Оседлает ли кто нарастающую волну перемен в РФ?

топ 100 блогов new_rabochy25.01.2021
Оседлает ли кто нарастающую волну перемен в РФ? https://i.dailymail.co.uk/1s/2021/01/23/17/38385928-9178825-Law_enforcement_officers_stand_in_front_of_participants_during_a-a-35_1611424409630.jpg
https://i.dailymail.co.uk/1s/2021/01/23/17/38385928-9178825-Law_enforcement_officers_stand_in_front_of_participants_during_a-a-35_1611424409630.jpg

На основании обобщения оценок событий 23.01.2021 в РФ и прогнозов их развития в текущем году, публично данных «лидерами общественного мнения» подчёркнуто «либеральной» и подчёркнуто «научно-объективистской» ориентации, показаны основные специфические тенденции развития «протестной активности» в РФ, которые имеют особую значимость с точки зрения этих «лидеров общественного мнения».

Исходя из этого сформулировано предположение о том, как обстоят дела с развитием этой «протестной активности» в действительности, на что вследствие этого надеются идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели», имеющие указанную ориентацию, и какие действительные мотивы обусловливают их чаяния.

«Самое важное из прошедших митингов, на что можно обратить внимание, —  утверждает Глеб Павловский, —  заключается в том, что было очень много людей, которые впервые участвовали в протестных акциях. Статистика от источника к источнику рознится — от 30 до 45 процентов. Это очень интересный момент, и когда эта цифра зайдет за показатель в 50%, тогда мы увидим #качественно_новое_общество ». (Цитируется по: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210125-stoit-obratit-vnimanie-pavlovs )

«Еще одна продолжившаяся #тенденция — в Москве, где считали [участников акций протеста и их половозрастной состав — В.В.], еще больше стала #доля_женщин_среди_протестующих. В 2019 максимальное соотношение было 40 к 60, вчера насчитали 45 к 55. Это уже, считай, половина. ...по тем же подсчетам в Москве рекордное #количество_участников_манифестаций вышли впервые — 40%. О других городах (за редким исключением) то же самое можно сказать без всяких опросов, там просто не случалось раньше протестов с таким же, даже близко, количеством участников», — обобщает социолог Элла Панеях (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2021/01/24/1883728.html ).

Дело в том, указывает далее Панеях, что «#небольшие_города пачками выходят впервые, миллионники ставят невиданные для них #рекорды_участия, в Питере в какой-то момент толпа заполнила Невский проспект от Адмиралтейства до Казанского — это десятки тысяч, такого в городе не было с 1991 года. Всего 112 городов вышло (в России, напомню, всего 15 городов-миллионников). ...Еще позавчера вечером никто не ожидал, что количество вышедших на улицу в столице хотя бы достигнет уровня лета 2019 — а вышло больше».

«Самое важное в сегодняшнем митинге — максимально широкая география, — сказал The Bell политолог Александр Кынев. — Протесты прошли там, где они вообще никогда не проходили. Во многих городах были самые массовые выходы на улицы за последние 30 лет».

Этот же политически значимый «#социологический_вывод » тиражирует в бизнес-среде вообще и в её финансовом секторе, в особенности, портал «Финанс.ру», который уже заголовком своего сообщения об итогах протестных митингов и шествий 23 января 2021 года по всей РФ подчёркивает #беспрецедентность их масштаба после 1991-го года. А именно «Финанс.ру» даёт опубликованному сообщению об этом следующее название: «Протесты в поддержку Навального побили рекорды с развала СССР».

«Лондонский наблюдатель», а по играемой роли в публичном пространстве России — активный пропагандист от «либерального интернационала» Владимир Пастухов в блоге на сайте «Эхо Москвы» (см.: https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2778870-echo/ ) резюмирует начало процесса таяния «социальной мерзлоты» в РФ:

«…ограничусь невероятнымпоказательно не то, сколько народу вышло «на улицу», а то, как к этому отнеслись те, кто не пошел. По моим ощущениям — либо нейтрально, либо сочувственно. Это гораздо более грозный сигнал для режима, чем рост числа активных противников, готовых участвовать в протестных акциях, несмотря на беспрецедентную кампанию запугивания. Враждебно настроенные «неучаствующие» являются безграничным потенциалом будущей революции. Раньше они были важнейшим и цементирующим сегментом знаменитого «путинского электората». Сегодня они стали политическими трансгендерами и ускоренно отращивают «вторичные протестные признаки»».

«Даже лояльные Кремлю медиа признают: сегодняшние митинги стали самой массовой несанкционированной протестной акцией в новейшей истории не только Москвы, но и всей России, — пишет в недавнем прошлом политический обозреватель на федеральных ТВ-каналах, а ныне публицист Станислав Кучер (см.: https://echo.msk.ru/blog/s_kucher/2778994-echo/ ). — Люди не побоялись выйти на улицы и, что бы ни делала дальше власть, будут выходить еще. К чему это приведет — разговор отдельный. Но остановить это уже невозможно, так же, как невозможно убедить мою 13-летнюю дочь в том, что #власть_в_России стоит на защите прав и свобод своих граждан».

