Опять журналисты все перепутали
gull_25 — 31.07.2023 Теги: ПутинОгромное число информагентств сообщило что «Президент Зимбабве отказался от российского зерна». Одним из первых это сообщила московская служба The Moscow Times И понеслось по трубам ......цитирование. На саммите Россия — Африка было аккредитовано около 2000 журналистов, точнее 1 383 журналистов отечественных СМИ, из африканских стран на международный форум приехали 456 журналистов. Почему-то слова Мнангагвы они привели 28 июля, а то и позже, а 27 июля — только «The Moscow Times».
Разбираемся
1. На каком языке говорил Эммерсон Мнангагва. Он родился в британской колонии Южная Родезия. В 1980 году колония стала независимой Республикой Зимбабве. Окончил строительное училище и поступил в технический колледж, однако был из него исключен за участие в выступлениях против колониальных властей. В 1972 году получил степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета. В Зимбабве официальных языков 17, но на встрече в С-Петербурге Эммерсон говорил на английском. Значит, знаменитая цитата приведена в переводе журналистов.
2. Когда состоялись диалоги Путина и Мнангагвы. 27 июля Путин выступил на пленарном заседании. Есть стенограмма этого заседания — там диалога нет. Есть стенограмма встречи президентов России и Зимбабве, приведу лишь одну цитату из речи Мнангагвы: «Позвольте мне также напомнить о том, что уже три года Зимбабве может похвастаться продовольственной безопасностью во многом благодаря Вашей поддержке, поддержке со стороны Российской Федерации. Я надеюсь, что при такой поддержке в будущем нам удастся сохранять нашу продовольственную безопасность». Эта встреча состоялась 27 июля, стенограмма опубликована в 19 часов по московскому времени. О том, что зерно стране не нужно речи нет. Можете сами почитать.
3. Почему Мнангагва сказал, что с сельским хозяйством у них все в порядке. Судя по докладам ООН в мире есть три страны, в которых люди голодают: Монголия, Камбоджа и Замбия. Зимбабве не входит в список голодающих стран.
Власти добиваются продовольственной безопасности всеми способами. Три года назад власти Зимбабве обязали фермеров продавать кукурузу государству по низким ценам. В случае отказа они пригрозили фермерам конфискацией. Фермеры не хотят продавать кукурузу правительству по установленным им низким ценам. Власти покупают у фермеров кукурузу за 180 долларов США за тонну, в то время как частные компании отдают за тонну около 310 долларов США. Поэтому многие фермеры предпочитают продавать свою продукцию частным покупателям. В связи с этим постоянный секретарь министерства земель и сельского хозяйства Зимбабве заявил, что намерен конфисковывать любое зерно, которое не было доставлено в его хранилища.
Есть и не репрессивные меры. Россия поставляет удобрения в Зимбабве, об этом и говорил Мнангагва на встрече с Путиным, поэтому урожайность зерновых стала расти.
В 2022 г. в Зимбабве собрали самый богатый за последние пятьдесят лет урожай пшеницы. Аграрии этой страны собрали с полей 375 тыс. тонн. В результате государство достигло почти полной самодостаточности в обеспечении пшеницей своего населения. В прошлом году 15,18 млн. жителей Зимбабве съели 500 тыс. тонн пшеницы — как видим, все же пришлось более 100 тыс. тонн закупать.
Итак, президент Зимбабве не отказывался от бесплатной пшеницы, он лишь похвастался: «На дефицит зерна не жалуемся. Мы позаботились о продовольственной безопасности, так что это будет лишь дополнением к тому, что у нас есть». А с какой еще международной трибуны ему рассказать, что благодаря российским удобрениям он за три года практически вышел на самообеспечение своей страны пшеницей.
Кстати, Мнангагва стал президентом в 2017 году, сейчас ему 77 лет, а его предшественник правил страной 30 лет и ушел с поста в 93 года, Байдену еще есть кого догонять!
Итак, никакого отказа от бесплатной пшеницы не было. Журналисты «The Moscow Times» на свой лад переиначили слова президента, а все остальные издательства, особенно либерального толка, разнесли это по сети.
|
</> |