"Они всю жизнь тренировались, к Олимпиаде готовились." (с)

топ 100 блогов erica21.03.2024 Сейчас дебаты идут, правильно ехать на Олимпиаду или неправильно ехать на Олимпиаду нашим спортсменам, которые всю жизнь свою положили на спорт, и сейчас наступает зенит их карьеры.
То есть, речь о карьере, на которую положена вся жизнь.

Тёма во Время покажет вчера верно сказал: те, кто в окопах, тоже планы имели на что-то другое, но вынуждены рисковать жизнью. И судьбой — добавлю я. Потому что у человека, который инвалидом стал, хочешь-не хочешь, а судьба меняется. Часть физических возможностей закрывается, а вместе с ними и возможные варианты судьбы. И слава Богу, что сейчас наш Верховный озаботился именно этим. Потому что медали или выплаты не заменят социальной реализации в течение жизни. И люди в окопах сильно рискуют карьеры не сделать вообще никакой.

Так вот карьера спортменов. У них выбор между карьерой и Родиной. И кто-то уговаривает, что для них выбрать карьеру правильно.

Власов, так понимаю, тоже выбирал не только жизнь, но и жизнь благополучную, согласившись командовать аж цельной армией против СССР. А Карбышев, дворянин, карьеру променял на барак в концлагере. Его водой на морозе-то зачем поливали? Вербовали. Он был крупный специалист. И работал бы он у них какой-нибудь шишкой. Занимался любимым делом, пользовался почётом и уважением. Он не знал просто, что если 15 лет жизни положить на карьеру, во всём себе отказывая, то он просто обязан был продолжать делать карьеру в любых обстоятельствах, под любым флагом. Но ему почему-то Родина была дороже любимой работы и карьерных достижений.

На самом деле, любой предатель помогает врагу исключительно за бочку варенья и корзину печенья. Только у кого-то это деньги, у кого-то власть, у другого возможность заниматься любимым делом, у кого-то семья. Испытания разного уровня сложности. Но и семья это тоже иногда бочка варенья. Один офицер в Чечне требовал от подчинённых определённой процедуры взаимодействия. Объяснял, что если его семью возьмут в заложники и будут его шантажировать, он не сможет не согласиться на выдвинутые условия. И выстроил защиту своего подразделения от своего же собственного возможного предательства.
А эти, понимаешь, тренировались всю жизнь. "Павлины, говоришь?" (с)

Тот же Сырский как оказался на Украине? Он потомственный военный, в 90-е после учёбы встал вопрос о карьере. Папа ему пытался помочь и с кем-то поговорить, но в России ему предложили только Чечню в низшем чине. Его это не устроило, он поехал на Украину, где ему дали условия карьерного старта получше.
Теперь мы имеем военного, сделавшего карьеру в обмен на Родину. Кстати, говорят, он очень жестокий в отношении подчинённых. Никого не жалеет. Хотя сам трус, по факту. Чечня ему не понравилась. Так вот хочу сказать, это обратная сторона трусости — не жалеть других.

И, между прочим, это к вопросу о культе смерти, где человек должен стать сверхчеловеком, пройдя через смерть. Через чужую смерть. Убив кого-то. Эти дятлы, адепты культа смерти, не понимают, что они проходят отбор в трусы. Они думают, что становятся сверхчеловеками. Хотя не надо ни ума, ни смелости, чтобы сорвать розу и растоптать её. Бог Себя не защищает. Он даёт Себя распять. А эти распинают Его и уверены, что кого-то победили и стали сверхчеловеками.

На самом деле они убивают Бога в себе. Только им об этом никто не говорит. А они не понимают, потому что "средства у нас есть, у нас ума нет", как говорил кот Матроскин.
Так же и вот такие нелюди типа Сырского. Себя убили, и никого не жалко. Он уже зомби. Только они не кшатрии, конечно. Кшатрий — это дух воина. А эти дух из себя истребили собственными руками, убивая ради убийства.
И ведь до сих пор кто-то читает Ницше и принимает его как руководство к действию.

У Достоевского это показано понятнее некуда. Раскольников говорит, я не старуху убил, я себя убил.

Достоевский, считаю, гений анализа. Он делает очевидными невидимые логические связи в психике человека. Когда я читала Бесов, я шляпу снимала перед его гением на каждой странице. Вроде художественная литература, а как будто читаешь сложное и длинное математическое доказательство нравственной теоремы, которая лучше всего сформулирована в христианстве. Это вот после его Бесов я перестала уважать дух мятежничества. Раньше он мне казался романтичным признаком смелости. А Фёдор Михайлович убедительнейшим образом доказал мне, что дух мятежа ведёт по лестнице деградации. Точнее, дух мятежа уже имеет много разных граней, две из которых — психические проблемы и сексуальные извращения.

С тех пор я перестала уважать мятежников по природе, прекрасно понимая, какие грани у этого кристалла обязательно есть, и рано или поздно проявятся. Когда один раз эту связь тебе подсветили, и ты её увидел, забыть её уже невозможно. Поняла, почему истинно смелые люди — те, кто обладает смирением.

Ну и да, это про предательство тоже. Потому что делать свой собственный свободный выбор свободного гражданина в пользу своей профессиональной реализованности, зачёркивая Родину, это мятеж и духовная смерть, как ни крути.
Так что про бочки варенья в нашем детстве всё правильно было написано. Только не у всех ума хватает вычислить эти бочки во взрослой жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На тему истерик связанных с досмотром грузов на границе РФ и ДНР. Очередной, 12-й российский "гумконвой", 31 января отправившийся в Донецк и Луганск, в который раз оформлялся на границе без участия украинских пограничников. Об этом сообщил помощник председателя Государственной погра ...
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. (Ин. ...
Гравюра 1722 года. Считается, что это отображение планов Петра I по превращению крепости Кронштадт в Северную Венецию. Остров-порт, оплот морской сверхдержавы и морские ворота Империи, расчерчен каналами и доками, над ним маяк. Где-то там, в системе доков, и единственный из всего ...
3 февраля 1981 года, 39 лет назад, вышел "Difficult to Cure", пятый студийный альбом группы Rainbow. Начали его записывать еще с вокалистом Грэмом Боннэтом, но он записал первую версию "I Surrender" и ушел, недовольный качеством материала. Вместо него был нанят Джо Линн Тернер, для ...
Историко-приключенческий роман Александра Дюма «Три мушкетера» стал одним из самых популярных литературных источников для экранизаций в мировом кино – за 120 лет, начиная с эпохи немого кино, вышло уже более 100 его киноверсий. А одним из самых ярких персонажей во всех фильмах стала ...