рейтинг блогов

Опустевший «карман» России

топ 100 блогов sergeytsvetkov21.10.2021
Петербург голова России, Москва ее сердце, а Нижний Новгород карман.
Поговорка XIX века

«Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, — писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. — Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего Новгорода, который был бы так удобен для отправления обширной торговли».

Опустевший «карман» России

Зарождение всероссийской ярмарки на нижегородской земле приходится на первую половину XVII века. С 1641 года она стала называться Макарьевской, так как перебралась под стены монастыря св. Макария, расположенного в 90 верстах от Нижнего Новгорода вниз по Волге.

Опустевший «карман» России

Макарьевский монастырь

Ярмарка неуклонно приобретала поистине всероссийский размах. Один иностранец, побывавший на ней в начале XIX в., с изумлением писал: «Ярмарка Франкфуртская и Лейпцигская едва заслуживают названия ничего незначащих сборищ в сравнении с тою, которая бывает в этом месте... Надо видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе лошадей, экипажей, телег, которые на пространстве нескольких верст покрывают всю поверхность земли кругом городка Макарьева...» (лейб-медик Реман, 1804).

Опустевший «карман» России

Китайские ярмарочные ряды. Акварель по фотоотпечатку. Авторы А. О. Карелин и И. И. Шишкин

Макарьевская ярмарка процветала до 18 августа 1816 года, когда сильнейший пожар полностью уничтожил Гостиный двор и торговые строения.

Государственное значение нижегородской ярмарки было столь велико, что Александр I решил отложить перестройку Зимнего дворца, а ассигнованные на это полтора миллиона рублей «отпустить на ярмарку». Комитет министров постановил перевести ее в Нижний Новгород, на луговую сторону Оки при впадении ее в Волгу.

Первая ярмарка открылась в Нижнем 20 июля 1817 года и превзошла по торговым оборотам Макарьевскую: 24 млн. рублей серебром (против 14,5 млн. руб.). После столь успешного начала развернулось грандиозное строительство каменного торгового комплекса площадью 500 тысяч м2. Возглавил его выдающейся инженер А. Бетанкур, который доносил государю: «Новое место для ярмарки в высшей степени удобное. Отсюда легко отправлять товары в обе столицы и за границу, что если это место благоустроить, прорыть каналы, кое-где возвысить площадь, то из этого места можно сделать маленькую Венецию».

Опустевший «карман» России

Генерал-лейтенант А. Бетанкур

Всего за четыре года напротив Нижнего вырос Гостиный двор — настоящий ярмарочный город, включавший в себя Главный дом, боковые административные корпуса, 48 торговых корпусов и пристань. Через Оку был переброшен полукилометровый мост — длиннейший на то время в России.

Опустевший «карман» России

Перспектива ярмарки в Нижнем Новгороде. 1822 г.

15 июля 1822 года ярмарка приняла гостей в новых каменных сооружениях. С тех пор этот день стал традиционным днем открытия Нижегородской ярмарки.

А.С.Пушкин, побывавший здесь в 1833 году, описал свои впечатления о Нижегородской ярмарке так:

Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.

Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вина европеец,

Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей.

Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,

Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.

Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух…

«Евгений Онегин»

Опустевший «карман» России

Въезд на плашкотный мост с ярмарочной стороны, 1896 г.,

К концу XIX века Нижегородская ярмарка превратилась в крупнейший в Европе торговый центр, с 200-тысячным «населением» и ежегодным оборотом в полмиллиарда рублей. Здесь устанавливались общероссийские годовые цены на хлеб, текстиль, кожу и другие важнейшие товары.В течение всего XIX века Нижний Новгород был самым крупным в мире центром торговли зерном.

Опустевший «карман» России

Вид на Нижегородскую ярмарку на рубеже XIX-XX вв.

География внешнеторговых связей Нижегородской ярмарки во второй половине XIX - начале XX вв. выглядит так: США, Германия, Голландия, Швеция, Болгария, Италия, Дания, Португалия, Бельгия, Турция, Греция, Персия.

Опустевший «карман» России

Красноярские купцы на Нижегородской ярмарке

При этом российские производители и торговцы постоянно теснили иностранцев. В 1914 г. доля иностранных фирм на ярмарке составляла всего 4%.

Опустевший «карман» России

Главный ярмарочный дом,1890-е гг.

Нижегородская ярмарка играла яркую роль в культурной жизни России.
Здесь был свой театр, который по отзыву А. Островского, не уступал любому московскому. В зале Главного дома проходили концерты. Оперы нижегородцы слушали в исполнении лучших российских (Шаляпин, Собинов) и итальянских певцов. В начале ХХ в. появились первые кинотеатры.

