Орёл. Портрет Марии Михайловны Скарятиной
zhivopis_vl — 09.11.2023У нас в Орловском музее изобразительных искусств действует постоянная экспозиция, в которой представлены уже ставшие историческими картины и портреты.
Хочу представить и вспомнить ряд понравившихся картин...
О’Коннель, Фредерика Эмилия (O'Connell, FriederikeEmilia).1823 –1885. Портрет Марии Михайловны Скарятиной, урождённой княжны Лобановой-Ростовской (1851 - ?). 1877. Пастель, холст
Портрет был создан в 1877 году французской художницей ирландского происхождения, Фредерикой Эмилией О'Коннель, некоторое время работавшей в России. На нем изображена двадцатишестилетняя супруга Владимира Владимировича Скарятина. Родовитый орловский дворянин в те годы был адъютантом великого князя Владимира Александровича, а впоследствии стал генерал-лейтенантом и егермейстером Высочайшего двора.
Стройная фигура миловидной молодой женщины, изображенной поколенно, в развороте три четверти влево, эффектно выделяется на фоне голубого неба с клубящимися белыми облаками. Нежное лицо, с по-детски пухлыми щеками, освещает легкая улыбка, мягкий взгляд чуть прищуренных серо-зеленых глаз мечтательно устремлен вдаль.
Элегантность модели подчеркивает высокая прическа с декорированным искусственными розами и двумя легкими прозрачными перышками шиньоном и ниспадающими на плечи отдельными локонами темных волос, а также платье из бледно-розовой тафты. Оно состоит из обтягивающего лифа и широкой юбки со сложно задрапированным турнюром и изобилует разнообразной отделкой из белого кружева. По корсажу его украшают шелковые розы одного с ним тона. Из-за обилия тканевого декора оставлен минимум ювелирных украшений, состоящих только из золотых браслетов на обоих запястьях.
Скарятиным принадлежала великолепная родовая усадьба в селе Троицком Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне это территория Верховского района). Здесь все было устроено для удобной и духовно богатой провинциальной жизни: множество прислуги, музыка, картины, библиотека, в которой насчитывалось более 20 тысяч томов.
Все перечеркнули события 1917 года. Четверо детей Марии Михайловны эмигрировали, она с мужем осталась в России. После смерти супруга, в 1921 году, решила уехать к дочери в Лондон. Но в Риге ее задержали, посадили в тюрьму, где вскоре она скончалась.