Орхан Памук. Имя мне — Красный
lana_1909 — 21.05.2021Пока я под впечатлением от только что прочитанного романа Орхана Памука «Имя мне — Красный», хочется поговорить о нем, выплеснуть из себя эмоции. Без этого очень трудно будет взяться за другую книгу.
Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом, о чем этот роман, я бы сказала — о Выборе. Это мое личное ощущение. Другой читатель, скорее бы всего, придумал другое слово. Потому что роман Памука настолько многогранный, что в нем каждый найдет что-то свое.
К тому же он почти универсальный. Хотите в нем найти детектив - найдете. Хотите романтическую любовную историю -пожалуйста. Интересуетесь историческими событиями — будут и они. Легендами — их в романе тоже полно. А еще его можно рассматривать и как семейную сагу, и роман взросления. И, конечно же, как искусствоведческое исследование о искусстве восточной книжной миниатюры.
Роман переносит читателя в далекий-далекий 1591 год, в Стамбул, в столицу Османской империи..
Начинается он с убийства. Убит художник, который принимал участие в создании книги для султана. Странной книги, чуть ли небогоугодной. Вместе с ним, под руководством старого мастера Эниште, над книгой трудилось еще три художника. На них-то и падает подозрение в убийстве.
Эниште расследовать убийство поручает своему племяннику по имени Кара, только что вернувшемуся в Стамбул после двенадцати лет отсутствия. Кара с воодушевлением берется за дело.
Вот вам и детективная линия.
Кара много лет назад покинул Стамбул из-за неразделенной любви к дочери Энишье по имени Шекюре, которая за эти годы успела выйти замуж, родить двух сыновей и потерять мужа, не вернувшегося из военного похода. Любовь Кары не погасла, и он намерен стать мужем прекрасной Шекюре.
Вот вам и романтическая линия.
Книгу, которую создает Эниште с художниками по поручению султана, предназначается венецианским дожам, которые от взгляда на неё должны понять, насколько велика Османская империя. Но чтобы они хорошо это поняли, то и книгу надо создать в западном стиле, который абсолютно противоположен работам османских художников. В чем их различие подробно и разбирается в романе.
Вот вам и искусствоведческая линия.
Может возникнуть вопрос — ну и что в романе Орхана Памука особенного? Ведь любой роман состоит из нескольких тематических линий. А тем он особенный, что вся история, которая занимает небольшой промежуток времени, рассказывается разными действующими лицами романа.
Все повествование ведется от первого лица. Но этим «первым лицом» выступают и люди, живые и мертвые, и вещи, и животные, и Шайтан, и даже Красный Цвет, который и дал название роману.
Роман состоит из небольших глав, в которых последовательно излагается история, только в конце которой читатель и узнает, кто является убийцей. Хотя он тоже принимает участие в рассказе истории, правда, без упоминания имени.
И всё это приправлено восточным антуражем. Много красок, запахов, звуков, музыки, легенд. Атмосферы.
Автор переносит читателя то в дома богатых и бедных жителей Стамбула, то во дворец султана, то в его сокровищницу, куда нет хода никому, то в мастерскую художников. Предлагает вместе с героями романа откушать еду, послушать музыку, узнать, чем же хорош и вреден кофе.
И, конечно, познакомиться с мастерами исламской живописи и их работами. Эта часть романа для меня, наверное, была самая интересная. До этого я не была знакома даже с её основами. А тут открылся целый мир, совершенно отличный от западного искусства. Тут тебе не перспективы, тут тебе не реального сходства, и, самое главное, тут тебе никакого стиля и индивидуальности.
Не скажу, что роман читался легко и просто. Знакомство с ним было нелегкой работой для меня. Совершенно чуждая для меня культура, жизнь, определения и даже имена. Часто приходилось обращаться за помощью к интернету. Да и ссылок в самом романе много. А без них понять и проникнуться в содержание трудно. К тому же постоянное отклонение от основного сюжета на дополнительные сведения, на рассказы, например, неодушевленных предметов о себе или обращение к фольклору, не продвигающих в сюжете, но несомненно создающих атмосферу книги, замедляло чтение.
Это, можно сказать, был новый опыт для меня, выход из зоны комфорта, как часто говорят. Но я очень рада, что познакомилась с романом, дочитала его до конца. Хотя, признаюсь, были моменты, когда хотелось закрыть книгу. Но я этого не сделала, и я большой молодец.
В любом случае, я обогатилась и знаниями, и эмоциями, и впечатлениями