На какие #специфические_тенденции, не имеющие прецедентов в недавнем прошлом, обращают внимание идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели» не только подчёркнуто «либеральной ориентации», но и подчёркнуто «научно-объективистской ориентации»?

Часть из таких специфических тенденций уже отмечена в цитированных оценках этих социологов и идеологов, а именно:

Протест происходил под едиными для всей страны лозунгами, то есть с «единой повесткой» общефедерального значения. Констатация этого присутствует в оценках почти всех цитированных, но ещё более не цитированных мною здесь политологов этой «ориентации». Соответствующие цитаты не приводятся мною не только за их избыточностью в этом моём тексте (в достаточном числе они приведены мною как дополняющие комментарии к моей статье «Новая постановка старой трагедии?»), но и вследствие того, о чём пойдёт речь далее.

Существенный (социологически и политически значимый) рост протестной активности среди тех, кто прежде никакой политической активности не демонстрировал, доля которых резко возросла, стремясь к половине всей «активно-протестной массы».

Опережающий рост доли женщин в составе «активно-протестной массы», которая также приблизилась уже к половине всех участников протеста. 

И хотя нынешние #социологи и #политологи в связи с этим говорят вроде бы о перспективе «думских выборов 2021», но в действительности они подразумевают другую перспективу, основанную на хорошо известной исторической ретроспективе столиц и промышленных центров России. 

В конце 1916 – начале 1917 годов в Петербурге, Москве и других промышленных центрах России именно женские «#марши_пустых_кастрюль » составили один из самых существенных моментов переворота в феврале – марте 1917-го года.

По существу именно об этой перспективе прямо говорят только лишь идеологи «Новой постановки старой трагедии».

Но эти специфически тенденции далеко не исчерпывают перечень тех тенденций, на специфичность и особую значимость которых обращают внимание ныне идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели» указанных «ориентаций».

«Также, — утверждает Павловский, — можно говорить о размывании московского лидерства в протестном движении… — то, что поднимается Россия средних и, что важно, малых городов, в которых ранее вообще ничего не происходило». (Цитируется по: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210125-stoit-obratit-vnimanie-pavlovs )

Правда об этой тенденции сказано также и всеми теми, высказывания которых уже процитировано. 

Но Павловский особо заостряет внимание именно на специфичности этой тенденции, и мы сейчас поймём — почему он заостряет на этом внимание идеологов и менеджеров инициируемой ими «революции» в России.

Глеб Павловский тут же указывает этим идеологам и менеджерам вот на что: «Мы видим Россию, покрытую сетью сформировавшихся групп, активных политизированных групп, которые и дальше готовы действовать. С такими людьми ОМОН уже не справится: не в том смысле, что эти люди пойдут на штурм, а в том смысле, что они живут, связываются между собой и вырабатывают стратегии протестного и оппозиционного движения». (Цитируется по: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210125-stoit-obratit-vnimanie-pavlovs ).

Ну и что? Разве это представляет реальную угрозу менеджерам инициируемой в России «Новой постановки старой трагедии»? 

Представляет угрозу, и ещё какую жизненно важную угрозу представляет!

Журналист «Московского комсомольца» Ирина Боброва, по заданию редакции весь день 23 января работавшая в гуще «протестующих масс», опубликовала репортаж под названием «Акция в Москве прошла странно: день на Пушкинской».

Так вот в этом репортаже она отмечает в качестве главного, бросившегося ей в глаза, специфического отличия поведения «протестной массы» 23 января в Москве именно то, что позитивной повестки у протестной массы нет никакой от слова совсем.

Вся повестка этой «протестной массы» фокусировалась на негативных по своему существу лозунгах «Долой!», «К ответу!», «Свободу!» и «Перемен!» с теми или иными вариациями относительно того, кого долой и к ответу, в чём перемен и кому свободу.

Однако для чего созидательно-конкретного нужны им эти «долой!», «к ответу», «свобода» и «перемены» (содержательно-позитивная часть лозунгов), во-первых. Что делать дальше вот здесь и сейчас, когда уже собрались, куда дальше-то идти, и надо ли вообще идти, а если и надо, то зачем идти, во-вторых.

Никаких более-менее конкретных представлений обо всём этом, значимых хотя бы для той или части собравшейся «протестной массы», то есть выражающейся в действиях, в поведении этой массы, практически ни у кого не было. 

Иными словами, профессиональный корреспондент с места события сообщает о том, что #протестные_массы не организованы вообще, в их представлениях о том, что делать даже сейчас и теперь сразу же после того, как они собрались вместе, полный сумбур и хаос, не говоря уже о том, что делать потом.

