
Онкосрининг по-м********ки


Профанация и отчетность в ущерб результату – основной лозунг всего, что бы ни делалось в стране.
Видимо, онкологи устали орать на каждом углу, что они задолбались спасать тех, кого уже не спасти, и пинать издалека начальное звено за тотальное распиздяйство и невнимательность.
Кто не знает, у нас в стране уже года три пытаются заставить низовые поликлиники заниматься онкоскринингом. То есть, просто внимательнее слушать и слышать жалобы, настораживаться, если в анализах чего не так, осматривать пациента, обращать внимание на невусы, задавать правильные вопросы, а не «а что вы от меня-то хотите?», с каким бы насморком и кашлем он не приперся в надежде на больничный.
И давать направление в областной онкодиспансер на консультацию и обследование, если им поблазнит онкопризрак на горизонте. Не имея на руках никаких диагностических исследований!
Сами терапевты на местах никуда на диагностику направить не могут, только на типовые анализы. Часто на местах нет даже аппаратов УЗИ, постоянно ломаются флюорографы и рентген, кровь возят в район в лабораторию, так как местные лаборатории давно упразднили.
Маммография? Какая маммография? Это только в район, если попадете. То есть, обязательное обследование в рамках диспансеризации и то надо ждать не меньше месяца и ехать за ним к черту на куличики.
В общем, нет на местах ничего, кроме старого китайского кардиографа. Койки сокращены или закрыты, штат сотрудников – всегда не хватает даже терапевтов, а на это мы не лицензированы – нет спецов, да и категорийность у нас на уровне ФАПов.
Врачи в глубинке саботируют начальственные окрики сверху, резонно заявляя, что у них на прием – 7-10 минут. Поэтому на все хотелки облздрава они просто еще сильнее зажмуриваются. У нас, например, все прекрасно знают, что такая-то терапевтиха за время приема ни разу взгляд на вас не кинет – она пишет. Никто не осматривает, не вслушивается в ваше дыхание, не смотрит в вашу глотку, не оттягивает глазное веко, не стучит по спине – времени нет. Какие уж там родинки.
И вот Минздрав придумал доплачивать низовым медикам за раннее обнаружение онкологии.
По тысяче рублей.
500 врачу, по 200 младшему медперсоналу за каждый случай.
Но этот каждый случай должен подтвердить онколог. А если не подтвердит, то страховая, плотоядно потирая ручки, накажет медучреждение за избыточные исследования и подозрения.
В общем, система работает, как лебедь, рак и щука.
А тут вообще прекрасное.
Со времен диспансеризации и ковида профилактический кабинет в поликлинике простаивает. Всем надоели вакцины и диспансеризация, которую нереально пройти за 2 дня, как спит и видит Минздрав. Простая диспансеризация растягивается на пару месяцев. Потому что с этим надо поехать вот в этот город, а чтобы пройти это – в другой город, а чтобы проверить на вот это – то записывайтесь, может, через 3-4 месяца появится такая возможность.
Поэтому народ плюнул и послал всю эту систему в пешее эротическое.
Но сверху-то требуют! Стучат кулачками. Им же тоже надо отчитываться!
И они нашли гениальное бюрократическое решение.
Дали объяву. Мол, приходите в поликлинику на выявление рака. С восьми до трех дня (а дольше поликлиника и не работает).
Ну вы уже догадались, как будут выявлять?
Нет?
Ну это же очень просто!
Приходит пациент, ему выдают обширную анкетку, он должен ее заполнить и отдать врачу.
Причем, наше глубинное население половину слов в этой анкетке не понимает или понимает по-своему.
А ответы там готовенькие, как на ЕГЭ: никогда, редко, раз в неделю, часто, каждый день.
Ну это, помимо того, что надо дать право на использование своих персональных данных и припомнить всех своих родственников с адресами проживания.
Вуаля!
|
</> |
