­
­

Оптимизация

топ 100 блогов snake_d_ha01.12.2021

«Я прихожу домой после работы, ложусь и просто лежу часами, полностью без сил. Потом есть, спать, снова на работу, снова без сил. Жизнь есть лишь в выходные часов после 11-ти утра.»

Так вот, о обессиливании и выгорании.
В определенный момент у людей на первое место выходят уже не деньги, я все чаще слышу вокруг что денег в целом достаточно, но не на что их тратить. Сил нет, радости в жизни нет.

Что это значит в простом случае?
Что сменился приоритет оптимизации в жизни.
Если раньше работа — это было про бОльшие деньги за наши знания/умения при прочих константах, то сейчас добавляются еще два параметра — свободное время и потраченные личные силы.

Пойдем от простого к сложному.
Возможность ходить на работу пешком 15 минут, а не ездить час через весь город по пробкам даст вам полтора часа жизни в день.  Двенадцать часов в неделю — вам добавится к неделе еще почти целый день. 37,5 дней в год. Два дополнительных отпуска.
«Так нет же такой работы!» — резонно скажете вы.
А вы искали? Давно? Именно с этим приоритетом?

Теперь насчет личных сил.
Возьмите всю рутину, которую может делать вместо вас свежий выпускник института без особых знаний, сформируйте в должностную инструкцию и наймите этого выпускника.
Примерно четверть вашей зарплаты (если больше, вам срочно нужно учиться дальше). Большинство начальников со скрипом, но согласится нанять вам помощника. Основной проблемой будет вопрос, куда втиснуть еще один стол, но это решаемо.
Если вы умеете делегировать, у вас внезапно освободиться примерно 50-60% рабочего времени.
Следующий уровень — как не потратить их на бессмысленных совещаниях.

И вот здесь мы подходим к главной проблеме.
За зарплату мы продаем свое время. Все свое время.
Нам никто не даст бездельничать, тратя уже оплаченный ресурс непонятно на что. Любая оптимизация лишь будет означать, что нас все больше и больше будут заваливать работой.
Можно конечно потихоньку шабашить, изображая огромную занятость и в это время делая чужие заказы прямо на работе, но мы же помним, что наша задача не заработать все деньги мира своим горбом.

Ответ на это — переход от работы на время к работе на результат. И вот здесь уже можно будет работать головой, потому что любая оптимизация улучшит наше соотношение деньги/время/усилия.

Как этого добиться? Это история уже для следующей записи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Xiaoqikong (小七孔)  (семиарочный мост с маленькими пролётами) парк/заповедник в провинции Гуйчжоу. Территория парка - огромна, но в этом и его плюс, люди разбредаются по территории и можно избежать толп народу. По ощущениям 2 октября людей было значительно меньше, чем 3 октября. Если ...
То ли раньше не замечала, то ли не заставала, в общем, увидела в первый раз. Да, так говорить неправильно - что ель "цветет". Хвойные не цветут, они выше этого более древние. Это такой процесс образования шишек: мужские цветки опыляют женские, растущие на том же дереве, а когда это ...
Первая часть рассказа про нашу зимнюю поездку в Архангельскую область и республику Коми... 2. Наконец-то дорога убегала за горизонт словно длинная лента и в этом было, что-то особенно родное и приятное. Говоря честно, мы не выбирались из дома начиная с самых первых чисел ноября и уж ...
Коллеги, мне одной кажется, что для людей, называющих себя журналистами, как-то, ...
Недавно в прессе мелькнуло интересное сообщение об экспериментальном зимнем караване торговых судов через Волго-Донской канал. В России на это мало кто обратил внимание, а вот американская пресса забила тревогу – ведь это ещё один признак того, что вместе с Ираном мы прокладываем ...