Ибо никакой позитивной повестки и действительных идеологов и руководителей, признаваемых таковыми этими «протестными массами», у них до сих пор не было, и доныне ещё нет.

Это свидетельство того, что все #претенденты_в_идеологи_и_менеджеры_протеста в нынешней России в действительности никакого практического влияния на актуальное поведение протестных масс и на развитие их действительных политических настроений в ближайшей и более отделённой перспективе не имели до сих пор, и пока ещё не имеют.

И это — в Москве! А что же тогда в провинции?

А ведь социолог Элла Панеях в цитированной уже записи в блоге, опубликованной на сайте ИА «Росбалт» (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2021/01/24/1883728.html ) даёт прогноз: «…к лету нас ждет еще одна серия таких же неожиданностей: потенциал участия вдруг возьмет, да и скакнет выше текущих ожиданий».

И с этим прогнозом, даже судя по уже цитированным оценкам, вполне согласны другие идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели».

«К чему это приведет», — резонно и вполне озабоченно ставит вопрос Станислав Кучер и тут же замечает, что это «разговор отдельный» (см. ранее приведённую цитату из его записи в блоге).

Элла Панеях, правда, высказывает «#осторожный_прогноз », что новый существенный и неожиданный #рост_протестной_активности (видимо, уже не обычной подъём протестной волны, но протестное цунами), вероятный к началу лета, «в большей степени» будет характерен именно «для… Москвы, в несколько меньшей для Питера, еще в меньшей для больших городов в регионах, и так далее. Так что столица имеет шанс снова вырваться вперед. Это хорошо по очевидным причинам».

По каким «очевидным причинам» этот возврат протестного лидерства Москве и Питеру есть «хорошо» — об этом Панеях умалчивает.

Изложенное позволяет достаточно обоснованно предположить «очевидные причины» той и такой реструктуризации и организации «протестных процессов» по всей России, «свидетелями» и «регистраторами» которых чают стать идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели» «либеральной» и «научно-объективистской» ориентации.

Все они «надеются», практически предпринимая все, на которые только способны, усилия для того, чтобы обеспечить взятие под контроль процесса таяния «социальной мерзлоты» и её превращения из неорганизованной «протестной массы» в «революционное движение», управляемое эффективными менеджерами от «либерального интернационала».

Животным чутьём своим они уже учуяли холодок достижения развёртывающейся в России Смутой своей кульминации независимо от совокупных «управляющих воздействий» как со стороны «режима», так и со стороны «борцов с режимом», и вопреки всем этим «управляющим воздействиям». Это #бытийственный_страх такого развёртывания Смуты, которое исключает возможность взятие её под контроль и первыми, и вторыми.

Это — бытийственный (жизненный) страх очередного в истории России превращения всего старого (ныне сущего) общественного организма-паразита, всех нынешних «верхов» в абсолютном большинстве их персонального состава в #перекати_поле .

Наиболее образованные из них хорошо осведомлены об этом из трудов мыслителей России первой четверти 20-го века, каковыми были авторы сборников «Смена вех», «Из-под глыб», пассажиры «философских» и прочих «пароходов» из России, а также М.А. Булгаков и другие писатели «Серебряного века».

Работают ли прецеденты в России?«О, бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!».

Неизбежное, коего боятся и пред которым трепещут «верхи» РФ, грядет вскоре и неотвратимо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе в фейсбуке начался сбор пожертвований на лечение восьмилетней Лиоры Алиевой. Девочка-киборг: у нее два рака — щитовидной железы и надпочечников. Ей пересадили сердце и два раза — почку. Сейчас девочке требуется пересадка другой почки. В постах о Лиоре были все обороты, ...
Если нет мяса, то это не еда. Именно так говорят многие мужчины. Я и сама люблю мясо, но лояльно отношусь к овощным блюдам, люблю рыбу... всему свое время и место. Однажды мне рассказали про зеленые котлеты... Не пугайтесь )) Котлеты из мяса, но с таким количеством зелени, что реально ...
Вот опять скажете, что я придумала. Но нет, правда. Дали мне собаку на неделю. Собака ссыт дома на пеленку (что, как оказалось, пиздец, потому что для нее пеленка также ковры и коврики). При этом собака любит гулять и очень просится на улицу. Мне ее жалко - вчера ее вывела и сегодня. С ...
01.06.2010 в 14:26Пишет ~Принцесса Фансервиса~: Актуально13.02.2010 в 12:57Пишет Bom-Bon: Жизнь студентаПеред каждым новым семестром:После первой недели:После второй недели:Перед проведением внутрисеместровой аттестации:В процессе аттестации:После проведения ...
Во Франции крушение русского чартера КогалымАвиа в Египте стало главною новостью не в последнюю очередь потому, что самолет был французского производства. Ведущие французские сми ведут свои расследования и чуть ли не каждый час публикуются новые факты и мнения экспертов по поводу возмо ...