Советский натюрморт
neusolga — 19.12.2024Кузьма Петров-Водкин. «Селедка» 1918 год. По словам критиков: документальная летопись эпохи. Более чем скромный обед 1918 года. Набор предметов на столе минимален : селедка сомнительной свежести на контрастного синего цвета, бумажке. Две картофелины. Краюшка хлеба. И все это на мятой красной скатерти, символизирующей в то время будни революции.
Готовлю закуску из сельди, хотя революционные будни давно
закончены, но селедка нынче почитается даже на праздничном
столе.
Для моей селедочной закуски, нужно: 1 крупная малосольная
сельдь,
7 ломтиков серого хлеба, толщиной 0,5см, можно черного или
белого.
масло сливочное 70г
Желток вареного яйца 4 шт
Горчица 1-2 ч/ложки
Лук зеленый 7 перьев
Первое, и самое неприятное, разделать селедку. Отрезаю край брюшка
и голову. Делаю надрез вдоль спинки и снимаю кожу по направлению к
хвосту. И удаляю хребтовую и реберные кости. И всегда, когда
приходится чистить селедку, вспоминаю Чеховского «Ваньку»: -«А на
неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а
она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.» (С)
Вспоминая про "харю, чищу с головы)) Хотя, некоторые говорят, и с
хвоста получается не хуже.
С кусочков хлеба, срезаю корки, чуть подсушиваю в духовке. Растираю
размягченное сливочное масло с желтками отварных яиц, горчицей и
мелко порезанным зеленым луком. Наношу эту смесь на кусочки хлеба.
Сверху укладываю филе. Придавая ему форму спирали, скрепляю
зубочистками. Выкладываю на тарелку. Можно украсить зеленью, но
считаю сельдь здесь главным украшением.
Славная закуска хороша и в будни, и в праздники.
Всем добра и вкусного настроения даже от простых продуктов!
|
</> |