Опекунский совет
architectstyle — 20.06.2024 В России ампир сформировался в 1812 году и просуществовал до 1830-х—1840-х гг. При этом в рамках стиля произошло почти моментальное деление на московскую и петербургскую веткиВеличественное здание Опекунского совета на Солянке — одна из наиболее монументальных московских построек в стиле ампир. Выстроено Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым в 1823—26 на сравнительно небольшом участке, граничившем с территорией Воспитательного дома.
Первоначально представляло собой ансамбль из главного корпуса (с конторскими и приёмными помещениями) и двух боковых флигелей (с жилыми помещениями для сотрудников); в глубине участка располагались хозяйственные постройки. И главный, и боковые корпуса получили торжественный и величественный облик.
Фасад главного корпуса оформлен строгим восьмиколонным портиком ионического ордера, который поставлен на простое монолитное основание первого этажа, прорезанное входными арками, к которым ведёт широкая наружная лестница.
Портик венчают тонко проработанный фриз и строгий 3-угольный фронтон, а весь лаконичный, чётко очерченный объём здания — массивный купол на широком барабане, с широкими полукруглыми окнами. Симметричные боковые флигеля, игравшие в композиции подчинённое положение, отличались меньшим масштабом и крайним лаконизмом облика. В 1846—49 М.Д. Быковский возвёл двухэтажные переходы, соединившие главный корпус с боковыми, что создало единый внушительный фасад здания по Солянке, но уничтожило богатство пластических эффектов и ритмических соотношений, присущих первоначальному проекту. Тем не менее, ансамбль Опекунского совета не только сохранил, но и упрочил свою ведущую роль в застройке улицы, задавая ей новый ритм и масштаб своими мощными членениями и чёткими укрупнёнными пропорциями.
Внутренняя планировка отличается строгой симметрией, залы парадного этажа соединяются широкими проёмами, оформленными колоннами тосканского ордера, и образуют торжественные анфилады.
В раннесоветские годы в здании московского Опекунского совета размещался Дом труда, в 1944 году оно было передано Академии медицинских наук СССР. Сейчас здание принадлежит Российской академии медицинских наук.
В 2000-х годах была проведена реставрация фасадов здания, в результате которой был восстановлен лепной декор главного фасада - герб с двуглавым орлом во фронтоне, барельефы с изображением парящих слав на куполе, а также надпись «Опекунскiй совѣтъ"
Архивные фото взяты с pastvu
|
</> |