опрос: Жизнь без мобильника

топ 100 блогов zimaj28.09.2015
 (фото zimaj)

Знаете ли вы ЛИЧНО хоть одного человека, у которого нет мобильного телефона?

Я знаю. Одного. По роду своей профессиональной деятельности он журналист-телевизионщик, а по большому счёту – режиссёр-документалист, снимающий не абы как, а на уровне всероссийских премий. То есть, это не школьник-социопат, решивший бросить такой странный вызов обществу, а это человек, на двести процентов включённый в социум, у которого, мягко говоря, масса деловых связей, контактов, но, тем не менее, он прекрасно обходится без мобильного телефона.

Вы знаете такого человека? Хоть одного? Человека, который в нашем осотовевшем мире живёт без мобильника?

Почему спрашиваю: руки зачесались отстегнуть этот мобильный технологический ошейник, которым мы все дружно посажены на привязь. Запоем прочитал в интернете несколько историй людей, которые вот уже год-два-пять лет отказались от мобильника и чувствуют себя прекрасно.

Во-первых, эти люди получили психологическую свободу от гаджета, который постоянно требовал к себе внимания (проверить почту, ответить на пятьдесят ненужных звонков, посмотреть время, проверить, нет ли пропущенных звонков, etc.)

Во-вторых, оказывается, что миф «без этого универсального рабочего инструмента не обойтись» – всего лишь миф. Решается всё довольно просто: задачи, объединённые в мобильнике, разносятся в разные стороны, при этом сохраняется прежний уровень социального комфорта, социальной включённости человека.

Поясню на нескольких примерах важнейшего функционала современного смартфона.

Почта. Нет необходимости неврастенично проверять её каждые пять минут. Даже самый напряжённый деловой этикет позволяет проверять её раз в час. Это можно сделать через ноутбук/компьютер.

Календарь. Простейший блокнот-планировщик гораздо более нагляден, чем мелкие писульки в телефоне.

Будильник. Что мешает найти в кладовке простейший китайский будильник-пищалку, который и будит отвечать за ваш подъём на работу.

Интернет. Гораздо приятнее по дороге на работу смотреть по сторонам на просыпающийся город, чем нервно скроллить ленту Вконтактика или Инстаграма. Если вам и впрямь есть что поделать в интернете, то опять же – компьютер на работе, ноутбук дома.

Социальные сети? В топку. Абсолютно бессмысленный крематорий наших жизней. Единственное исключение – вам нужно найти человека по работе, и сегодня это порой проще всего сделать через Фейсбук. Ок, не проблема: раз речь идёт о «по работе», то открываем на компьютере браузер, заходим на Фейсбук, пишем «Привет, Василиса Федорченко, мне нужно обсудить с вами сроки разгрузки золотых слитков на складе №14 в Мытищах».

Осталось что? Правильно – самое главное – голосовые вызовы. На работе есть стационарные телефоны. Дома также есть стационарный телефон или, как минимум, розетка, за которую вы по инерции платите абонентскую плату.

Внимание, вопрос: зачем таскать с собой в кармане кирпич сматфона, если все рабочие звонки должны оставаться на работе, а родные и близкие и так увидят тебя вечером, а если не увидят, то позвонят на домашний телефон? Да и Скайп никто не отменял: привет, мам-пап, как вы там?

При кажущейся революционности отказа от смартфона никакой революционной потери удобства жизни НЕ ПРОИСХОДИТ. Вы остаётесь в социуме, вы решаете рабочие вопросы в почте и по городскому телефону, вы созваниваетесь со своими друзьями и близкими и в скайпе, и по домашнему телефону,

ЗАТО

вы избавляетесь от вечного, порой неосознаваемого невроза присутствия мобильника. Вы не теребите его ежесекундно без видимых причин, и если вы гуляете, то, не уткнувшись в пятидюймовый экранчик, а ГУЛЯЕТЕ. Никто не может достать вас в кинотеатре идиотским звонком «А, ты в кино? Ну, тогда я быстренько». Никто не может помешать вашему отдыху на даче. Никто не может позвонить вам в постель в 10 вечера. Никто не может помешать утренней пробежке, сбив темп и дыхание обсуждением «очень срочного вопроса: как включается кофемашина в офисе».

Реально важные дела решаются и без мобильника. Звонящий в 10 вечера «по работе» - скорее всего, просто двоечник, который не успевает сделать что-то своё, вот и теребит теперь тех, кто уже спокойно отдыхает.

Предыдущие пара абзацев – самая важная. Но прочувствовать всю их силу можно, наверное, только попробовав. Поэтому у меня и зачесались руки, но пока для начала я решил просто поднять эту тему в журнале в рамках «опроса по понедельникам» и приглашаю вас высказаться как нажатием кнопочек, так и в комментариях.

View Poll: #2023511

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1910. Противопожарные учения в Национальном музее Кракова. На стене картина Яна Матейко «Прусская дань» (1882). Первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн на коленях приносит вассальную присягу польскому королю Сигизмунду Старому. 1913. Испытание парашюта Декрана Арама ...
Увидела чудесные иллюстрации Екатерины Комраковой к известным произведениям и подумала, а почему бы не поставить угадайку. Думаю, что моё поколение с лёгкостью узнает героев книг, а вот более молодое поколение... Узнает ли? Начинаем, все иллюстрации пронумерованы, ответы пишите в ...
Только что появилось сообщение о том, к каким последствиям привел сегодняшний обстрел расположенного возле Рафиаха КПП «Керем Шалом: https://www.newsru.co.il/israel/5may2024/names_0011.html В этих событиях есть один важный момент: Ни после 7-го октября, ни в предидущие годы хамасня ...
Сегодня 22:59 Славик Яблочный Из Бани - выхода нет, совсем, ага! Израильские СМИ сообщают 50-летний Евгений Пердер из Беларуси , ранее служивший снайпером в израильских военных резервных силах, был человеком, убитым в результате беспрецедентного удара ...
Психолог и писательница Юлия Рублева рассказала историю из детства о том, как «черной, безлунной, бархатной ночью в деревне» они с сестрой услышали таинственный детский топот. ...