рейтинг блогов

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

топ 100 блогов michailov_na23.11.2021

Город Серпухов основан в 1339 году и имеет богатую историю. Здесь и татаро-монгольское иго, и польско-литовские захватчики, и Куликовская битва, и Иван Грозный...да много ещё чего. Я приехала посмотреть монастыри, про которые расскажу отдельно. А в оставшееся время немного прогулялась по городу. Вот это и покажу. Смотрим?

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

На Привокзальной площади находится памятник Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму. Мало того, что они были двоюродными братьями, но и сражались вместе против всяческих врагов.

Владимир Храбрый — удельный князь Серпуховской, русский воин, участник многочисленных военных походов, ключевой участник Куликовской битвы.

Дебютом Владимира Храброго как воеводы стала война с Тверью, которая, объединившись с сильным князем Литовским и Русским Ольгердом Гедеминовичем, заявила о своих притязаниях на Москву, а вместе с ней и на Серпуховской удел. Отстояв наследственную землю, Владимир Храбрый помог избавиться от неприятеля и Дмитрию Донскому, вместе с которым они держали осаду в только что отстроенном белокаменном Кремле. Не добившись успеха на военной ниве, князь Ольгерд заключил с Московским княжеством мирный договор, и предложил скрепить это событие свадьбой его дочери Елены и Владимира Храброго. Это был единственный брак Владимира Храброго. Елена родила ему 7 сыновей и верно ждала его возвращения из военных походов. А их, как свидетельствуют летописи, было предостаточно: защита Пскова от Твери и ливонцев, отражение татарского набега у Оки, битвы против правителей Рязани и Новгорода, взятие Трубчевска, Стародуба и иных волостей. Кульминационным событием в жизни Владимира Храброго стала Куликовская битва. Согласно военному плану Владимиру отводилась роль верховного командующего Засадного полка, который в нужный момент нанёс решающий удар по татарским всадникам, и, внеся сумятицу в их ряды, вынудил Мамая с разгромом покинуть поле сражения. Именно после этого боя Владимиру присвоили «звания» Храбрый и Донской, но второе не прижилось, став неотъемлемой частью имени его не менее отважного брата Дмитрия. Через два года после Куликовской битвы прочность русских редутов решил проверить другой ордынский хан — Тохтамыш, который наверняка не ожидал, что сопротивление ему окажет только один князь Владимир Храбрый. Не желая, как остальные русские князья покоряться врагу без боя, Владимир Храбрый вывел свою дружину под Волоколамск и дал решительный отпор татарам, прекратившим дальнейший поход на Русь. Не спрятался Владимир Храбрый и в 1408 году, когда Едигей вступил во владения Москвы, которой к тому времени правил уже сын Дмитрия Донского Василий I. Благодаря усилиям дяди, после трёхнедельных бесславных попыток захватить Кремль ордынцы ретировались. Это изгнание татар стало последним военным подвигом Владимира Храброго, оставившего в память о себе не меньше славных достижений на мирном поприще.

Владимир Храбрый основал город Серпухов, а вместе с ним мужской Высоцкий монастырь, город Малоярославец с Никольским Черноостровским монастырём, а Дмитров благодаря ему обзавёлся Борисо-Глебской обителью. Но главное достижение удельный князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый-Донской совершил в нравственной сфере, когда в 1388 году не стал оспаривать с оружием в руках своё право на престол, который умирающий Дмитрий Донской вопреки правилам завещал своему сыну Василию I. 

2. Собор Николая Чудотворца, 1833-1857. Архитекторы Фёдор Шестаков и ученик Матвея Казакова Иван Таманский. Стиль — московский ампир.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

3. До этого храма, на этом же месте находилась сначала деревянная церковь, а затем каменная, из известняка. Вероятно поэтому у храма имеется ещё одно название — Николы Белого.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

4. В 1929 году храм закрыли, иконы сожгли на льду реки Нары. И была здесь макаронная фабрика. Возвращён церкви в 1995. 

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

5. На колокольне установлен самый большой колокол города. Вес 5 тонн.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

6. Рядом, буквально через дорогу, раньше находился Распятский женский монастырь, занимавший целый квартал. Но в 1764 году, после известной реформы Екатерины II, монастырь был упразднён и обращён в обычную приходскую церковь. Сохранились храм и колокольня. Зрелище, конечно печальное.

Церковь Распятия Христова, 1718-1751. Изначально строилась на средства княжны Назареты Матвеевны Гагариной. Планы были грандиозные. Но в 1721 году казнят её отца и строительство останавливается. 

Отец — небезызвестный Матвей Петрович Гагарин, первый глава Сибирской губернии, был казнён Петром I за взятки, вымогательство, присвоение средств и тому подобные причины, чем грешат и сегодня наши высокопоставленные чиновники. Истлевший и изъеденный птицами труп князя ещё три года возили с места на место по всему Петербургу, для устрашения всё тех же чиновников.  Фильм «Тобол» смотрели? Там его играет Евгений Дятлов.

