Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

топ 100 блогов cand_orel24.01.2023
Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

У меня уже как-то была серия постов об Орловском краеведческом музее. Но ряд тем я тогда осветил недостаточно, ряд объектов и экспозиций осмотрел невнимательно; взял тогда обязательство изучить тему подробнее. И вот я снова в краеведческом музее...

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

А тут уже и новые экспозиции, можно сказать — на злобу дня. Я тогда тянуть с этим вопросом не буду, пока время далеко не убежало, его и обозрю (вопрос).

В целом экспозиция посвящена новогодней атрибутике с неким историческим аспектом. В этом плане я и свои ощущения и воспоминания попытают изложить и привести какие-то исторические сведения.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Наряженные ёлки как домашний атрибут Рождества появляются в первой половине XVII века в Германии и в Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки как символ плодов с древа познания Добра и Зла, укреплялись и зажигались свечи как символы ангельской чистоты. По мере становления традиции как предназначенной и для детей украшения усложнялись, на ёлку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

По одному из преданий, первые стеклянные ёлочные игрушки появились в Саксонии в XVI веке, то есть даже ранее первой документированной установки рождественского дерева. Другое предание связывает их появление с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда стеклодувы в местечке Лауша в Тюрингии наделали взамен стеклянных «яблок» и с успехом их распродали, что положило начало регулярному производству украшений к празднику. Затем уже их начали выдувать и в Саксонии. Трудно судить, насколько легендарны эти сведения и насколько они связаны с соперничеством стеклодувов из разных краёв. Остаётся фактом, что с середины XIX века стеклодувное производство в Лауше остаётся одним из старейших производств стеклянных ёлочных украшений. В 1867 году там был открыт большой газовый завод, ремесленники которого, пользуясь легко регулируемыми газовыми горелками с высокотемпературным пламенем, выдували уже большие тонкостенные шары.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

В 1903 году в Лауше был открыт Музей художественного стекла, в котором, в частности, представлена коллекция ёлочных украшений.

Всё-таки Новый год и соответствующее празднование были детскими мероприятием, по-моему, а самой главным праздником и самой главной Ёлкой была Кремлёвская:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Традиция украшать ёлку горящими восковыми свечами потенциально пожароопасна, но люди шли на этот риск ради следования традиции и ради «естественности» украшений. Идея использовать более безопасные электрические гирлянды пришла в конце 1870-х годов к американскому телеграфисту Ральфу Моррису из Новой Англии. Нити маленьких сигнальных электрических лампочек уже использовались на телефонных пультах, однако Моррис первым догадался развесить их на ёлке. Идея была оценена его коллегами, а затем подхвачена производителями. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Первые ёлочные украшения появились в России в 1830-е — 1840-е годы. Как правило, это были самодельные игрушки, а также сладости. Массовое же использование ёлочных украшений началось во 2 половине XIX века. В Российской империи производство собственных украшений было не столь значительно, но их массово завозили на праздники из Европы, в первую очередь из Германии, где основные производства находились в Нюрнберге и Берлине. Старейшим собственным производством украшений являлось стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда, основанное в 1848 году А. С. Меншиковым. Появление этого производства было вызвано залежами кварца неподалёку от завода. Продукция была высокого качества, что подтверждалось большими серебряными медалями на Российских мануфактурных выставках 1861 и 1865 годов, а также Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Эта традиция не прервалась и продолжается на перенесённом в соседний Высоковск ОАО «Ёлочка». Рядом расположен музей ёлочной игрушки, где хранится редчайшая ёлочная игрушка «Самовар», выполненная из стекла.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

После революции празднования Рождества стали подвергаться всё большим гонениям, вначале непрямым, затем официальным, закончившимися в канун 1929 года прямым запретом на праздник и устройство ёлки. Тем не менее, в Круговской волости игрушки выпускались вплоть до запрета. Причем игрушки производились как небольшими семейными артелями, так и двумя более крупными организациями — фабриками, созданными Московским кооперативным промысловым союзом. Вскоре эта же организация запретила продажу ёлочных игрушек с формулировкой «ёлочной дребедени и украшение витрин к Рождеству». Лишь некоторые семьи продолжали выпускать игрушки. Основные производства были переориентированы на лабораторную продукцию.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Граждане не перестали украшать ёлки украдкой, а игрушки продолжали производиться кустарным способом. Как раз к «периоду запрета» относят самые редкие и дорогие коллекционные советские ёлочные украшения.

