шумутобудет в инетиках

############
В Чечне бум на фильмы о депортации
Сразу две ленты, снятые в республике, выйдут к 70-летию высылки 1944 года

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - завещал когда-то вождь революции. А вождь чеченского народа Рамзан Кадыров известен тем, что аккумулирует в своей республике все лучшее и прогрессивное. Недавно, на премьере фильма «Сталинград» он заинтриговал кинокритиков: «Мы планируем снять подобное. В ближайшее время снимем хороший фильм о Чеченской Республике, как все было, покажем истинную картинку!» А слова у главы ЧР с делом не расходятся.
На днях в сети появились первые кадры со съемочной площадки чеченского блокбастера под рабочим названием «Пепел». Несложно догадаться, что в преддверии 70-летия депортации чеченцев в Казахстан фильм посвящен именно этим событиям. Сюжет основан на любовном треугольнике - молодая чеченка, ее возлюбленный чеченец и коварный сотрудник НКВД, влюбленный в молодую чеченку. Последний, не стесняясь в средствах, пытается заполучить горянку, но та верна своему горцу. Чекист в отместку депортирует родителей соперника, а влюбленная пара, чтобы избежать казематов, скрывается в «зеленке». И из лесу наблюдает за массовой депортацией своего народа с сопутствующей кровожадностью бойцов Красной армии, зверским сжиганием мирных сельчан в конюшнях и прочими «артхаусными» штучками с национальным окрасом.
|
|
Из этой же серии еще одна многообещающая премьера - фильм
«Февраль». Его главный герой, увидев всю жестокость высылки
сородичей, тоже скрывается в лесу.
Аж на 30 лет.
- Это история его выживания, - пояснил «КП» исполнительный продюсер фильмаАдлан Дудаев. - Фильм «Изгой» с Томом Хэнксом же видели? Вот это что-то похожее.
Примечательно, что еще не до конца снятые фильмы уже заявлены на разные кинофестивали. «Пепел» собираются представить на берлинском - в 2014 году. И даже запустить в прокат по Европе и США. Там, где к Чечне относятся сочувственно, как к тяжелобольному в стадии ремиссии, можно смело рассчитывать на овации и премии. Как такую картину воспримут в российском прокате (если до него дойдет), догадаться несложно. Достаточно вспомнить историю с установкой памятника чеченским женщинам, убивавшим солдат Российской Империи в Дади-Юрте. Республиканские мастера культуры зачем-то раз за разом расковыривают покрывающиеся коркой раны, прикрываясь соображениями исторической достоверности.
КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
отсюда
|
</> |