Сводим множество вариантов к двум (опрос о Советском Союзе)

Тимур Кибиров
Доктор
Проблема данного опроса в том, что "теории" (точнее, нестрогие мнения) Троцкого, Восленского, Тарасова, Семенова преподносятся как изобилие вариантов - вот-де какой непостижимый был СССР, что наплодили столько нюансирующих описаний.
В сухом же остатке говорить можно лишь о том, что
- либо СССР был "социализмом" (первой фазой коммунизма) по Ленину (а значит, управлялся "общественностью, народом, трудящимися"),
- либо он был государством бюрократии, то есть отчужденной от широких масс элитарной группы, навязывающей свои подходы населению в планировании, экономике, внутренней и внешней политике (вплоть до регламентации детских утренников и возложения цветов к многочисленным вечным огням).
В этом смысле даже проленинские посетители блога Спартако за исключением 20-25% ответили, что никакой первой фазой коммунизма в Советском Союзе и не пахло.
А попытки трактовать трения между Семеновым и Тарасовым и прочими как фундаментальные научные различия - значит верить, что "марксистско-ленинская теория" является и в самом деле какой-то там наукой.
Социальное знание в целом на данный момент может признаваться научным с большой долей условности, а уж относительно схоластических изысканий разных "самодумов" можно смело говорить, что это не наука.
С практической же точки зрения падение СССР показало, что больших перспектив данное социальное построение не имело, в связи с чем его поклонники так любят пророчить скорый "закат Америки, Запада" и всего мира (Третья мировая), лишь бы не признавать историческую мимолетность влияния Союза на мировые процессы.