И самые интересные и дорогие были детские подарки со сладостями с Кремлёвской елки, да ещё в соответствующей упаковке:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Ситуация изменилась 28 декабря 1935 года, после знаменитого предложения П. П. Постышева в «Правде» вернуть этот праздник советским детям: «Давайте организуем детям к Новому году хорошую ёлку». Разумеется, речь теперь шла не о праздновании Рождества Христова, а именно о праздновании Нового года. Все старые и новые традиции тщательно очищались от какого-либо религиозного оттенка. Это отразилось и на возобновлённом в стране производстве ёлочных украшений.

Елки устраивали не только в Кремле, но в организациях и предприятиях рангом пониже:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Место шестиконечной золотой или белой Вифлеемской звезды заняла пятиконечная красная. Также стали использовать просто декоративные навершия («пики»).

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Место шаров и ангелов заняли самые разнообразные фигурки людей, животных, фруктов, овощей. Разнообразие цветных фигурок на ветвях вообще отличало советские ёлки от западных, где украшения могли быть разноцветными, но обычно единой формы.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения


Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Популярность праздника привела к восстановлению производства ёлочных украшений, сначала как побочных производств на различных предприятиях, затем как самостоятельных производств. Журнал «Советская игрушка» выступил с критикой в отношении фабрик, выпускающих ёлочные украшения. Претензии были предъявлены и предприятиям Клинского района: «Абсолютное отсутствие современной интересной для детей тематики — самолётов, дирижаблей и прочего. При этом качество выпускаемых украшений оставляет желать много лучшего: отсутствие ярких расцветок и соответствующего блеска лишают игрушки нарядности, праздничного вида». Ситуация была оперативно исправлена, и на прилавках советских магазинов появились различные фигурные игрушки.

Наверное, наравне с Кремлевской ёлкой котировалась ёлка в цирке:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

В Орле вот у нас стационарного цирка нет, а Воронеже, где я тогда жил с родителями очень приятно вспоминаются новогодние торжества в цирке, билеты сложно было достать.

Дед Мороз — главный сказочный персонаж на русском празднике Нового года, русский вариант рождественского дарителя:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Прообразами являются Мороз — персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов, и западноевропейские рождественские персонажи (Санта-Клаус и др.), основанные на образе святого Николая Чудотворца. Известен (как Мороз Иванович) с 1840 года, но создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло в советский период и относится к концу 1930-х годов.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Дед Мороз изображается как старик в цветной (голубой, синей, красной или белой) шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, обутый в валенки. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а в советский период и Мальчика Нового Года, персонификации наступающего или наступившего года. Также Деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

В XVIII—XIX веках персонаж с именем Дед Мороз или какой-либо дух, отвечающий за мороз и холод, среди русского крестьянства не был известен. Версия, что это языческое божество появилась позже.

