рейтинг блогов

Он - положительный герой!

топ 100 блогов anairos11.09.2023 В одном из пабликов ВК, на которые я подписан, автор задал своим читателям неожиданный вопрос.

Может ли кто-нибудь вспомнить хоть одного положительного героя в русской литературе 19 века?

Поясню. Д’Артаньян, капитан Блад, Аллан Куотермейн или Шерлок Холмс не лишены недостатков, но они всё равно вызывают симпатию, им хочется подражать, и если тебя с кем-то из них сравнили – это комплимент. Акакий Башмачкин или Митя Карамазов тоже вызывают симпатию, но вот быть таким, как они... как-то не очень хочется. Дети в них играть точно не станут.

В 19 столетии европейские народы пережили бум национального возрождения. Писатели, намеренно или непроизвольно, откликнулись на него, создавая ярких, сильных персонажей, которые бы лучше всего отражали национальный дух и достоинства своих народов.

В России такой бум тоже был, а вот с героями не задалось. Онегин, Печорин, Чичиков, Раскольников, Тарас Бульба – в лучшем случае их можно назвать антигероями. Про Толстого Льва и говорить нечего – у него, по-моему, вообще нет понятия положительных героев.

Неужели у нас вовсе не было литературных образцов для подражания – и не появилось до самой революции, когда советская эпоха породила новое искусство?

Я хотел здесь написать, что «задумался – и вдруг понял». Но это была бы неправда. Я не задумывался – правильный ответ пришёл мне в голову мгновенно, автоматически, ведь он настолько очевиден, что иначе и быть не могло.

Такой герой есть. Он настолько общеизвестен, что ему посвящена изрядная часть школьного курса русской литературы 19 века.

Судите сами:

– выходец из старинного аристократического рода;
– неказист внешне, но чертовски умён и обаятелен;
– всегда пользовался успехом у женщин, но после брака хранил верность жене;
– безоглядно храбр, вплоть до некоторого пренебрежения жизнью;
– прекрасно владел оружием, как холодным, так и огнестрельным;
– разносторонне одарён;
– болезненно чувствителен в вопросах чести (что и привело его к трагической кончине);
– много путешествовал, в том числе по экзотическим местам;
– его словечки и фразочки разошлись на цитаты, знакомые каждому;
– его история вдохновляла впоследствии целые поколения писателей, поэтов, художников и скульпторов.

«Скажите, как его зовут?».
Он - положительный герой!

Думаю, вы все догадались. Конечно же, это он – солнце русской поэзии, наше всё, айдасукинсын Александр Сергеевич Пушкин.

Вы можете сказать – ну какой же Пушкин литературный герой? Он – писатель. Он этих самых литературных героев пачками создавал.

Однако в области воображаемого нет разницы между персонажами, основанными на реальных людях, и персонажами, рождёнными целиком из авторского замысла. Точно так же нет там разницы между теми, у кого был один конкретный автор, и теми, кого создало массовое воображение народа.

Каждый из нас, в конце концов – герой собственной истории. Только не у каждого эта история может повлиять на целую эпоху.

Александр Сергеевич начал обрастать легендами ещё при жизни. Ну а смерть – и особенно её обстоятельства – завершили процесс.

Родился Пушкин – самый известный, самый популярный и, рискну даже заявить, в принципе лучший из персонажей, созданных Пушкиным. Он и стал воплощением всех положительных качеств русского народа, примером для подражания и вдохновителем.

Под знаком Пушкина прошёл у нас не только практически весь 19 век. Заряда этого героя хватило даже на советскую эпоху, несмотря на всю его «классовую чуждость» новому государству.

Такие дела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожилая женщина из Чебоксар задушила девятилетнего внука. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. 61-летняя бабушка осталась с внуком-второклассником дома, пока мать мальчика была на работе. Вернувшись, женщина обнаружила, что ее сын не дышит. Выяснилось, что мальчика начала душить ...
Опять ДВ. Опять катастрофа. Практически каждую неделю мы теряем по машине и в основном на ДВ. По предварительным данным - машины теряют ориентацию. Судя по всему - неправильные показания приборов, потеря навигации, сбой электроники и т.д. Количество аварий и катастроф уже давно вылезло ...
Событие местного культурного масштаба произошло вчера, поэтому не стоит его воспринимать в контексте «Дня дурака». В Петроградском районе (это самый центр города) появился арт-объект в виде трех «грузов 200» и надписями: « Готов к отправке домой. Доставлен. Могут забирать ». ...
Здравствуйте, сообщники! После разговора о домашних растениях осталось приятное впечатление, хотя, очевидно, что оказался со своим интересом в меньшинстве. Есть желание еще по одному вопросу поговорить. Прошли выходные. Жена с родственниками была за городом, а мне нужно было уехать ...
...