­
­

Орех

топ 100 блогов anna_gaikalova02.01.2023

В последние два дня старого года посмотрела сериал "А.Л.Ж.И.Р",  он плавно зашел - раздумьями и ассоциациями.

Моя бабушка, мать моего отца, была там в ссылке, я как-то рассказывала эту историю. Вот здесь я упомянула о ней, вернее, о книжке, которую издала на основе ее дневника-однодневки. Такое впечатление, что все это писалось "одним дыханием", не отрывая руки. Она написала, пообещала продолжить и больше не вернулась. Но успела охватить эпоху.
Моя Этель была в Акмолинске. И она, как одна из главных героинь сериала, тоже пела. Только пение Этели играло бОльшую роль в жизни заключенных, чем в сериале. Я даже думаю, что это недоработка сериала, потому что в тех условиях чистый, родниковый голос не мог быть обыденностью. Бабушке, когда она болела, заключенные отдавали свои пайки, лишь бы только она не переставала петь, а  тут героиню любили только мужчины - за физическую красоту, а роль голоса, роль музыки в фильме сведена к административному бизнес-минимуму.


Я помолилась о бабушке, особенно остро вспоминая ее. Что-то мгновенно переосмыслила, что-то положила запазуху нерасколотым орехом про запас: разберусь позже. Вы замечали отдельность работы вашего мозга? Отдельность от вашей жизни, параллельность? Как будто что-то попадает внутрь именно нераспечатанным, и дальше вы живете себе, не оборачиваясь, о своем припасе даже не вспоминая. Но в один из дней вдруг ассоциация, случайный образ, услышанная фраза  и - бабах! - с треском (а порой и беззвучно, но бабах все равно) вскрывается эта невидимая скорлупа, за которой хранилось неосмысленное ядро, и становится понятно то, что раньше было скрыто. Просто пазлы сошлись. Мозг доработал сам, без вас. Он порой вообще в вас для своих доработок не нуждается. А вы потом выдаете плоды его деятельности за свои. Замечали?

Я написала "замечали" и пропустила слог. Читаю, а там написано: "зачали". Здорово. Это, если попало, так и бывает. Если зачали, то значит, спустя время ощутим это "бабах" - сошлось, попало, эврика! Мозг доработал и выбросил свой орешек прямо вам в руки. С уже раскрытой скорлупой. На здоровье.

Алжир. Немыслимость в нем для меня не условий, в которых я бы не выжила недели. Конечно же, там выживали только здоровые физически и крепкие психически люди. Диабетчица от нарушения пищевого режима еще в дороге умерла, отдали Богу душу бесчисленные гипотериозники, о которых в фильме ни слова не сказано,  с ними сердечники и гипертоники. Это надо понимать. Есть люди, которые могут продолжать жизнь только в условиях температурного режима и таблетки под рукой. Я давно уже такой экземпляр. Для остальных же условия жесточайшие, но, как это ни парадоксально, выносимые. Выносимые, раз вынесли. Потому не условия меня заставляли упираться лбом в ледяную стену того самого гигантского ореха, который все никак не раскусывается моим мозгом: наслаждение и легкость убийства себе подобных обычным человеком,  зверство обычного человека и отчаяние, необходимость любви к себе подобному, несмотря ни на что.

Рассуждения о том, что такое человек, бесконечны. Для меня они питательная среда, а кому-то сто раз не потребуется. Мы все питаемся разным в этом мире, и там, в Акмолинске, смотрите, совсем не трудно поделить "контингент" на "всепропальцев", на "родиной не торгуем", на "я тебе устрою", на "помогите же ему", на с обеих сторон "убью, сука". Это видно, это просто бросается в глаза и давит на них, выдавливая. Это орех запазухой больше пазухи, бельше себя: люди такими и были, они не меняются, этот состав, этот процент, он константа, он не зависит от внешнего, от сытости, от одетости, от мирности или военности, он - данность. И если это зачать, то становится ясно, что главная задача того, кто мыслит, определить, что за сущность перед ним. Это не так трудно, у всех есть ключевые - слова, реакции, только не судите по одной. Одна  может оказаться случайной, направленной вообще не на вас или не на то, покинувшей, так сказать, берега в инерции предыдущей мысли. А для точно суждений необходимо усмотреть систему.

Сейчас расскажу историю, не системную. Только не смейтесь. Не смейтесь, хоть и хочется этим самым смехом взорваться, но нет, не смейтесь, потому перед вами - огромный орех. Возьмите его запазуху, пусть лежит, пока не откроется. Этот орех из ряда тех, которые хранят разгадки человечества.

- Мама, а Дед Мороз придет завтра?
- Придет обязательно, малыш.
- Ну, ты тортик в холодильник убери...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Командир экипажа пассажирского авиалайнера вроде бы сошел с ума прямо во время полета . До такой степени, что второй пилот его не впустил обратно в кабину самолета после того, как капитан вышел в туалет. Капитан вроде бы после этого бегал по ...
Друзья мои, Марии Шумовой мы с вам помогли - необходимую сумму собрали. И теперь Маша может быть спокойна еще целый год. Но наша помощь все еще нужна Светлане Тепловой. Почти всю сумму мы собрали, осталось немного поднажать. Письмо Марины — дочери 39-летней Светланы Тепловой — невозмож ...
Как только ни называют Дубровник: город гармонии и красоты, Сан-Тропез шестидесятых… Но мне больше нравится про кружева и крыши – мы ведь были только в исторической части города, окружённой отлично сохранившимися крепостными стенами, с которых так хорошо видны знаменитые красные крыши. Мы ...
Есть такое понятие - народное достояние: нефть,газ, УГОЛЬ,лес и пр.! И народное ...
Если вы думаете, что в Америке всё вылизанное, люди живут в уютных маленьких домиках за белыми заборчиками, вот другая сторона медали. В российских деревнях полно разрухи, но иногда американцы живут так, что нашим и не снилось. Один мужик решил устроить дом в старом автобусе, что сто ...