Персонификация Мороза как природной стихии отмечается в восточнославянском ритуале приглашения «мороза» на праздничную трапезу (на кутью, кисель, блины), включенном в святочный или пасхальный (Велик день) комплексы. Считалось необходимым накормить Мороз обрядовой пищей, чтобы он не морозил посевы злаков и огородные культуры. На праздничное угощение на Святки приглашались деды — умершие предки, отвечавшие за благополучие семьи. Такому предку предлагали поминальную пищу, и иногда уважительно обращались к нему — пан Мороз или Мороз Васильевич. Ему оставляли угощение, а в ответ ожидали, например, богатого урожая.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Косвенно Мороз отражён во всех славянских традициях, в основном в пословицах и поговорках. Восточнославянский сказочный Мороз — богатырь, кузнец, сковывающий воду «железными» морозами (калинниками, по народной этимологии связанными с глаголом «калить»). Близкие представления отражают чешские и сербо-хорватские фразеологические обороты и обычаи, связанные с кузнецами. Предположительно, сказочный Мороз (Трескун, Студенец), в русской сказке идущий с Солнцем и Ветром и угрожающий заморозить встретившегося им мужика, может быть сопоставлен с Морозом, который живёт в ледяной избушке и, выполняя функцию сказочного помощника, одаривает пришедшего к нему. Среди сказок, опубликованных А. Н. Афанасьевым в 1856 году, фигурирует Морозко — олицетворение зимы: зимний дух, дающий каверзные поручения двум девушкам, повстречавшим его в зимнем лесу.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Образ Мороза как высокого (или очень маленького ростом) старика с длинной белой бородой, приходящего с северной стороны, который бегает по полям и стуком своей палки вызывает трескучие морозы (упомянутый первоначально в трудах Афанасьева, а затем и в других исследованиях по славянской мифологии), не подтверждается позднейшими этнографическими и фольклорными свидетельствами.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу ещё в начале XX века было неоднозначным. На эту тему высказывался в 2000 году, во время своего визита в Вологду, митрополит Сергий (Фомин): «… Дед Мороз — это добрый персонаж, знакомый каждому из нас с детства. И нужно помнить об этом, нужно различать персонажи добрые и злые. Мне кажется, что образ Деда Мороза — это нормальное развитие нашей светской духовной традиции».

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

В России существует несколько независимых проектов, связанных с Дедом Морозом. Первая родина Деда Мороза, Архангельск, появилась по инициативе обкома ВЛКСМ, поддержанной тогда, в самом конце 1980-х годов, директорами Архангельского морского торгового порта, военного Севмашзавода, других крупных предприятий. В начале 1991 года были созданы ЗАО «Дом Деда Мороза» и ТОО «Почта Деда Мороза», зарегистрированы соответствующие товарные знаки. В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза», по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе. По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1998 года действует государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В рамках этого проекта с 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.

И, конечно, тогда очень популярны были новогодние открытки, пересылаемые по почте вместе с письмами:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Традиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии. Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1843 году. По просьбе государственного чиновника сэра Генри Коула художник Джон Хорсли изобразил на ней его семью за праздничным столом. По бокам от семейства Коул живописец нарисовал две сценки милосердия, а в центре расположил надпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» Открытка стала настолько популярной, что с нее отпечатали около тысячи экземпляров. А спустя 20 лет начался их массовый выпуск.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Иллюстрированные карточки, вошедшие в моду за границей в конце XIX века, приобрели моментальную популярность и в России. Первые открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Затем книжные лавки стали заказывать печать крупных партий открыток, преимущественно в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесения надписей их продавали за немалые деньги. Активная отправка открыток началась с 1894 года, после подписания министром внутренних дел соответствующего распоряжения. Именно в это время появилась возможность пересылать открытки, выпущенные не только почтовым ведомством, но и частными издателями. Из всех государств Всемирного почтового союза только Россия не стала ограничивать простор для творчества художников общепризнанным стандартом открыток — 9 на 14 сантиметров.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

По одной из версий, первую рождественскую открытку нарисовал знаменитый художник Николай Каразин в 1872 году. По другой, она вышла в наборе из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Комплект выпустил Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) в качестве благотворительной акции для нужд больницы. Первой открыткой в серии стала «Сердце сердцу весть подает», выполненная известным мастером силуэтного рисунка Елизаветой Бем. 

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

О появлении первых советских открыток бытуют две версии. По одним источникам, они были изданы ограниченным тиражом к новому, 1942 году. Другие утверждают, что партийное руководство страны решило наладить массовый выпуск идеологически соответствующих открыток ближе к 50-м годам. На большинстве из них стали изображать кремлевские башни, Деда Мороза, Снегурочку и надпись «С Новым годом!».