Но вернёмся к храму. В 1931 году храм закрыли и находилось здесь общежитие медицинского училища. Сейчас храм работает, но вероятно совсем недавно. И уже отреставрировали купол.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

7. Святые врата с колокольней, 1751-1764, построены на средства купцов Серебренниковых. Первый этаж — Святые врата, второй — церковно-приходская школа, третий — колокольня. Ещё немножко и останутся одни руины.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

8. Антон Павлович Чехов. Несколько раз бывал в Серпухове проездом. И серьёзно задумается о приобретении в этом месте своего имения. Но как-то всё не срасталось, то строения не подходили для его большой семьи, то окрестности не впечатляли. И вот в конце 1891 года тот самый дядя Гиляй принёс Чехову газету с объявлением о продаже близ станции Лопасня имения, более того, Гиляровский сам вызвался сопроводить Чехова «на смотрины». Таким образом было приобретено Мелихово, находившееся от Серпухова в 30 верстах.

Ещё одна любопытная страничка из биографии Чехова, особенно актуальная в наше ковидное время. Холера! В связи с приближающейся эпидемией Чехов добровольно принимает на себя обязанности санитарного врача. Тому находится официальное подтверждение — письмо председателя управы от 6 июля 1892 года.

М. Г. Антон Павлович! Кн. С. И. Шаховской довёл до сведения Серпуховского Санитарного Совета письмо Ваше, выражающее готовность послужить земству в случае появления холерной эпидемии в Серпуховском уезде. Выслушав это желание Ваше прийти на помощь в трудную минуту борьбы со страшной угрожающей нам опасностью, Серпуховской Санитарный Совет просил меня выразить Вам за такое столь ценное для нас предложение искреннюю и глубокую благодарность… 

Под опекой Чехова находятся 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Чтобы трезво оценить ситуацию, Антон Павлович собирает всю информацию, даже изучает опыт прошлых лет, когда в 1848 году в этих местах случилась холерная эпидемия. Страшно себе представить, но тогда очаги инфекции вспыхнули в 300 из 377 деревень Серпуховского уезда, унеся более 4 тысяч жизней. Чехов выпрашивает у фабрикантов «всякую пахучую дрянь» для дезинфекции, колесит на телеге по разбитым дорогам, заходит в убогие избы, наставляет мужиков и баб, ведёт приём фабричных рабочих в амбулатории. В итоге в Серпуховском уезде было зарегистрировано всего 14 случаев заболевания с четырьмя смертельными исходами в то время, как по всей России от этой страшной болезни умерло около 300 тысяч. В марте 1893 года на Двенадцатом экстренном губернском съезде врачей Московского земства работа доктора Чехова во время эпидемии холеры получила высокую оценку.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

9. Неудивительно, что на перекрёстке улиц Ворошилова и Чехова появляются скульптуры автора и одной из главных его героинь.

Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне у Верне, он видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете: за нею бежал белый шпиц. И потом он встречал её в городском саду и на сквере по нескольку раз в день. Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли её просто так: дама с собачкой.

А.П.Чехов «Дама с собачкой».

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

10. Совсем недалеко от этого места находится площадь Ленина. Исторический центр города. Конечно, с дедушкой Лениным.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

11. И почему-то с князем Святославом, который ни разу в Серпухове не был. Конечно, личность легендарная и мужик такой брутальный, но непонятно.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

12. Пётр Аркадьевич Столыпин, известный государственный деятель, тоже никогда не бывавший в Серпухове.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

13. В центре площади находится Гостиный двор, середина XIX века. Перестраивался многократно, поэтому первоначальный облик утерян.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

14. И успела побывать в одном парке. Принарский, я название поняла, при реке Наре. Парк новый, разбит на бывшем пустыре, очень уютный, семейный. Наверное поэтому — Пётр и Феврония Муромские.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

15. И река Нара, приток Оки. С плотиной.

Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Медведь проснулся на заснеженном берегу небольшой реки, вслушиваясь в новые звуки незнакомых шагов. Как только человек, а это был я, прошел мимо, косолапый пересек реку. Увидев идущего зверя, я остановился, сбросил рюкзак с плеч и ...
На днях я писал о визите нашего губернатора в славный город Ирбит, что в Свердловской области. Что он прилетел на вертолете в Ирбит и посетил Ирбитский молочный завод. Интересно, в какую же сумму выдалась поездка в город, что находится в 200 км от столицы Урала. Ранее в департамент ...
На  днях     произошло    безпрецедентное  событие. Мэр   латвийского  местечка Резекне  Александр Барташевич  (таки    исконно  латвийская  фамилия)   сообщил,  что единственным ...
У меня их аж два-с лисичками и красивый девочкин, мз той самой волшебной посылки, а ещё резерв есть-с мотивирующими призывами и, у Линки, с корги, не отдала барышня на подарки, корги милые, говорит...Вообще, у нас, когда была прямо семья ещё, в детстве,ну, не скажу была. скажу, ощущалась, ...
Кавказ, как известно - "гора языков", и в многообразии его этнических меньшинств и титульных наций нашлось место и для парочки русских субэтносов. В Азербайджане, Армении, Грузии и Восточной Турции практически с первых лет под двуглавым орлом живут молокане, адепты специфического ...