Опять Калининград. Королевские ворота
michailov_na — 13.12.2021Королевские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. А Королевские — потому что располагались в конце улицы Королевской и через них прусские короли из Королевского замка выезжали на полигон Девау, где проходили войсковые учения и смотры.
2. Ворота на этом месте строились и сносились неоднократно. Нынешние ворота строились в стиле Тюдор в 1843-1850 годах, причём торжественная закладка состоялась в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV. Представляли они из себя сквозной арочный проезд с казематами для караула и кордегардией. Изначально ворота предназначались для пропуска пешеходов и транспорта через вал бастиона Купфертайх. Но затем надобность в военном сооружении отпала, валы срыли и ворота стали Триумфальной аркой.
Сейчас все входы и выходы заложены красным кирпичом и Королевские ворота выглядят как одно целое большое здание.
3. И находится в этих стенах музей «Великое посольство», посвящённый не только нашему Петру, но и истории города. Весьма интересный.
Первый зал — Аптека трёх королей. В истории и культуре старого Кёнигсберга аптека занимает особое место. Это не только архитектурный объект. Наряду с замком, рынком, площадью, аптека со своей архитектурой, интерьером, символикой и традициями выступала важнейшим из пространств организации городского быта и являлась составляющей культурного образа города.
4. В Пруссии, в землях Тевтонского ордена, первые аптеки возникли в XVIII веке. Появились они в соответствии с идеей рыцарского братства - помогать больным. Кроме того, орден был заинтересован в упорядочении санитарной службы. Рыцари снабжали аптеки материалом и сами разводили лекарственные растения в своих огородах. Что интересно, помимо трав, камни также входили в состав приготавливаемых лекарств.
5. Считалось хорошим тоном иметь в аптеке чучело крокодила, подвешенное под потолком.
6. Ну и, конечно же, в аптеке должны быть весы, ведь от дозировки лекарств зависела жизнь человека. Первыми поверителями весов были священнослужители, а первые образцы хранились в монастырях и церквях. В средние века торговля, фармацевтика и производство начали развиваться семимильными шагами. В конце XVIII века появляются заводы, которые изготавливают партиями и на заказ специализированные весы.
Перед вами весы аптечные, торговые, аналитические, коромысловые, почтовые. Конец XIX — начало XX века.
7. А это уже весы платформенные системы Квинтенца, Западная Европа, начало XX века.
8. Предметы для приготовления отваров и настоек — бульонетка, перколятор, сосуды мерные, устройство для обжима пробок. Германия, конец XIX — начало XX века.
Если насчёт бульонетки всё понятно, ведь почти все мы любим гулять по музеям, то перколятор — слово для меня незнакомое. Оказывается это аппарат для получения настоек и экстрактов.
9. Конечно же, все аптеки работали с кассовыми аппаратами.
Аппарат кассовый, модель« National Cash Register Model 672», Германия, 1908.
10. И все аптеки были оснащены телефонными аппаратами. Этот произведён в Германии в начале XX века. Кстати, рабочий. Нажимаешь на кнопку по выбору и слушаешь одну из Аптечных историй.
11. Второй зал — Великое посольство. А когда-то, в Королевских воротах именно здесь был проезд.
12. Во время пребывания Великого посольства в Англии в 1698 году король Вильгельм III сделал незаурядный подарок русскому царю Петру I — яхту.
Модель яхты «Royal Transport».
13. Украшение выставки — дорожная конторка, Англия, первая треть XIX века. Ящик для письма со множеством отделений для письменных и туалетных принадлежностей особую популярность приобрёл в конце XVIII — начале XIX веков, когда популярными стали различного рода путешествия. Подобные ящики занимали почётное место в военных экспедициях, в путешествиях, библиотеках, гостиных.
Также здесь находятся
2. Чернильница карманная, Англия, вторая половина XIX века.
4. Часы карманные солнечные — гномон, Италия, XVIII век.
5. Компас-солнечные часы, Англия, начало XVIII века.
14. Предметы из кофейного сервиза «Пиллау», Германия, конец XIX — начало XX века. Фарфор, роспись ручная.
15. Третий зал — История города-крепости. И форма рыцаря Тевтонского ордена.
16. А это уже холодное оружие. И викингов, и рыцарей.
17. Головной убор студента Альбертины, Кёнигсберг, 1900-1910.
Музей небольшой, но экспонатов много. Показала наиболее интересные для меня.
|
</> |