И, конечно, самые разные предметы собирательства и коллекционирования:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Новогодняя марка — красочная коммеморативная (иногда специальная праздничная) почтовая марка, традиционно выпускаемая в качестве знака почтовой оплаты в некоторых странах к Новому году с новогодним сюжетом рисунка и текстом новогодних поздравлений. В зависимости от традиций встречи Нового года в разных странах марки могут быть эмитированы не только в конце декабря, но и в другие месяцы календарного года. Это связано с различиями в календарях, принятых в той или иной стране мира. Обычно используется для оплаты открыток, писем и бандеролей, пересылаемых в предновогодний и посленовогодний периоды. В некоторых случаях возможны повторные эмиссии и дополнительные тиражи подобных марок.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Первая марка «С Новым годом!» была эмитирована в России 2 декабря 1992 года. Новогодние марки выпускаются практически ежегодно в уходящем году с обозначением на марке цифры наступающего года. Выпущенная в декабре 2009 года по рисунку художника О. Лучниковой новогодняя марка напечатана на мелованной самоклеящейся бумаге впервые в необычной форме снежинки. Необычная форма (два скругленных угла) характерна и для марки, вышедшей 1 декабря 2010 года. На выполненном художником А. Грибковой рисунке марки изображён Дед Мороз на фоне узоров и российского флага, который держит в руке с надетой рукавицей поздравительный конверт.

И элемент памяти, конечно, фотографии у елки:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Что растёт на ёлке?
Шишки да иголки.
Разноцветные шары
Не растут на ёлке.
Не растут на елке
Пряники и флаги,
Не растут орехи
В золотой бумаге.
Эти флаги и шары
Выросли сегодня
Для российской детворы
В праздник новогодний.
В городах страны моей,
В сёлах и поселках
Столько выросло огней
На весёлых ёлках!

С. Маршак

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

И новогодняя лотерея!

Накануне Нового года даже взрослые люди хоть немного, но верят в чудо. А думаете, чем еще руководствуются изобретатели всяческих лотерей, которые сегодня в обмен на покупку билетика обещают уже даже не миллионы, миллиарды рублей? 

Между тем этой нашей детскостью накануне всеми любимого праздника в нашей стране впервые воспользовались ровно 50 лет назад. Первый новогодний выпуск денежно-вещевой лотереи Министерства финансов РСФСР случился в 1966 году. 

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

После кратковременного периода борьбы с лотереями их возвращение в практику советской страны получило идеологическое обоснование: «советские лотереи проводятся для укрепления отдельных участков социалистического строительства при добровольном участии народных масс». Доходы от первой советской лотереи 1921 года пошли на помощь голодающим.

Однако по результатам празднования Нового года хочется вспомнить о другой  денежно-вещевой лотерее – лотерее Министерства финансов РСФСР. И вот почему: в числе её тиражей были новогодние розыгрыши. Первый новогодний выпуск этой лотереи случился как раз 50 лет назад, В 1966 году!

В качестве призов были заявлены 844 автомобиля «Москвич», 2110 мотоциклов М-63 «М», 2110 мотоциклов «Планета», 422 пианино С-5, 25320 холодильников, 12666 стиральных машин и много других ценных вещей, а также денежные выигрыши по 80, 50, 25, 20, 15 рублей.

Лотерейные билеты можно было купить в сберегательных кассах, магазинах, киосках «Союзпечать», почтовых отделениях, театрах, кинотеатрах, парках, на стадионах и вокзалах. Ими могли сдать сдачу или сделать обязательным условием приобретения дефицитного товара в магазине. Выигравшие номера на другой день после розыгрыша публиковались в центральной и местной прессе. В колонке вещевого выигрыша печатался денежный эквивалент.

Денежный выигрыш получали в сберкассе, вещевой – в уполномоченном магазине. Владелец выигравшего лотерейного билета мог по желанию получить взамен вещевого выигрыша его стоимость наличными деньгами.

Ну,и значки, или фалеристика. Сам термин «фалеристика» был введён чешским коллекционером нагрудных знаков штабс–капитаном кавалерии Олдржихом Пильцем в 1937 году.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Вот одна история от автора https://sammlung.ru/?p=32336:

В преддверии наступления самой светлой и сказочной поры в году – ожидания Рождества и нового года хочу поделиться историей создания одной коллекции. Она  началась лет десять назад с покупки у коллеги коллекционера значка «Дед мороз с ёлкой». 

