Опыт, советы, интерпретации.

топ 100 блогов ru_psiholog19.09.2016 Добрый день, уважаемые сообщники!
Я хотела бы предложить поговорить о стилях комментирования в сообществе и спросить, почему вы комментируете именно так, как комментируете.
Сама я преимущественно читаю, в диалог с топикстартерами вступаю редко. У этого есть много причин, и одна из них — привычка, которую я получила на одной группе взаимопомощи. Там категорически запрещается давать советы и интерпретации, можно только делиться собственным опытом. Это правило создает ощущение безопасности, я его очень ценю и очень к нему привыкла. Изредка я попадала в ситуации, когда это правило нарушалось, и какой-то другой травмированный человек начинал активно меня интерпретировать и советовать мне, как выздоравливать, и это было очень неприятно.
Понятно, что для ру_психолог такое правило бессмысленно. Если я начну отвечать тут в таком стиле, модераторы мне предложат создать собственный запрос, и правильно сделают. Человек чаще приходит сюда с конкретным запросом и надеется, что его поймут, подскажут что-то, чего он не видит, наведут на какой-то алгоритм действий. Я с таким иду к своему психологу.
И вот тут, в ответ на запрос, топикстартер получает порцию советов и интерпретаций. В ру_психолог есть изумительные комментаторы, которые умеют угадать истинные мотивы и проблемы ТС и подвести его к какому-то решению и при этом совершенно не оказывают на него давления. Есть хорошие комментаторы, которые иногда «попадают», а иногда не «попадают». Есть молчуны, как я.
Я отметила про себя, что мой барьер прорывает, и я всё-таки комментирую в двух полярных случаях: когда ситуация очень напоминает мне мою собственную и я горячо сочувствую ТС, а еще когда ТС меня сильно раздражает. Наверное, именно поэтому, читая комментарии к какому-то посту, я почти автоматически выделяю из них сочувственные и менторские. Обычно это довольно легко сделать. Иногда комментарии бывают такими высокомерными, что я жалею, что в сообществе не действует какого-то правила, похожего на наше групповое. И это при том, что комментарий может быть вполне по сути своей справедлив и не подпадать под пункт правил о работе на ТС.
Мой опыт топикстартера говорит, что комментарии, сделанные из родительской позиции, совершенно бесполезны. Но, может быть, есть топикстартеры, которые со мной не согласны? Может, это зависит от склада характера?
И еще один вопрос. Вот меня заставляет комментировать сходство с моим собственным опытом либо желание объяснить ТС, как может задевать его позиция. А что вас заставляет комментировать и интерпретировать ситуацию? Я сейчас спрашиваю, наверное, непрофессионалов. Это любопытство? Как игра — угадал-не угадал? Что?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дружить до смеха, до отрады, Дружить, всё зная про уход... Пусть станет редкая декада Начальной к смерти. Пусть вперёд... Вас всё утаскивало строго, Хоть смерть шмыгнула к брусьям смога, Ползла, сгустилась... Или жаль Полдневно-горькую печаль... Отгадали: ...
А то, чувствую, совсем ослабну с этой сидячей жизнью. Тем более, все условия есть. Кстати. В прошлом году я что-то сделал упор на пешок - посмотпрел по калориметру, что пешком больше калорий тратится. Судя по вчерашней поездке - калорий, может, и больше, но нагрузка на веле идёт очень ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 16. 16. 17. 18. ...
И почему этого не будет. У правительства России (любого, хоть нынешнего, хоть будущего) есть способ победить коррупцию, развить и упрочить демократию и подтолкнуть население к созданию гражданского общества. Заодно выполнить еще кучу ...
Познакомьтесь с "новыми глазами и ушами" короля Чарльза: его первая женщина-конюший 33-летняя капитан Кэт Андерсон будет отвечать за ежедневные поручения Чарльза и сопровождать его в поездках и зарубежных турах Подполковник Джонни Томпсон был повышен с должности конюшего до ...