
Серпухов. Часть 1. Прогулка по городу

Город Серпухов основан в 1339 году и имеет богатую историю. Здесь и татаро-монгольское иго, и польско-литовские захватчики, и Куликовская битва, и Иван Грозный...да много ещё чего. Я приехала посмотреть монастыри, про которые расскажу отдельно. А в оставшееся время немного прогулялась по городу. Вот это и покажу. Смотрим?

На Привокзальной площади находится памятник Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму. Мало того, что они были двоюродными братьями, но и сражались вместе против всяческих врагов.
Владимир Храбрый — удельный князь Серпуховской, русский воин, участник многочисленных военных походов, ключевой участник Куликовской битвы.
Дебютом Владимира Храброго как воеводы стала война с Тверью, которая, объединившись с сильным князем Литовским и Русским Ольгердом Гедеминовичем, заявила о своих притязаниях на Москву, а вместе с ней и на Серпуховской удел. Отстояв наследственную землю, Владимир Храбрый помог избавиться от неприятеля и Дмитрию Донскому, вместе с которым они держали осаду в только что отстроенном белокаменном Кремле. Не добившись успеха на военной ниве, князь Ольгерд заключил с Московским княжеством мирный договор, и предложил скрепить это событие свадьбой его дочери Елены и Владимира Храброго. Это был единственный брак Владимира Храброго. Елена родила ему 7 сыновей и верно ждала его возвращения из военных походов. А их, как свидетельствуют летописи, было предостаточно: защита Пскова от Твери и ливонцев, отражение татарского набега у Оки, битвы против правителей Рязани и Новгорода, взятие Трубчевска, Стародуба и иных волостей. Кульминационным событием в жизни Владимира Храброго стала Куликовская битва. Согласно военному плану Владимиру отводилась роль верховного командующего Засадного полка, который в нужный момент нанёс решающий удар по татарским всадникам, и, внеся сумятицу в их ряды, вынудил Мамая с разгромом покинуть поле сражения. Именно после этого боя Владимиру присвоили «звания» Храбрый и Донской, но второе не прижилось, став неотъемлемой частью имени его не менее отважного брата Дмитрия. Через два года после Куликовской битвы прочность русских редутов решил проверить другой ордынский хан — Тохтамыш, который наверняка не ожидал, что сопротивление ему окажет только один князь Владимир Храбрый. Не желая, как остальные русские князья покоряться врагу без боя, Владимир Храбрый вывел свою дружину под Волоколамск и дал решительный отпор татарам, прекратившим дальнейший поход на Русь. Не спрятался Владимир Храбрый и в 1408 году, когда Едигей вступил во владения Москвы, которой к тому времени правил уже сын Дмитрия Донского Василий I. Благодаря усилиям дяди, после трёхнедельных бесславных попыток захватить Кремль ордынцы ретировались. Это изгнание татар стало последним военным подвигом Владимира Храброго, оставившего в память о себе не меньше славных достижений на мирном поприще.
Владимир Храбрый основал город Серпухов, а вместе с ним мужской Высоцкий монастырь, город Малоярославец с Никольским Черноостровским монастырём, а Дмитров благодаря ему обзавёлся Борисо-Глебской обителью. Но главное достижение удельный князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый-Донской совершил в нравственной сфере, когда в 1388 году не стал оспаривать с оружием в руках своё право на престол, который умирающий Дмитрий Донской вопреки правилам завещал своему сыну Василию I.
2. Собор Николая Чудотворца, 1833-1857. Архитекторы Фёдор Шестаков и ученик Матвея Казакова Иван Таманский. Стиль — московский ампир.



3. До этого храма, на этом же месте находилась сначала деревянная церковь, а затем каменная, из известняка. Вероятно поэтому у храма имеется ещё одно название — Николы Белого.


4. В 1929 году храм закрыли, иконы сожгли на льду реки Нары. И была здесь макаронная фабрика. Возвращён церкви в 1995.


5. На колокольне установлен самый большой колокол города. Вес 5 тонн.