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

До этого я собирал много тем: отличники, ВЛКСМ, родной город – Арзамас, ромбики (высшие учебные заведения)…. Не секрет, что мы все родом из детства и как раз одно из самых радостных воспоминаний — это праздник Новый год и ожидание какого-то чуда в жизни. 

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Для советских пацанов это и двухнедельные споры с одноклассниками о том, два мандарина будет в подарке или три, это и когда зажгут главную городскую ёлку сейчас или через неделю, это и в виде кого будет самая большая горка: в виде кита, или дракона.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Сейчас в моей коллекции знаков «С новым годом» около двух тысяч, а если учитывать разновидности окраски знака, то чуть менее трех… Как говорится, аппетит рос во время еды. Изначально я думал, что в этой теме не более сотни знаков, цена которым 3 — 5 рублей.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

И вернемся к главным атрибутам новогоднего праздника — игрушкам, и их истории:

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

В 1937 году в Клинском районе Подмосковья открылось несколько артелей по производству игрушек, размещавшихся при колхозах. В деревне Корост — в колхозе имени Ленина, в Семчино — при колхозе имени 2 Пятилетки, в Некрасино — при колхозе «Восток», в Копылове — при «Красном Октябре», а также при колхозах «Караваевский» и «Демьяново».

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Также после войны город Лауша оказался на территории ГДР и продолжал выпуск традиционной ёлочной продукции. Поэтому после войны СССР стал закупать из ГДР наборы ёлочных украшений, которые поставлялись в специальной экспортной упаковке с надписями на русском. В набор стеклянных украшений входили: навершие («пика», в некоторых наборах звезда), 16 цветных шаров и 5 украшений иной формы. Варианты этих пяти украшений, а также раскраска шаров менялись от года к году. Эти ёлочные наборы были в СССР дефицитом и одной из наиболее желанных покупок на новогодних базарах, несмотря на достаточно высокую по меркам СССР цену (в 1983 году цена одного набора составляла 9 рублей). Качеством выполнения, упаковки, крепления (проволочные крючки в комплекте вместо ниток) и общим «западным» видом они выделялись среди прочего новогоднего ассортимента.

Орёл. Краеведческий музей. Ёлочные украшения

Интересно отметить, что на экспортных коробках было написано по-русски «С Новым годом!», тогда как на заводах Лауши ещё с XIX века эта продукция традиционно называлась «Украшения для Христова дерева из Тюрингии» (Thüringer Christbaumschmuck). Это название было дано транслитерацией под рисунком на коробке как указание на производителя: «Изготовлено в Германской Демократической Республике народным предприятием Тюрингер Кристбаумшмук».

Конфетти (confetti) — разноцветные, обычно бумажные кружочки мелкого размера, неотъемлемый атрибут праздников, в основном, балов, карнавалов, триумфальных шествий, но также дней рождения и свадебных торжеств. Конфетти осыпают друг друга участники праздÐ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С детьми затеялся разговор о современной поэзии. Обнаружила удивительное - ...
Взяла и отрезала декоры с зимних недешевых сапог! Они мне весь прошлый год мозолили глаз своей избыточностью, но я говорила себе: это дизайнерская идея, все так задумано. А сегодня подумала: какого черта! И отрезала! Считаю, это признак взросления и самостоятельного ...
Про нынешнего президента Украины Зеленского сейчас ходит много слухов: что он в Польше, что он вот-вот эмигрирует из страны, как наша Тихановская, что на него готовится покушение и т. д. Я решила разобраться со всеми этими вопросами и проанализировать его гороскоп. Вот его натальная ...
А вас не одолевают спамеры? Мне в последнее время в посты сыплется просто адово количество спама, причем однотипного. Какие-то уроды делают страничку в ЖЖ, на которой размещают рекламу секс-услуг, а потом с левых аккаунтов постят комментарии со ссылкой на нее. С утра заглянул в сво ...
На сегодняшний день разнообразные психические расстройства очень распространены во всём мире. Что чувствует тревожный человек, какой диагноз есть уже у 280 миллионов жителей нашей планеты, почему люди иногда ведут себя провокационно, к чему приводит чрезмерное беспокойство по поводу веса ...