Орденоносцы.

топ 100 блогов guriny12.12.2022

     Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время трудовые ордена давали достойным. И если ты стал кавалером ордена «Знак Почёта» или ордена Ленина, значит ты и вправду выдающийся профессионал и мастер своего дела. Чаще всего было именно так, но и исключения случались.

Орденоносцы.

- Эту историю я услышал в армии – сказал нам Павел Анатольевич.

Один из его сослуживцев был в чине всего-то младшего сержанта, но начальство к нему относилось с подчёркнутым уважением. Командир батальона иногда говорил:

-Да это я ему должен первому честь отдавать, у него же такие ордена. У меня таких нет.

     Дело тут было вот в чём. Этот младший сержант до армии работал на строительстве БАМа. Был он там обыкновенном шофёром, возил какие-то народно-хозяйственные грузы. И однажды вызвал его начальник. И говорит:

-Ты комсомолец?

-Да.

-Тогда будешь комсоргом.

-А почему я?

Оказалось, что он был одним из немногих работников комсомольского возраста. Были конечно и ещё на той стройке молодые рабочие. Но все они были бывшими зэками. И как оказалось, уголовного прошлого из всей молодёжи строительного треста не имел только наш герой.

-Ты комсоргом и будешь, не их же назначать.

Должна ведь на таком ответственном строительстве вестись комсомольская работа? Должна. А где взять для неё комсомольцев? Негде. Ну, пусть хоть комсорг будет – всё же будет, кем отчитаться.

    Потом из Центра пришла разнарядка – представить одного толкового молодого рабочего и комсомольца к высокой государственной награде – ордену «Знак почёта». Обязательно комсомольца, это было условие Центра. БАМ ведь комсомольская стройка. Вот так нашего единственного комсорга и наградили. Побыл он кавалером высокого ордена некоторое время. И приходит новая разнарядка – наградить ещё одним орденом. Причём наградить именно того, у кого одна правительственная награда уже есть. Это тоже было условием Центра.

Орденоносцы.

     Окинули начальники мысленным взором весь трест. И не нашли ни одного орденоносца кроме опять же нашего героя. И дали ему второй орден. Какой именно – это я, к сожалению, забыл. И пошёл наш герой в армию кавалером уже двух орденов. Прикрутил их на свой китель, да так и ходил. Мне кажется, что это только медали можно заменять цветными колодками, а ордена нужно носить «живьём».

     А почему начальство армейское его так уважало? Вроде бы, какое им дело до сугубо гражданских наград? Оказывается, «Знаком Почёта» награждали и военных, причём за довольно серьёзные заслуги. Я только недавно об этом узнал.

    Сергей Васильевич рассказал мне ещё более причудливую историю на ту же тему. Это случилось уже в нашем городе, на ядерном комбинате.

-У меня на работе лучшая бригада была, но я постоянно с начальством спорил…

А кто спорит, того не любят. Пусть человек и работает хорошо, и спорит по делу, но всё равно, начальство больше любит подхалимов и соглашателей.

-Меня постоянно обходили благодарностями, а потом и вовсе мою бригаду расформировали. А награждали иногда таких людей…

     Был у них на работе один мужичок, кровельщиком работал. Лодырь из лодырей. Но как-то сумел снискать расположение начальства. И когда нужно было представить кого-то к ордену Ленина, выбор пал на него. Вероятно, в Центре не проверяли каждую кандидатуру из представленных к награде. Прислали с предприятия список, они весь список и утвердили. Хотя орден Ленина – очень высокая награда, могли бы и перепроверить, не доверяться местному руководству.

     В советское время ордена тоже распределяли неравномерно. И у работника какого-нибудь предприятия, важного для государства, было больше шансов получить награду. Например, у работника УЭХК или строителя БАМа шансов было сильно больше, чем у простого колхозника.

     Этот лодырь-орденоносец работал на крыше цеха, чинил проржавевшую кровлю.  Работал ни шатко, ни валко, постукивал молоточком всё лето. А потом пришла осень, за ней зима и весна. А когда снег стал таять, халтурная работа нашего кавалера ордена Ленина и проявилась. Крыша потекла, и вода стала заливать оборудование, стоящее в цехе, грозя серьёзной аварией.

    Но награждение-то обратного хода не имеет. Вернее, имеет, но не в таких случаях. Лишают орденов лишь того, кто совершил серьёзное преступление. А простой лодырь – пусть уж остаётся и дальше кавалером. Признать, что наградили недостойного, признать, что ошиблись? На это никто бы не пошёл.

-А мы видели, как он там на крыше трудился – рассказывали Сергею Васильевичу рабочие.

Большую часть рабочего дня орденоносец просто спал на тёплой крыше. Молоток же укрепил на подставке и привязал длинной верёвкой к собственной ноге. И когда он спросонья ворочался или дрыгал во сне ногой, молоток постукивал о железо. И кто-нибудь, проходя мимо цеха, слышал этот стук и думал, ну, если молоток стучит, значит человек работает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Императрица Елизавета Петровна отличалась веселым нравом и бурной фантазией. Дочь Петра I обожала феерические шоу и маскарады, охотно принимая участие в их организации. Одной из самых любимых ее затей были так называемые «балы метаморфоз». Для этих мероприятий дамы наряжались кавалерами ...
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. 25 мая 2015 года 19:00 Президент России ещё раз поздравил Дэвида Кэмерона с переназначением на должность Премьер-министра по итогам состоявшихся 7 мая 2015 года парламентских выборов. Был ...
Скажу честно - меня реально поражает зашоренность и привычка мыслить старыми штампами массы вроде бы неглупых россиян в теме "новороссийско-украинской гражданской войны". Вот, полюбуйтесь, какой какунец отложил некий россянин-мыслитель : "Стоит на самом деле очень серьезный вопрос о в ...
Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания. Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками. Рахметов хотя и дворянин, но вполне интеллигентный человек. Рахмет ...
Так вот обычно отдыхают туристы и любители пляжного отдыха у самого тёплого моря летом на границе Европы и Азии.. p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально ...