рейтинг блогов

Он надеялся, что пучина не унесёт. Но ошибся...

топ 100 блогов aleks07056524.07.2020 Он надеялся, что пучина не унесёт. Но ошибся... 0



20 июля 33-летний житель Владивостока Евгений К. ушёл из дома и пропал без вести. Примерно за две недели до этого он приобрёл самый дешёвый сап (надувная доска для сёрфинга) за восемь тысяч рублей и рассказал друзьям, что собирался поплавать на нём. Через два дня тело сапера было обнаружено на берегу в районе поселка Рыбачий. До этого Евгений не занимался подобным видом спорта, в море вышел один, перед этим оповестив своего друга, отравив ему видео. В предсмертном видео он говорит: "Я сейчас переоденусь и пойду на эти волны покатаюсь. Надеюсь, меня пучина не унесёт". У погибшего осталась малолетняя дочь.






Он надеялся, что пучина не унесёт. Но ошибся... 1






Возможные причины гибели молодого человека комментирует Яков Улькин – владивостокский инструктор по сапам:

«Прогулки на сапах набрали особую популярность в Приморском крае относительно недавно. Многие думают, что это – безопасный способ провести свободное время. На самом деле это – полноценный вид спорта, который требует особой подготовки, навыков и знаний», – уточнил Яков.

Инструктор отметил, что бухты Приморского края выглядят очень благоприятными для этого вида деятельности, и только опытный профессионал может отличить спокойную на вид водную гладь от опасной затягивающей пучины.

«Наше море выглядит безобидно, но именно этим оно и коварно», – предостерёг инструктор.

Эксперт рассказал, что есть такое опаснейшее в море явление: отбойное течение (англ. Rip current) – оно образуется всегда, когда есть волны. Воде, которую волны приносят к берегу, некуда деться и она дорожками уходит обратно в океан. При этом образуется перпендикулярное берегу течение, которое может легко затянуть человека.

Яков рассказал, что, попав в отбойную волну и испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения. Находясь при этом в одном и том же месте, они быстро расходуют все свои силы. Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться и не нужно сразу же грести к берегу. Следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к нему под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться.

Инструктор предположил, что в одно из таких течений мог попасть погибший.

Также он предостерег об опасности еще одного опасного морского явления – отжимного ветра. Этот вид ветра опасен тем, что не дует на берегу, а резко активизируется на расстоянии ста метров от суши и стремительно уносит человека. В день трагедии в бухте был прижимной ветер.

Эксперт просил особо заострить внимание на особенности приморского отжимного ветра. Из-за характерных для Приморья неровностей рельефа в виде сопок, когда ветер дует с берега в море людям кажется, что в там штиль, а вдалеке только небольшие волны. Когда же плавающие отдаляются на несколько метров от берега, их подхватывает этот ветер и уносит на несколько десятков километров в открытое море. Там люди как правило не дожидаются помощи и даже, находясь на сапе, замерзают насмерть

«Скорее всего, не будучи подготовленным и не спросив совета, он (Евгений) купил не очень хорошего качества сап, где отсутствовал лиш (страховочная верёвка, которая одним концом привязана к сапу, а другим к человеку). В море доска – ваш спасательный круг, не привязав себя к ней, может случиться так, что уже после первого падения ее может отбросить от вас на большое расстояние», – поделился инструктор.

Тело молодого человека нашли без гидрокостюма, учитывая температуру Приморского моря, не смотря на лето, находиться в воде без тёплой защиты можно примерно час, если человек находится дольше, есть вся вероятность замерзнуть насмерть.

Выбор правильного места – один из залогов успешного заплыва. В Приморье много морских бухт, но только некоторые из них подходят для прогулок на сапе.

«Прежде всего, нужно помнить, что это опасный для одиночного заплыва спорт. Старайтесь примкнуть к команде, вступить в группу любителей. Вы должны быть на виду у людей, быть с ними на связи. Помните, если в этой бухте вы никода не видили плавающих на саперах, то она категорически не подходит для этого и потенциально опасна. Здесь могут быть опасные течения, сильный ветер, острые скалы и рифы. Не просто так спортсмены обходят это место стороной», – предупредил Яков.

В понедельник 20 июля во Владивостоке стояла крайне неподходящая погода для саперов, особенно для новичков. Место для заплыва погибший также выбрал не самое удачное: мало кто плавает на сапах в бухте Горностай (посёлок Рыбачий).

Молодой человек совершил ряд ошибок, которые привели к трагичному исходу: пошёл в море в одиночку, не посоветовался с опытными профессионалами, выбрал неудачную погоду и место, не надел гидрокостюм, скорее всего, купил сап без страховочной верёвки.

«Помните, даже профессионалы не пренебрегают правилами. Ведь море не прощает ошибок. Даже перед неодиночным заплывом вас должны страховать с берега и на вас должен быть специальный гидрокостюм. Выходите в море только в тех местах, где видите скопление других саперов, предварительно узнайте бухты, которые максимально благоприятный для этого вида спорта. Не думайте, что это спокойная водная прогулка на досточке, посоветуйтесь с профессионалами, возьмите несколько уроков у инструкторов. Научитесь у них отличать благоприятные на первый взгляд условия для заплыва от опасных», – подытожил Яков Улькин.



с

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все радуются, поздравляют друг друга, улыбаются и спрашивают как дела . Тем не менее, скажу хорошее об ушедшем губернаторе: он был единственным из руководства, кто открыто, последовательно и настоятельно требовал от исполнителей проекта "скоростного трамвая" проложить маршрут по ...
Можно запасаться попкорном судя по всему :)) ############ В Чечне бум на фильмы о депортации Сразу две ленты, снятые в республике, выйдут к 70-летию высылки 1944 года «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - завещал когда-то вождь революции. А вождь чеченского народа ...
Диван и кресла (не в одном стиле), см. фото:Колёсиков у кресел нет, а есть ...
Племянник врать не может. Его семья выглядит именно так: мама, папа, дядя, сам ...
Но кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь ...