рейтинг блогов

опять Буйабес, теперь школьный

топ 100 блогов belonika15.06.2011Кулинария опять Буйабес, теперь школьный

Я уже рассказывала вам про ресторан "Бекон" и давала их рецепт. ТУТ.
Их у меня в книжке будет - уже 6. Потому-что я маньяк.
Бекон, культовый Марсельский Фон-Фон, буйабес-желе и мой. И еще будет "овощной" буйабес от Ивана. Есть еще седьмой "сложный" от Сильвестра, но я его не дам - он займет половину книги, а про сам Буйабес и "Хартию" читайте в Беконовском посте. А этот вариант я попросила сделать Сильвестра - максимально просто - без "шести" бульонов. 
И на все у вас уйдет часа два, учитывая, что это обед "одного блюда" - ничего страшного.  
И это невероятно. (Мне нужно купить словарь синонимов. Подарите, а?)

опять Буйабес, теперь школьный

Варить его надо много, и не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО.
И звать много гостей - это того стоит. 
Поэтому даю примерно на пятнадцать порций. Не пугайтесь, один человек съедает минимум три порции. Вам будет все равно мало. И на второй день (точнее утро), с рюмкой водки - это бесконечно прекрасно.
Но только с одной. Вторую нинада! Мы с Мармотом проверяли - заканчивается так себе.

Берем стандартный набор рыбной мелочи на буйабес (вот только не рассказывайте мне сейчас про "Ижевск", ладно?) к сожалению Средиземное море - одно, увы. Мне очень жаль и я тут совершенно не причем. Но принцип приготовления "рыбного" супа - понятен? Мелочь и филе крупной рыбы и овощи. 

КАКАЯ ТУТ КРУПНАЯ РЫБА?
Точнее ее филе, которое пойдет не для бульона, а в сам суп.
Та, что нам привез рыбник Сильвестра. Марсельцы умеют выбирать рыбу как мало кто.
- морской угорь
- морской ёрш (rascasse, скорпена)
- морской черт
- руж грандан (я не знаю русского аналога - красный, глазастый с "утиной" мордой - rouget grondin, морской петух?)
- барабулька
- икра черта (пошла за компанию) 

Всего 4 килограмма. 

- 2 - картофелины для бульона (крахмал, они сделают его гуще)
- 100 грамм риса (за тем же, зачем и картофель - опять крахмал)

- 3 кг рыбной мелочи
- 750 мл белого сухого вина
- пастис 200 мл (анисовка)
- 2  “клубня” фенхеля
- 4 стебля черешкового сельдерея с зеленью
- 5 картофелин (для подачи в супе)
- 10 шампиньонов
- 5 шалотов
- 3 головки красного лука
- 2 головки чеснока (одна для бульона, одна для натирания тостов)
- 6 средних помидоров
- 5 морковок 
- 3 лимона
- 100 г томатной пасты
- 2-3 веточки тимьяна
- приличный пучок базилика

- пол чайной ложки шафрана (порошка)
- морская соль, оливковое масло, эспелетский перец

- тосты из багета
- соус руй (как делать Руй - подробно опять в беконовском посте, я его специально делала дома "пошагово")

опять Буйабес, теперь школьный

опять Буйабес, теперь школьный

опять Буйабес, теперь школьный

Разделать рыбу для "подачи на стол" - отрезать головы, удалить потроха и жабры, остовы и головы - не выкидывать, они пойдут в бульон и сделают его чудесным.

опять Буйабес, теперь школьный

Головки чеснока оставить в шкурке, разрубить пополам. Овощи очистить.
Лук, фенхель и морковь нарезать тонкими ломтиками, шампиньоны и помидоры - четвертинками.
Лимон - пополам.

опять Буйабес, теперь школьный

Крупные головы рыб разрежьте вдоль. 

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

2 картофелины пойдут в бульон. 

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

На сильном огне обжариваем все овощи.
И, конечно же, чем шире будет кастрюля - тем лучше.
Я, например, свой "домашний буйабес" варю в медном тазу для варенья. Он больше всего подходит.

опять Буйабес, теперь школьный

Когда овощи стали изрядно поджареными кидаем зелень и эспелетский перец (или замените его крупномолотым умеренно жгучим перцем). 

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

Кидаем рис. Он тут у нас в фенхеле "хранился".

