Почему нет?

Сегодняшней теме мы обязаны уважаемой

Об интиме мы недавно поговорили, настало время поговорить о интимности.
Часто приходится слышать, что нельзя "выносить из терапии" - обсуждать терапию с кем-то кроме терапевта. Обсуждать действия терапевта с кем-то, обсуждать свои чувства по поводу терапии с кем-то кроме терапевта. Почему? Почему нет?
Ну в голову сразу приходят примерно такие мысли.
С одной стороны:
1. Терапевт создает с клиентом выделенные отношения, задача которых, в общем случае, привести к изменениям. Создавая отдельный изолированный мирок терапевту легче сформировать новую, измененную личность в изоляции от остальной реальности, где усики ее не выдергивают все время старые стереотипные реакции. Хорошо известные экстремальные практики изменений, в основном, религиозного типа зачастую сопровождаются изоляцией.
2. Терапевт обычно выступает больше или меньше в качестве родительской фигуры, авторитета, а таковое состояние куда легче поддерживать не подвергаясь внешним оценкам не контролируемых терапевтом индивидов.
3. Терапевт имеет возможность более плотно контролировать контакт и клиента и, теоретически, более энергично вести терапию на этой базе.
4. Клиенты с проблемами близких и постоянных отношений получают необходимый им опыт и тренинг в том.
С другой:
1. Замкнутая между клиентом и терапевтом терапия имеет свойство оставаться вещью в себе, отделенной от остальной реальности и не влияющей на нее.
2. Клиент легче попадает в зависимость от терапевта, затаскивает его на пьедестал родительской фигуры и натирает колени.
3. Открывается широкое поле для злоупотреблений терапевта и отрыва его с клиентом от реальности, тестирования которой не происходит в терапии.
4. Клиенты, склонные к зависимостям, не получают опыта разделения опоры, взаимодействия на большое число людей а замыкаются на терапевте.
Мысли, идеи, опыт?
|
</> |