России внедрена, довольно высок. Однако это отток умов не остановит – и не только потому, что молодой ученый обязан найти лаз и лазейку и оказаться там, где он востребован. А потому, что эмигрировать начнут абитуриенты, школьные выпускники. Я уже сегодня на месте родителей одаренных детей реально бы об этом задумался. Это в России сокращаются бюджетные места в университетах, а платные растут вместе с ценником. Когда я преподавал в ВШЭ, то должен был не пить и не есть в течение 8 лет, чтобы оплатить годовую учебу у себя самого. Но вот в Германии и во Франции высшее образование (от этом Георгиев как-то умалчивает) бесплатно для всех, включая иностранцев. В Финляндии для иностранцев на английском языке образование платное, но на финском бесплатное. И даже в англосаксонском мире, где образование традиционно дорого, есть тьма стипендий для талантов из бедных стран. О да: если идеи Георгиева реализуются, таланты должны будут уезжать из России в 16-17-18 лет. Но, повторяю, их это не должно останавливать.

Четвертое. Сегодняшняя утечка мозгов на руку российскому обывателю, как бы странно это ни звучало. Сегодня России нужны не мозги, а бесконечная стабильность, то есть дрема в болоте под напевы о величии, - ну, и нефть, чтобы нефтедоллары купить передовые идеи и продукты. Зворыкин в России помрет, не создав телевизор, Сикорский – не создав вертолет, Брин – не придумав Google. Хорошая иллюстрация к тому, что в России происходит с мозгами – судьба Павла Дурова и сети «ВКонтакте», превратившуюся после Дурова в источник по сливу персональных данных силовикам. Так что если русский патриот хочет пользоваться смартфонами, мессенджерами, новейшими поколениями связи, умными домами, вообще всеми благами цифровой цивилизации – надо дать возможность их создателям жить там, где они могут все это создать.

Ну, и напоследок. Поскольку академик Георгиев – биохимик, позволю себе напомнить несколько элементарных, хотя и печальных, сведений, связанных с развитием и, увы, умиранием нашего мозга.

Георгиев родился в 1933 году. Зрелости его мозг достиг примерно в 1957-м, при Хрущеве, после ХХ съезда компартии. При позднем Брежневе или, в лучшем случае, при Андропове, в промежутке между 1978 и 1983 годами, его мозг, миновав расцвет, начал постепенное сокращение нейронных сетей и потерю массы. Это не издевка, это обычный биохимической процесс, происходящий со всеми. Сейчас между черепной коробкой 86-летнего академика и его мозгом существует, скорее всего, зазор размером с палец (меня когда-то эта деталь поразила в книге о старости американского хирурга, гарвардского профессора Атула Гаванде). И нам, теперь уже массово доживающим до 80+, об этом важно помнить, чтобы соблюдать элементарную интеллектуальную гигиену. Моя персональная претензия к академику не в изрекаемых им глупостях, неотличимых от гадостей (старики вообще не кладезь мудрости, а, увы, обмелевший колодец). А в том, что Георгиев падение собственных умственных способностей обязан был предвидеть, и поступить так, как поступил Рональд Рейган, узнавший, что у него Альцгеймер. Рейган понимал, что скоро превратится в овощ, в идиота, и поэтому заранее попрощался со всеми, у всех попросил прощения, и больше не появлялся на публике.

И вы, и я – все мы имеем шанс дожить до мафусаиловых лет. В этом возрасте у нас будет полное право бурчать, ворчать, говорить и делать глупости – но, боже мой, упаси нас от публичности. Помните о Рейгане и Георгиеве, и тихо вздохните: «Мир им и покой. Какой светильник разума угас».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
      "Был один из ярких солнечных дней июля 1944 года. Юноши и девушки с рюкзаками, вещмешками заполнили просторный кабинет старого здания райисполкома. Мне было поручено регистрировать их. Едем на разминирование полей Ошты!          У каждого ...
Когда лишние слова лишние В Москве В саду В лесу ...
Я снова марафоню. В жежешечке заканчивается зимний марафон, под девизом #зимавместе . Та много всего, в том числе "90 зимних слов". Предполагается, что надо писать каждый день, используя одно из этих зимних слов. Но, как я уже писала , я спринтер, а не марафонец. Поэтому я снова бегу ...
Не что ж, попробую запостить одновременно в ЖЖ и Фэйсбук - посмотрим, что из этого выйдет. Для начала что-то совсем простенькое. Цветочное, например. :) На балконе, несмотря на безумную жару, расцвели два купленных на афинском рынке гладиолуса - ...
Здравствуйте уважаемые. Всегда занимала тайная сходка на квартире Елены Станиславовны Боур Остапом Ибрагимовичем. Помните: Собственно меня больше всего интересуют 2 отрывка здесь. Давайте по тексту Первый: Полесов молитвенно сложил руки. -- Ваше политическое кредо? -- Всегда! -- ...