Орёл. Парк "Дворянское гнездо"

На северо-западной окраине г. Орла, на левом крутом берегу р. Орлика (ул. Октябрьская, 1), находятся дом и сад, которые легенда связывает с дворянской усадьбой, выведенной И. С. Тургеневым в романе «Дворянское гнездо» в 1858 году. Прошло 120 лет со времени официального открытия здесь одноименного ландшафтного сквера. Но его история уходит в более давнее прошлое.
Орловский краевед Г. Пясецкий считал, что на этом месте первоначально находился лес. В 1779 г. был утвержден регулярный план г. Орла. В соответствии с ним здесь начиналась улица Верхняя Дворянская, зафиксированная на планах г. Орла 1842—1860 г.г.
Однако, вероятно, первые постройки здесь появились еще в начале XIX в. В тот период сложился тип городской усадьбы. Она включала деревянный дом, двор со службами и сад. В Орле такие усадьбы располагались на свободных территориях верхней части города и на окраинах, к которым и принадлежала оконечность Верхней Дворянской улицы. Однако пожары 1850-х г.г. разрушили первые постройки. Так случилось и с домом полковницы М. И. Оберг (которым потом владели Соколовы), располагавшимся на этом месте.
16 марта 1855 года создается проект нового здания — дома Коротневых. В июне составляется дополнительный проект губернским архитектором И. П. Лутохиным на пристройку к нему. Вероятно, к зиме дом был построен. Со стороны сада к нему примыкала остекленная веранда. В проекте был обозначен и большой пейзажный сад с липовыми аллеями, спускавшийся к реке и оврагу. На 1-м листе проекта имеются видовая площадка и беседка, предусмотрены цветники. Усадьба была ограждена деревянным забором с воротами и двумя калитками.
Предание связывало это место с жительницей Орла, ставшей прообразом тургеневской героини. Тургеневскому описанию соответствовал сад, одной стороной выходящий «прямо в поле за город». Черты героини романа Лизы Калитиной видели во многих прототипах — Елизавете Шаховой, Варваре Соковниной (в монашестве Серафима), Александре Соколовой (в монашестве Антония) и Евдокии Коротневой (схимонахиня Макария), жительнице дома № 1.
Исследователь Н. Чернов не исключал, что название «Дворянское гнездо» применительно к этому месту возникло до написания И. С. Тургеневым его романа. Н. С. Лесков также отмечал, что в нашем краю исстари дворянскими гнездами называли места, на которых «раскинулось множество привольных помещичьих усадеб».
Название романа «Дворянское гнездо» И. С. Тургенев находил не совсем точным, поскольку оно было «выбрано» издателем романа. Но это словосочетание ранее уже употреблялось самим писателем в рассказе «Мой сосед Радилов» из «Записок охотника», в котором он говорил об обустроенном прадедами «под жительство» участке земли, где сажался «фруктовый сад с липовыми аллеями».
Из архивных документов явствует, что в существующем доме, который в 1860 — 1880-е гг. принадлежал А. В. Сафонову — «известному в губернии деятелю крестьянской реформы», И. С. Тургенев бывал, встречаясь с его владельцем, «своим старинным приятелем», в конце 1870-х г.г.
Овеянный романтическим духом сад привлекал внимание приезжих и жителей города. Этот уголок запечатлен в произведениях Н. С. Лескова, К. Д. Бальмонта, Б. К. Зайцева. И. А. Бунин специально приходил сюда, вероятно, в 1889 году, чтобы увидеть и описать «потонувшую в садах улицу, где на обрыве над Орликом в старом саду… серел давно необитаемый дом».
Но впервые «Дворянское гнездо» как обозначение начала улицы было упомянуто в рассказе С. Городецкого «Ася»: « А «дворянским гнездом» у нас называлось место, которое описано в этом романе».
В 1889 г. новыми владельцами «дома Калитиных» Гермут к нему была пристроена веранда с юга на белокаменном цоколе.
