![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomaleks0705654115561641898454189845_800.jpg)
Царица праздничного застолья "Сельдь под шубой": история и современность
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Царица праздничного застолья Царица праздничного застолья Сельдь под шубой: история и современность 0](https://ic.pics.livejournal.com/aleks070565/41155616/4189845/4189845_800.jpg)
Без «Селёдки под шубой» сегодня обходится редкий
праздничный стол. Между тем, популярность этого салата в нашей
стране возникла еще на заре советской эпохи. Наших бабушек, а позже
мам, помимо гастрономических качеств, он подкупал доступностью
ингредиентов, что в эпоху советского дефицита было немаловажно.
Практически все, что было нужно для этого блюда, росло на
приусадебных участках: свекла, картофель, морковка, лук. В магазине
нужно было найти только селедку и майонез – тоже товары не большого
дефицита. В крайнем случае майонез можно было сделать самим из яиц,
горчицы, растительного масла и уксуса. Получалось не хуже
магазинного. «Селёдка под шубой» для нас сегодня – истинно народный
салат. Между тем, как и у многих популярных блюд, есть легенда о
его создании. У «шубы» эта история еще и с политическим
подтекстом.
Согласно легенде, автором салата был один из владельцев
сети московских трактиров. В 17-19-е годы двадцатого века граждане
только что созданного советского государства посещали такие
заведения и вели громкие споры о судьбе Родины. Особенно спорили о
своей роли в революции представили разных сословий – рабочего
класса и крестьянства. Жаркие дискуссии не нравились хозяину:
разбитая посуда и поломанная мебель были частым итогом этих
политических дебатов.
И тогда хозяин трактира придумал салат, который, с одной стороны,
позволял бы гостям долго не пьянеть, а с другой – стал символом
объединения рабочих и крестьян. Так и появилась «Селёдка под
шубой». Ее ингредиенты были подобраны не просто так. Главной
составляющей стало филе соленой селедки – привычной еды рабочих. А
овощи – лук, картофель и морковь – символизировали крестьянство.
Тертая свекла сверху салата должна была напоминать красное
пролетарское знамя. Ну, а чтобы не забывать о врагах Родины, салат
заправлялся французским соусом «Провансаль», как тогда называли
майонез. Даже название салату – «шуба» – дали не просто так.
Согласно легенде, оно расшифровывается как «Шовинизму и Упадку –
Бойкот и Анафема» – вполне в духе тех времен. Достоверность и
точное происхождение этой истории неизвестны, что, однако, не
отменяет ее красоты и легкого налета революционной романтики.
Если глубже изучать происхождение салата, то похожие блюда были,
например, в скандинавских странах, добыча сельди в которых является
давним промыслом. Там есть так называемый «селедочный салат»,
известный как минимум с XIX века. Селедку, по рецепту, укладывали
на дно большой тарелки. Сверху на нее раскладывали отварную свеклу
и морковь, нарезанную тонкими кругами, а потом яйца. Ингредиенты
при этом не смешивались. Похожий салат существовал и в Англии, где
он назывался «шведским». Сельдь очищали, нарезали кусочками и
выкладывали на блюдо. Далее ее слой за слоем покрывали кусочками
отварной нарезанной свеклы, картошки и мелко порубленными яйцами.
Также добавляли маринованные овощи и яблоко, измельченное на
терке.
Что же касается известного нам рецепта, то не подлежит сомнению,
что он является близким родственником винегрета – традиционного
блюда русской кухни. Рецепты винегрета с селедкой встречаются в
русских поваренных книгах с XIX века. Оставалось только добавить
тот самый соус «Провансаль» или майонез, который получил
распространение в СССР в 1960-е годы, и уложить ингредиенты слоями,
а не смешивать, и салат готов.
«Селёдка под шубой» остается одним из самых демократичных по цене
блюд и в наше время. На май 2020 года стоимость ингредиентов на 1
кг салата обходилась жителям Приморского края в среднем 90,7
рублей. В мае 2019 года их цена составляла 85,5 рубля, т.е. за год
этот набор продуктов подорожал на 6,0%. Это несколько выше роста
цен продовольственных товаров, рассчитываемых Росстатом для
Приморского края, – 4,8%, однако в этой категории учитывается
изменение цен более чем на 180 позиций, а в «Селедке под шубой» их
всего шесть. Больше всего по сравнению с прошлым годом подорожали
овощи: картофель (+8,8%), свекла (+8,3%) и морковь (+6,9%).
Причиной такого роста цен на овощи явилось ограничение торговли с
КНР из-за введенного карантина и увеличение закупочных цен из-за
ослабления рубля. Однако доля именно этих трех продуктов в общей
стоимости ингредиентов салата невелика, а остальные составляющие
подорожали меньше.
Как мы уже отмечали, ценовая доступность салата для населения была
высока и в советские времена. Даже если не учитывать, что
большинство ингредиентов можно было взять с собственного огорода,
один килограмм салата обходился всего в 46 копеек в ценах СССР 1988
года. На одну среднюю зарплату в РСФСР можно было купить 478 кг
ингредиентов. Сейчас на среднюю заработную плату жителей
Приморского края, по данным за март 2020 года, можно купить 476 кг
ингредиентов к «Селедке под шубой», а весной 2019 года - 457 кг. В
то же время реальная заработная плата, по данным Росстата, в марте
2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла
на 7,6%.
Впрочем, стоимость салата может меняться в зависимости от его
интерпретаций. Разновидностей салата, отличных от всем нам
известного классического рецепта, великое множество. Существует,
например, веганская версия салата — «Море под шубой». В ней сельдь
заменяется морскими водорослями, а вместо яиц используют авокадо
или тофу. Майонез используется постный или заменяется другим белым
соусом, не содержащим продуктов животного
происхождения.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomaleks0705654115561641898454189845_800.jpg)