Усадьба Румянцева -Задунайского на Маросейке


История роскошной усадьбы начинается в 1774 году, когда подполковник Михаил Хлебников - купец, решивший сделать военную карьеру и дослужившийся до должности начальника канцелярии у прославленного полководца Петра Румянцева-Задунайского - выкупает под застройку несколько участков на Маросейке.

В 1780-1782 годах Хлебников возводит на Маросейке трёхэтажную усадьбу

Здание возвели в духе классицизма — с четкими строгими линиями, симметричным декором, отсылками к античной архитектуре. Первоначальный облик усадьбы не сохранился до наших дней, но известно, что ее фасады украшали окна в глубоких нишах с небольшими карнизами
Кто именно являлся автором проекта - неизвестно, большинство исследователей приписывают авторство Василию Баженову; также это мог быть Матвей Казаков, либо они оба
В 1793 году усадьбу выкупает граф Пётр Румянцев-Задунайский, герой нескольких войн тех лет и один из самых прославленных российских полководцев.

Во время московского пожара 1812 года усадьба почти не пострадала. Но ремонт все же требовался, и, когда французы ушли из города, владелец,сын фельдмаршала граф Николай Румянцев,взялся ее восстанавливать. По заказу хозяина на фасадах появилась отделка в стиле ампир: лепнина и барельефы с мифологическими сюжетами.
В 1835-1876 годах усадьба буквально ходила по рукам: ей владели купцы Щегловы, Усачёвы, Сапожниковы, Каулины, а также супруга генерала Дивова.

В 1877 году здание выкупил купец Митрофан Грачёв, который затеял его реконструкцию
Владелец заказал работы архитектору Георгию Кайзеру. К 1886 году усадьба обрела вид, который сохранился до наших дней. Строение относят к стилю эклектики — это направление сочетает разные формы искусства прошлого. На фасаде в классическом стиле можно увидеть декор, близкий к барокко.


Фасады здания были переоформлены и получили вычурный лепной и скульптурный декор (в том числе появился и герб с буквой "Г"), а само владение стало использоваться как доходное.

Трёхэтажное здание стилизовано под барокко, его фасады украшает большое количество декоративных элементов: лепные цветочные гирлянды и геометрические орнаменты, карнизы, полуколонны с вычурными капителями, декоративные ниши и рустовка.


Привлекает внимание богатое скульптурное оформление: стены усадьбы украшают фигуры девушек, которые аллегорически изображают свободные художества. В их руках - лиры, театральные маски, угольники и другие предметы. Аттик украшен гербом с ангелочками-путти и вензелем в виде буквы "Г", который указывает на одного из владельцев здания - Митрофана Грачёва.



При усадьбе есть массивные ворота с табличкой "Свободен от постоя" - любопытная деталь, указывающая, что владельцы здания уплатили налог на строительство военных казарм и освобождены от обязанности предоставлять помещения для проживания военнослужащих.

На месте бывшего сада был выстроен новый корпус с квартирами для сдачи внаём, сама же усадьба сдавалась под конторы.
Потомки Грачёва владели усадьбой вплоть до Революции, в 1918 году она была национализирована. В ранние советские годы в здании размещались различные учреждения, а в 1957 году в нём расположилось представительство Белорусской ССР.