В начале мая 1903 г. Орловское общество изящных искусств решило открыть здесь «общественный сад г-жи Гермут» под названием «Дворянское гнездо», «сосредоточив в нем детские игры под наблюдением опытных членов общества М. А. Аблецовой, В. В. Горецкой, С. А. Дубровиной…». Для этого была арендована территория у наследников В. К. Гермут. Об этом было сообщено в газете «Орловский вестник» 2 мая 1903 года.
К 11 мая здесь уже было проведено три первых гуляния и начала устраиваться летняя сцена. В первых числах июня тут был установлен бюст И. С. Тургенева из белого мрамора на ступенчатом пьедестале (копия с оригинала скульптора Антокольского), торжественно открытого тем же обществом. У берега построили пристань для катания по р. Орлику
Ввиду этого в 1908 году улица была переименована в Тургеневскую. В 1909 году был составлен план г. Орла — единственный, на котором показаны границы «Дворянского гнезда». В него входили четыре усадебных участка: территория ландшафтного сквера на берегу р. Орлика, участок с «домом Калитиных», еще один участок без застройки и участок, на котором ныне расположен музей Н. С. Лескова.
Вход на участок осуществлялся через ворота со стороны дома Гермут. За двором дома следовали одна за другой три небольшие лестницы, между которыми проходили идущие вправо и влево дорожки. Дорожки, идущие влево, сходились вместе у калитки, выходившей к берегу р. Орлика. Кроме бюста И. С. Тургенева здесь находилась летняя сцена, на которой разыгрывались спектакли общественного театра, устраивались концерты под управлением дирижера Р. И. Гоха. Рядом располагались качели, крокет и игры для детей. В саду росло много цветов, особенно белых и красных роз, была аллея белой акации.
Кроме бюста И. С. Тургенева здесь находилась летняя сцена, на которой разыгрывались спектакли общественного театра, устраивались концерты под управлением дирижера Р. И. Гоха. Рядом располагались качели, крокет и игры для детей. В саду росло много цветов, особенно белых и красных роз, была аллея белой акации.
По воскресеньям и в праздники здесь проводились гулянья для взрослых, во время которых играл оркестр 17-го Гусарского полка или 142-го пехотного Звенигородского полка. По четвергам и воскресеньям под эту музыку устраивались танцевальные вечера. В саду находились два летних павильона, в одном из которых располагался буфет, а в другом — бильярдная. Газета «Орловский вестник» называла сад «тихим уютным уголком».
В начале мая 1910 года в Орле гостил Л. Андреев. Несколько раз он навестил сад «Дворянское гнездо», сделал фотоснимки его уголков.
После революции, в 1921 году, в Орле при губмузее была создана комиссия по охране памятников искусства и старины. Ее возглавил художник и археолог П. С. Ткачевский. В комиссию вошли зав. музеем И. С. Тургенева М. В. Португалов, зав. губернским архивом И. С. Комягинский, художник А. Л. Лаврентьев, фотограф А. Высоцкий.
На заседании 5 августа был поставлен вопрос об осмотре «Дворянского гнезда» и «определении здесь мест», которые следует «запечатлеть в рисунке, плане или фотографии и сохранить от разрушения». Комягинскому было поручено выяснить обстоятельства жизни Евдокии Коротневой. 9 октября на заседании комиссии был заслушан доклад Ткачевского и Португалова об осмотре усадьбы Гермут, которой «народным говором» присвоено название «Дворянского гнезда» как месту, где разыгралась «печальная история главных действующих лиц в романе Тургенева».
Ткачевский и Португалов внесли дом Гермут в список зданий, подлежащих обследованию и описанию. Вскоре они докладывали комиссии, что при доме находился большой сад, который «расположен на высоком берегу Орлика и открывает превосходные виды на город с одной стороны и на поле с другой». За семь месяцев были сделаны 103 рисунка, 56 фотографий.