опять Буйабес, теперь школьный

Картофель и помидоры. Все обжариваем на сильном огне минут пять.

опять Буйабес, теперь школьный

Отправляем рыбную мелочь и головы с остовами. 

опять Буйабес, теперь школьный

Интенсивно мешаем. Минут десять. 

опять Буйабес, теперь школьный

Вливаем пастис, даем закипеть. Дальше бутылку белого вина. Пусть выпарится алкоголь.
Минут десять (пятнадцать) на сильном огне (зависит от ширины кастрюли).
Мешаем. Жидкость у нас должна почти выкипеть.

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

Теперь томатная паста. Хорошо ее "карамелизуем".

опять Буйабес, теперь школьный

Наливаем холодную воду (тут было литров шесть), кидаем порезанный дольками лимон, базилик, и шафран, варим минут тридцать на достаточно сильном огне. В конце солим и перчим. (Выравниваем вкус.)

опять Буйабес, теперь школьный

Пока делаем руй и тосты.

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

Подготовьте филе, чуть посолите его, положите порезанные дольки лимона и базилик, посыпьте шафраном..

опять Буйабес, теперь школьный

Делаем тосты. Нарезаем багет и на решетке при 220 градусах делаем их румяными.
Натираем каждый тост чесноком.

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

Разрежьте дольку пополам и надсеките ее "сеточкой". Будет намного удобнее. 

опять Буйабес, теперь школьный

Приготовьте вторую кастрюлю и сито, через которые мы будем его хорошо "отжимать".

опять Буйабес, теперь школьный

Вот так вот. Никакого в этот раз "блендера".

опять Буйабес, теперь школьный

У нас остается такая "паста", типа отжимки (мерзкое слово) - выкидываем.

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

В небольшом количестве процеженного бульона отварите картофель, вот почти-почти до полной готовности.
Положите в блюдо с рыбой.  

опять Буйабес, теперь школьный

Заливаем филе кипящим бульоном и даем еще раз вскипеть. Все!
Рыба сама потом "дойдет" в горячем супе. 

опять Буйабес, теперь школьный опять Буйабес, теперь школьный

Мажем "чесночные" тосты Руем и кладем в суп.
Сразу подаем.

опять Буйабес, теперь школьный

Ура! Мы сделали это. Сил мыть посуду - не будет! Обещаю. )

опять Буйабес, теперь школьный

Сейчас буду перепроверять, что непонятно. И надеюсь не надо объяснять, что по такому же принципу можно сделать подобие "буйабеса" из вашей "местной" рыбы? ) 
Вопросы? Мне так будет проще.

пысы "слюнявых" буду банить! я сто раз предупреждала, нунинада-нинада-нинада, я оч.впечатлительная ) 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у donrf в Дебилы бл... Сегодня очередной раз выступил  Дмитрий Песков и изрек ... Тщательно обдумав и переобдумав, в рассуждениях, тезисах и резюме автора ничего, противоречащего логике, не нашел. Тем не менее, поскольку г-н Песков, по крайней ...
Доброго времени суток. Несколько дней назад проснулась посреди ночи с четким ощущением, что мне осталось жить недолго. Абсолютно трезвое понимание. Что снилось-не помню. Почему-то в голове крутилась фраза "часики тикают" и это самое тиканье часов слышалось. Не то чтобы четкая уверенность, ...
Брейкинг Ньюс! Инсайд! Редкая удача! Вам сказочно повезло! Мною получена из очень компетентных источников речь Володьки Чемоданова, которую он ещё только произнесёт 20 июня 2019 года на Прямой Линии совокупления с подведомственным населением. Народ тоже обещал прийти, но это не ...
Сегодняшний фоторепортаж с "Тверского вагоностроительного завода" продолжает статью про " МЕТРОВАГОНМАШ ". Серия: " Заводы и фабрики России " Что впечатлило меня на заводе? 1.    В покрасочных цехах не пахнет. Совсем. Для меня, ...
Как говорит коллега outlier_v "Маша - это всегда хорошо!" и я его в этом полностью поддерживаю ) Собственно, накопилось немного съемок Маш, которые имеют место быть представленными свету, то есть вам ) Мария Морозова. Обитает в НН и приезжает либо когда лето еще не наступило, л ...