Опустевший «карман» России

Ярмарочный театр Фигнера

Для охраны ярмарки от пожаров имелись 2 паровые и 10 ручных помп, 12 бочек и 11 лошадей, которые обслуживали 1 брандмейстер, 4 унтер-офицера, 64 рядовых и 74 добровольца. За порядком на ярмарке следила особая ярмарочная полиция, состоящая из 276 человек. Медицинский персонал «врачебного комитета» состоял из 29 врачей, 16 студентов-медиков, 32 фельдшеров, фармацевта и одного ветеринарного врача, которые осматривали за сезон до 15 тысяч человек.

Опустевший «карман» России

Вид с главного дома на территорию ярмарки, 1890-е гг

Революция и Гражданская война вызывали долгую паузу в работе Нижегородской ярмарки. Возродил ее НЭП. В это время она имела еще достаточно большие обороты, хотя и уступавшие дореволюционным: с 1922 по 1928 год товарооборот вырос почти в десять раз — с 31 млн. рублей до 300 млн. рублей. Нижегородская ярмарка вновь приобрела всесоюзный характер и начала налаживать международные связи. В ярмарке 1928 года приняло участие более 2500 различных фирм из всех районов СССР, а также Ирана, Ирака, Китая, Афганистана, Турции и Монголии.

Однако с годами лицо ярмарки постепенно менялось. Бывшее всероссийское торжище быстро превращалось в ярмарку-выставку образцов. Она уже не охватывала всех торговых помещений, сосредотачиваясь в отдельных рядах вблизи Главного дома. Началось разрушение пустующих ярмарочных зданий.

В 1929 году на ней работала 171 торговая фирма, в том числе 34 государственных, 19 кооперативных, 18 иностранных фирм и 6 акционерных обществ. Это был последний год проведения ярмарки.

6 февраля 1930 года было принято правительственное постановление о закрытии Нижегородской ярмарки как социально враждебного явления. Это решение фактически завершило кампанию по ликвидации НЭПа.

«Карман России» не просто вывернули, а напрочь оторвали.

Вскоре после этого развернулась кампания за переименование Нижнего Новгорода. Город утратил не только славу крупнейшего торгового центра страны, но и свое историческое имя.

Архитектурный комплекс Нижегородской ярмарки умирал постепенно, еще в течение многих десятилетий. В 30-е годы ярмарочные здания были приспособлены под жилые помещения, что привело к образованию района трущоб. Многочисленные храмы, за исключением двух соборов, были разрушены. В 1940 - 50-е годы ярмарка, как некогда Колизей, стала своеобразной «каменоломней» для вновь возводимых жилых зданий города. Главный дом превратился в административное здание. В 1970-е годы он был реконструирован, и в нем разместился «Детский мир». На месте гостиного двора и Бетанкуровского канала были возведены многоэтажные жилые дома. Основная ткань исторической застройки была практически полностью утрачена.

Опустевший «карман» России

Современный вид на Нижегородскую ярмарку

К настоящему времени на территории ярмарки сохранились только Спасский и Александро-Невский соборы, а также Главный дом — немые свидетели былого величия.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории" (всемирная история в очерках и рассказах)

«Русское тысячелетие» — авторский проект Сергея Цветкова.

https://sponsr.ru/1000_let_rossia/

В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.

Присоединяйтесь!

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы поддержите меня

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Опустевший «карман» России
Мои книги в электронном формате

Европейская мозаика

Русское тысячелетие

Исторический калейдоскоп

Карлик Петра Великого и другие

Князь Владимир — создатель единой Руси

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку большинство читателей моей уютненькой мучается жаждой пива чешского, будем пить пивной постик!!))) За 2 дня в Праге нам удалось посетить несколько мест, каждое по-своему интересное и вкусное! Спасибо моему милейшему супругу, который ...
Бандеровцы, устраивая "охоту на ведьм" сами не заметили, как развенчали свои же мифы о "самой сильной армии Европы, которая 8 лет воюет с Россией". Оказывается, вина за сокрушительный разгром ВВС ВСУ, которые были способны бомбить только мирный Луганск, лежит не на раскормленных генералах ...
Ещё один деревянный дом в моей фотоколлекции. В Калошином переулке стоит домик архитектора М.О. Лопыревского. Он привлекает внимание своей компактностью, красивыми медальонами, большими деревянными окнами. Михаил Осипович Лопыревский - потомственный архитектор, отец его был из ...
Мало кто в реальности представляет, насколько тяжело живётся женщинам в нашей стране - с какими ублюдками их сводит слепая судьба. Вот вам письмо - читайте и сочувствуйте: "...Здравствуйте, Сергей. Со мной произошла невероятная история! Интересно ...
Опять про Мухина. Читаю я про двадцатые-сороковые годы прошлого века, а вижу нынешнее время. Проблемы-то похожи почти один-в-один. Разве что чуток сфера другая (да и то не всегда). Почему так? Неужели "ответственным лицам" настолько пофигу всё? ...