Оменщина

топ 100 блогов alfare22.07.2023 В продолжение к посту про вампиров...

Упрощая зло, вы упрощаете ему путь
Не так всё это будет, не так...


Есть ещё одна тема, очень похожая. Всякого рода "омено"подобные фильмы (про книжки такие рассуждать не стану, если и читал в 90-е одну, то уже практически не помню.

Когда-то, на заре эпохи VHS я тоже посмотрел один-два, может быть даже два с половиной фильма. И понял, что меня отталкивает эта тема. Несмотря на первичную притягательность. И что больше не хочу этого смотреть.

И мне кажется, тут легче сформулировать, что не так.

Вот эти "дети апокалипсиса" - не Воланды. Воланд - зло сложное, про него можно думать и спорить. Оно способно очаровывать, вводить в заблуждение, соблазнять. Там есть реальная (а не только внешняя, как во всей этой оменщине) притягательность. Ему есть, что предложить всерьёз. Есть, что сказать. Оно умеет запутать.

Персонажи всеразличных оменов - это болванчики, этакие куклы чаки, задача которых - причинять как можно больше страданий как можно более хорошим людям. Это машины. Злобные, и по факту не живые. И попытки нацепить им личины невинных деточек, все эти ангельские мордашки - они работают ровно один раз. Самый первый раз это работает. Потом становится просто противно, скучно. И это зло не имеет никакого смысла, кроме разрушения добра. А это - не интересно. Оно примитивно. Испытывать сочувствие к такого рода куклам-убийцам невозможно, а значит, исчезает глубина, драма. Всё сводится к заунывной беготне: успеет положительный персонаж прихлопнуть адскую куклу или нет, и с каким счётом.

Я, конечно, подозреваю, что есть и такие версии оменов, где посланник ада не полностью овладевает душой невинного дитяти, и происходит некая типа внутренняя типа борьба. На самом деле это так же противно и скучно, потому что ничего в расстановке сил не меняет - у Зла всё ещё нет никакой интересной цели, которая могла бы меня заинтересовать. Борьба против Добра - не цель, а фальшивка, типичная для культуры американских комиксов (ну давайте, расскажите мне, что я не знаю этой культуры... а лучше сэкономьте свои электроны).

Зло интересно только тогда, когда у него есть цель, способная создать иллюзию подмены Добра, создать реальный выбор (иллюзию его). Понятно, что это будет обманом, ошибкой и так далее, но этот обман, ошибка должны быть убедительны для читателя. В "Мастере и Маргарите" читатель может думать, что Воланд действительно работает на благо. Так это или нет - вопрос интересный, он создаёт пространство выбора, потенциал напряжения.

В "оменах" ничего такого я не видел. Порождения ада были однозначными тварями, которые не оставляли у зрителя места для сомнений, а их внешняя "милота" или "красота" - маской, фальшивой до отвратительности. Нам показывали персонажей, которых вводит в заблуждение эта маска, а мы смотрим и понимаем, что персонаж этот или дурак, или слепец, ведь мы-то знаем, кто на самом деле эти адские красавчики и чего они хотят.

Так вот, в сильном и глубоком произведении мы НЕ ДОЛЖНЫ этого знать. Мы должны сомневаться. Мы должны путешествовать в пространстве выбора, пространстве сомнения, а не бежать, как ишак за морковкой: когда же этот дурак поймёт, что перед ним - чистое, безальтернативное зло?!

Для сравнения представьте, что в романе "Мастер и Маргарита" Воланд прямо и однозначно хочет одного: как можно больше напакостить людям, а кто-то (ну, допустим, тот же Иванушка на мотоцикле с пулемётами) пытается ему помешать. И всё это - с адской серьёзностью...

Или - для сравнения - представьте, что Воланда там не было вообще, а орудует его компашка, которая превращает людей в вампиров, пакостит и гадит, и... всё. Ну, если оставить юмор, то оно будет ещё как-то терпимо. Но всё равно - плоско, и быстро надоест. Потому что у нас не будет расщепления, потенциала выбора. Не будет очарования зла, которое показывает, что на самом деле творится в душах соблазняемых.

Посланники ада без тех, кто их послал, в таких случаях оказываются не более чем куклами. Нормальное произведение по сюжету типа "омена" должно выглядеть так, что, например, посланник ада не действует как дистанционно управляемая кукла, а искренне полагает, что строит на Земле более лучший мир, что несёт благо, и не становится абсолютным злом, например, сохраняя в своей душе искреннюю привязанность и желание делать благо кому-то, кого по-настоящему любит.

Но ведь это будет противоречить той лубочной картинке абсолютного дьявола с ангельским лицом, так же? А эта лубочная установка - она необходимый атрибут оменщины, не?

пс. При этом сама тема Абсолютного Зла, этакой инфернальной Тьмы в чистом виде - да, она тоже может быть. Вот только надо понимать, что такая тьма не будет играться в куклы и втайне, втихаря пакостить положительным персонажам, подстраивая несчастные случаи и т. п.. Если она явится, то сюжет там будет совершенно иной...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как тут не поучаствовать! Долго обновлял рандомайзер фоток, все попадалось что-то непонятное. Читерить и вручную подбирать фотки не стал ) Ну, пусть будут эти 5. #1 Это из поездки на Сицилию, в 2011 году. На центральной площади Катании мы застали старт автопробега Targa Florio . А ...
Античаплин и мои ценности мира? Замахнулся, однако… Но, ей-богу, зацепило. Замелькал в СМИ протоиерей Чаплин, функционер Священного Синода РПЦ. Замелькал, надо сказать, по всем канонам пиара (сам-то я журналист и кое-что смыслю в этом). То ...
Тут не нужно особо понимать английский. Просто здесь показан рост доходов (и почасовой медианной оплаты) наемных работников (две нижних кривых) и рост производительности труда (верхняя линия), все с учетом инфляции. До 1970-х они совпадали. То есть, люди продуктивнее работали - им ...
на днях артист Фролов  репетирующий с Блёданс, приличный сугубо театральный  анекдот рассказал.-На МХАТе огромное объявление ПРОДАЮ ТЕАТР ЗА ...
Конкурс художников. Теперь посмотрим на мальчиков.Тронг. Вьетнамец с какой-то странной квадратной стрижкой. Ему 39 лет и он уже известный художник и куратор. Мне отчего-то сильно не понравился внешне. Я этот тип лица еще у м. Батерфляй в кино ...