В 1920-е годы вход в сад был перенесен и осуществлялся с улицы, через деревянные ворота, рядом с которыми находилась касса, что явствует из фотографии в «Орловской правде» от 3 февраля 1928 года. На территории сада возникали постройки, отдельные участки были огорожены заборами.
По воспоминаниям старожилки О. А. Кливенковой, жившей в Орле с 1920-х годов, записанным краеведом О. П. Власовой, в саду были в то время тенистые аллеи из лип и ясеней. Слева, в конце аллеи, находилась сцена, стояли лавочки, а недалеко была площадка для игр и танцев.
Хотя во время войны фашистами был уничтожен бюст И. С. Тургенева и вырублено много деревьев, характер усадьбы менялся мало.
Восстановление насаждений в сквере выполняли коллективы завода «Продмаш», часового, студенты филиала машиностроительного института, учащиеся школ № 21 и 22, посадившие аллеи у берега Орлика.
В 1967 г. по заказу Орловского горкомхоза институтом «Орелгражданпроект» был составлен проект (авторы О. В. Левитский, С. Т. Аганова, Б. Горловский), по которому в 1968 году «Дворянское гнездо» благоустроили. На краю обрыва была сооружена «тургеневская» ротонда, а в начале ул. Октябрьской — смотровая площадка, устроен спуск к реке. В 1971 году здесь были установлены бюст И. С. Тургенева из гранита и две гранитные скамьи — дар городу скульптора Г. П. Бессарабского, автора памятника И. С. Тургеневу на «Тургеневском бережке».
Впоследствии на его пьедестале были выбиты слова, обнаруженные орловским литературоведом В. А. Громовым в письме И. С. Тургенева П. Виардо: «Орёл — мой родной город». К этому времени в сквере разрослись клен остролистый, береза плакучая и бородавчатая, тополь обыкновенный. Сохранялся и 150-летний дуб. К реке были построены бетонные лестницы, а у воды устроены игровые площадки, скамьи и грибки. В 1975 году в сквере были проведены озеленительные работы.
1 февраля 1985 года Орловский горисполком утвердил проект охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры, объявив территорию «Дворянского гнезда» охранной зоной. Постановлением облисполкома от 27 января 1987 года № 33 «О мерах по улучшению содержания памятников истории и культуры» сквер был принят на государственную охрану местной категории.
Его границы были определены так: «От дома № 9 по ул. Октябрьской до берега р. Орлика, по дну оврага до пересечения с продолжением ул. 7-го Ноября, далее по оси ул. 7-го Ноября до дома № 9 по ул. Октябрьской». 29 мая 1990 года было принято решение горисполкома № 2 «О благоустройстве «Дворянского гнезда». 29 апреля 1992 года горсовет принял постановление за № 2 «О разработке проекта Ленгипрогором мемориальной зоны г. Орла», где внимание уделялось и «Дворянскому гнезду».
В июле 1992 г. мэр А. Г. Кисляков обязал управление коммунального хозяйства и районную администрацию выполнить инженерные работы по реставрации сада и укрепить берег р. Орлика. Статус места он подтвердил постановлением от 16 июля. В результате была передвинута к реке и расширена балюстрада на смотровой площадке.
15 июля 1993 г. «Дворянское гнездо» объявляется историко-культурным и природно-ландшафтным заповедником. В сентябре 1993 г. здесь был установлен мраморный памятный знак.
По итогам интернет-голосования в 2009 г. это место признано одним из «чудес Орловщины» в номинации «Литературные памятники». Действует попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда». Разработаны предложения по его восстановлению. Подсажены деревья на сохранившиеся аллеи. Поэтому свой юбилей сквер встречает помолодевшим.
Воспроизведена статья автора — В. Ливцов, профессор ОГУ, председатель совета областного отделения ВООПИК.
|
</> |