Операция "Дунай". Сражение холодной войны.

В ночь на 21 августа 1968 года войска Советского Союза, Болгарии, Польши, ГДР и Венгрии были введены на территорию Чехословакии. Основной целью данной операции, получившей название “Дунай”, была попытка прекратить начавшиеся в этой стране крайне нежелательные для соцблока реформы, которые принялся осуществлять секретарь местного ЦК Александр Дубчик.

О самом вводе войск много писали. но мало кто знает о подлинных причинах проведения этой операции. Хотя на Западе и за океаном ответ уже давно готов — уставший от социализма и засилья партийной номенклатуры, чехословацкий народ захотел свободы, что не понравилось советскому руководству. Руководство Чехословакии начало демократические реформы и это было причиной того, что были введены советские войска и реформы были свернуты. Ног так ли это?
Чехословакия не была спокойным местом для развития социализма. После победы над фашизмом в стране развернулась внутриполитическая борьба за выбор пути дальнейшего государственного развития. В первые два послевоенных года вопрос, кто возьмет верх в политическом процессе, оставался открытым. 26 мая 1946 г. состоялись выборы в Законодательное Национальное собрание и в национальные комитеты. На них коммунисты получив наибольшее число голосов среди политических партий, в то же время не имели абсолютного большинства, как и в органах власти. 19 июля 1946 г. новым составом парламента Э.Бенеш был единогласно избран президентом Чехословакии. 25 октября 1946 г. Законодательное собрание приняло закон о двухлетнем плане восстановления и развития народного хозяйства.
Однако нараставшее противоборство в правительстве между правыми и левыми партиями затрудняло, а порой и сковывало его деятельность. Все это негативно сказывалось на реализации закона и дальнейшей эволюции государственного устройства послевоенной Чехословакии. Либерал-демократы оставаясь в рамках программы, хотели растянуть ее во времени, а коммунисты выступали за немедленную и углубленную антимонопольную национализацию. На этом фоне 20-25 февраля 1948 г. разразился «кабинетный кризис» Ситуация подогревалась публикациями в чехословацкой прессе, которые писали о «диктатуре» коммунистов, о невыполнении ими решений правительства и пр. Правые партии стремились таким образом дискредитировать компартию в глазах общественности. Политическая напряженность нарастала. дело дошло до массовых митингов и стачек. Глава государства до последнего пытался примирить политических оппонентов и достичь компромиссной договоренности, однако на компромисс не шли. ни правые партии. ни коммунисты. 25 февраля Э.Бенеш был вынужден пойти на уступки и подписал отставку 12-ти министров и утвердил новое правительство, назначив на вакантные должности кандидатуры предложенные коммунистами.
Стоит отметить, что февральские события 1948 г. происходили на фоне развернувшейся «холодной войны» и противостояния между Востоком и Западом. Советский Союз был заинтересован в создании на своих западных границах «пояса безопасности» из дружественных, и «идеологически родственных» государств, в числе которых была и Чехословакия. Вместе с тем, вопреки распространенному в западных научных и политических кругах мнению, в тот момент на территории Чехословакии вообще отсутствовали подразделения советских войск, и, несмотря на просьбы К.Готвальда, СССР отказался даже провести маневры в пограничной зоне.
Коммунисты рьяно взялись за дело проведя ряд реформ способствовавших развитию экономики Чехословакии, которая росла как на дрожжах. Однако к 1963-4 гг. рост экономики остановился, хотя жизненный уровень был. как и раньше вы, чем в СССР. И тогда в правительстве появился Отто Шик, который предложил третий путь — не капитализм и не социализм. Он начал вводить в экономику элементы рыночного хозяйства, открытие чехословацкой экономики для международного капитала, снижения контроля государства, самостоятельная политика предприятий. При этом зарплата была гарантирована прежней, вне зависимости от доходов предприятий и была гарантирована государством, которое субсидировало убыточные организации. Получалась интересная ситуация — доходы достаются предприятию. а за убытки отвечает государство. Вам не напоминает эта ситуация то. что сегодня происходит в России?
Имея возможность повышать цены на продукцию. предприятия не были заинтересованы в выполнении плана, улучшении качества продукции, только в повышении производства. И сложилась интересная ситуация — у населения на руках скопились большие денежные средства. но тратить их оно не может ввиду того. что товаров не хватает. Наступил банальный дефицит, решить который Отто Шик решил за счёт поставок продовольствия из СССР. Он попросил Москву прислать дополнительное количество продовольствия и эта просьба была удовлетворена. Таким образом, за просчёты реформ в Чехословакии расплачиваться приходилось советскому народу.
Горе-реформаторы рассчитали всем предприятиям одинаковую норму рентабельности. невзирая на те условия в которых они находились. Это привело к лишению рабочих премий и сокращению зарплат, что вызвало недовольство рабочих — работают одинаково. а получают по-разному. Фактически это означало крах реформ, но об этом в Чехии и Словакии сегодня вспоминать не принято. Как следствие. пошли все нынешние блага капиталистического мира — рост цен, уменьшение зарплат. понижение рождаемости, рост числа абортов, сворачивалось жилищное строительство, сокращались социальные программы недовольство населения и др.
Как и в СССР при Горбачёве, так и в Чехословакии 60-х годов горе-реформаторы. понимая провал реформ. попытались объяснить его тем. что они не сопровождаются политическими реформами. Это привело к тому, что из тюрем на волю были выпущены отпетые антикоммунисты, которые немедленно воспользовались ослаблением партии и включились в борьбу против её решений. И так же, как и в перестройку. первыми, кто начал мутить воду в озере были писатели. которые на своём съезде требовали порвать с Варшавским договором, провести политические реформы и др. Особенно опасным было создание «Клуба 231», который повёл активную деятельность против коммунистической партии. В этой организации открыто говорили о свержении коммунистов, составляли списки партийных руководителей, издавали листовки с призывами насильственного свержения власти. С этой целью они собирали оружие, готовили ударные группы, устанавливали связи с зарубежными разведками. Это облегчалось тем. что граница фактически была открыта — въезд был облегчен, те, кто пытался указать на опасность проникновения вражеских разведок. отстранялись от должностей, даже проволоку на границе снимали. Заходи не хочу!
В 1968 году незадолго до ввода в войск, в Чехословакию приехал Збигнев Бжезинский — втор глобальной стратегии антикоммунизма и концепции американской гегемонии нового типа. Он одобрил реформы в ЧССР. как интересный эксперимент, что встревожило руководство СССР. Появление такого человека означало заинтересованность США в свержении коммунистов в Чехословакии. Советское руководство неоднократно призывало руководство ЧССР одуматься, прекратить реформы и получали ответ — всё исправим, но ничего для этого не делали. Дошло до того, что всё Политбюро ЦК КПСС. в полном составе, выехало в Прагу, чтобы убедить в ошибочности курса выбранного коммунистами Чехословакии, но и это не помогло.
А теперь самый интересный вопрос — почему были принято решение о вводе войск? Само решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа 1968 года. Однако просьбу об этом высказывали сами чехословацкие граждане, которые с беспокойством взирали на происходящие события. Они были возмущены тем, что 20 лет социалистического строительства, которое дало положительные плоды подвергаются очернению (как это было в России в 90-х!). Сам инициатор этих гибельных реформ Александр Дубчек — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии — за четыре дня до ввода войск просил провести этот ввод. Но об этом чехи сегодня предпочитают молчать — проще нарисовать героическую картинку сопротивления, чем признать — да мы сами ослы виноваты!
|
</> |