6. Рядом, буквально через дорогу, раньше находился Распятский женский монастырь, занимавший целый квартал. Но в 1764 году, после известной реформы Екатерины II, монастырь был упразднён и обращён в обычную приходскую церковь. Сохранились храм и колокольня. Зрелище, конечно печальное.
Церковь Распятия Христова, 1718-1751. Изначально строилась на средства княжны Назареты Матвеевны Гагариной. Планы были грандиозные. Но в 1721 году казнят её отца и строительство останавливается.
Отец — небезызвестный Матвей Петрович Гагарин, первый глава Сибирской губернии, был казнён Петром I за взятки, вымогательство, присвоение средств и тому подобные причины, чем грешат и сегодня наши высокопоставленные чиновники. Истлевший и изъеденный птицами труп князя ещё три года возили с места на место по всему Петербургу, для устрашения всё тех же чиновников. Фильм «Тобол» смотрели? Там его играет Евгений Дятлов.
Но вернёмся к храму. В 1931 году храм закрыли и находилось здесь общежитие медицинского училища. Сейчас храм работает, но вероятно совсем недавно. И уже отреставрировали купол.

7. Святые врата с колокольней, 1751-1764, построены на средства купцов Серебренниковых. Первый этаж — Святые врата, второй — церковно-приходская школа, третий — колокольня. Ещё немножко и останутся одни руины.

8. Антон Павлович Чехов. Несколько раз бывал в Серпухове проездом. И серьёзно задумается о приобретении в этом месте своего имения. Но как-то всё не срасталось, то строения не подходили для его большой семьи, то окрестности не впечатляли. И вот в конце 1891 года тот самый дядя Гиляй принёс Чехову газету с объявлением о продаже близ станции Лопасня имения, более того, Гиляровский сам вызвался сопроводить Чехова «на смотрины». Таким образом было приобретено Мелихово, находившееся от Серпухова в 30 верстах.
Ещё одна любопытная страничка из биографии Чехова, особенно актуальная в наше ковидное время. Холера! В связи с приближающейся эпидемией Чехов добровольно принимает на себя обязанности санитарного врача. Тому находится официальное подтверждение — письмо председателя управы от 6 июля 1892 года.
М. Г. Антон Павлович! Кн. С. И. Шаховской довёл до сведения Серпуховского Санитарного Совета письмо Ваше, выражающее готовность послужить земству в случае появления холерной эпидемии в Серпуховском уезде. Выслушав это желание Ваше прийти на помощь в трудную минуту борьбы со страшной угрожающей нам опасностью, Серпуховской Санитарный Совет просил меня выразить Вам за такое столь ценное для нас предложение искреннюю и глубокую благодарность…
Под опекой Чехова находятся 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Чтобы трезво оценить ситуацию, Антон Павлович собирает всю информацию, даже изучает опыт прошлых лет, когда в 1848 году в этих местах случилась холерная эпидемия. Страшно себе представить, но тогда очаги инфекции вспыхнули в 300 из 377 деревень Серпуховского уезда, унеся более 4 тысяч жизней. Чехов выпрашивает у фабрикантов «всякую пахучую дрянь» для дезинфекции, колесит на телеге по разбитым дорогам, заходит в убогие избы, наставляет мужиков и баб, ведёт приём фабричных рабочих в амбулатории. В итоге в Серпуховском уезде было зарегистрировано всего 14 случаев заболевания с четырьмя смертельными исходами в то время, как по всей России от этой страшной болезни умерло около 300 тысяч. В марте 1893 года на Двенадцатом экстренном губернском съезде врачей Московского земства работа доктора Чехова во время эпидемии холеры получила высокую оценку.


9. Неудивительно, что на перекрёстке улиц Ворошилова и Чехова появляются скульптуры автора и одной из главных его героинь.
Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне у Верне, он видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете: за нею бежал белый шпиц. И потом он встречал её в городском саду и на сквере по нескольку раз в день. Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли её просто так: дама с собачкой.
А.П.Чехов «Дама с собачкой».

10. Совсем недалеко от этого места находится площадь Ленина. Исторический центр города. Конечно, с дедушкой Лениным.

11. И почему-то с князем Святославом, который ни разу в Серпухове не был. Конечно, личность легендарная и мужик такой брутальный, но непонятно.



12. Пётр Аркадьевич Столыпин, известный государственный деятель, тоже никогда не бывавший в Серпухове.


13. В центре площади находится Гостиный двор, середина XIX века. Перестраивался многократно, поэтому первоначальный облик утерян.

14. И успела побывать в одном парке. Принарский, я название поняла, при реке Наре. Парк новый, разбит на бывшем пустыре, очень уютный, семейный. Наверное поэтому — Пётр и Феврония Муромские.

15. И река Нара, приток Оки. С плотиной.



|
</> |
