Шурик из Бергамо или новые приключения Труффальдино
alfare — 08.07.2023 ЭпиграфВ этот раз мне выбрали два самых неудобных для отзыва фильма, но по совершенно разным причинам.
"Новые приключения Шурика" я люблю и могу пересматривать хоть раз в полгода (хотя, конечно, делаю это намного реже, последний раз смотрел, может, года 3-4 назад). Проблема в том, что я понятия не имею, про что там можно писать. Ну, если ты конечно не топщик, который лезет на первый попавшийся киносайт и копипастит оттуда фотачки и всякую левую, тысячи раз обсосанную инфу и сплетни, кто до кого домогался, - и делает из это типа пост.
Ещё вариант - брать и тыкать пальчиком в каждую завитушечку, вот, типа, смотрите, как авторы фильма вот тут, и тут, и там сделали! Но, во-первых, там уже потыкано другими те же 100500 раз, во-вторых, я пишу не про это. Я пишу о своих впечатлениях.
"Труффальдино" я терпеть не мог с детства и пересматривать его не испытывал ни малейшего желания, но чисто из упрямства не стал возражать, и даже решил, что будет лучше, если он обгонит в опросе "Пленницу", думая, что там я смогу хоть про что-то наваять. Увы, попытавшись смотреть "Труффальдино", я сначала исплевался и решил, что лучше уж подождать, авось "Пленница" снова вырвется вперёд. И когда счёт сравнялся, решил, что пусть будет "Пленница". И посмотрел. После неё мне так полегчало, что решил всё же полностью посмотреть "Труффальдино", и как-то так со второго захода он уже пошёл легче, и кое-как посмотрелся.
В итоге я вообще не знаю, о чём писать ни по одному из этих фильмов. Ну, вот ниже будет всё, что смогу.
"Пленницу" я смотрел так, чтобы нарочно подмечать недостатки. Чтобы хоть к чему-то придраться, а то писать не про что. Увы. Я не смог найти в этом фильме ни одного недостатка. Это даже как-то неприлично и дико. Я же могу обругать вообще что угодно. Я так думал...
Тем более, что после просмотра тысячи старых фильмов я стал невероятно привередлив. Недостатки лезут из старого советского кино, как иголки из головы Страшилы. Вот недавно посмотрел "Моя любовь" 1940 года. Плюс там один - реально красивая девушка, запросто заткнёт за пояс 90 прОцентов голливудских звёзд, при том, что кажется, над её внешностью если и работали, то на порядок меньше, чем над любой из тех. Всё остальное... нет слов. Даже сюжет зияет какими-то уже совершенно дикими несообразностями и нелепостями, которые во время просмотра вызывают полное недоумение - я таких неувязок вообще раньше никогда в кино не видел. Про пафос и совершенно дикие диалоги я молчу, к этому-то был готов.
...Да, о чём это я... В общем, я не смог найти в "Пленнице" ни одного недостатка. Абсолютно совершенный, идеально сделанный фильм. Писать о нём попросту нечего. Разве что сказать, что хуже он не становится.
Я мучительно искал хотя бы один даже не то что бы недостаток, но хотя бы вопрос. Например, хотел было спросить насчёт спальников: есть ли там замочек изнутри, ну, по идее же должен быть, неудобно же только снаружи застёгиваться? Но я вообще не знаю, как они устроены, как-то вот так не пришлось. Но... какая разница, на фильм это вообще не влияет.
Что касается Труффальдино. Как уже говорил, со второго раза я смог посмотреть. И... опять-таки мне нечего писать. Это абсолютно чуждый мне тип кино. Ругать его тоже не имеет смысла, потому что как можно ругать то, что со мной вообще не пересекается. Иная эстетика, иной язык искусства. Я не могу там оценить ничего, ни игру актёров, ни, собственно, основу, ту комедию "Слуга двух господ", по которой делался фильм. Могу лишь сказать, что на языке Шекспира подобные кунштюки были для меня ближе, в школьные времена я вполне так с удовольствием смотрел все его комедии, а "Труффальдино" не воспринял ни тогда, ни сейчас.
Насколько я понял (или вообще не понял, не знаю) - вся прелесть данного фильма в том, что нам не просто пытаются как-то оттранслировать через экран некую пьесу с неким сюжетом и характерами, а ещё и передать дух какой-нибудь там "комедии дель арте". И здесь нужно быть включённым в игру. Быть в теме, что ли. Потому что иначе... я не знаю, как это лучше объяснить... вот можно эту пьесу реализовать вообще как оперетту или балет с реально захватывающими вокальными и хореографическими номерами. Можно её превратить в обычную комедию, приблизив к реалистической стилистике. То, что мы имеем - это такой специфический тип, который я так и не научился принимать. Короче, не в коня корм.
А, да, забыл про два момента. Во-первых, кто-то где-то на днях писал, что, дескать, в СССР с начала 70-х кончилась трофейная плёнка, и цвета в фильмах стали слабые. Странная какая-то фигня - вот в "Труффальдино" на плёнке "Свема" цвета так и полыхают. Или я опять чего-то не понял?
И ещё, по "Пленнице". Про всякие его достоинства многие писали, мне как бы прибавить нечего, повторюсь, но есть один важный момент, который надо повторять снова и снова. Насколько там феерически идеально выдержан темп. Я прямо ВИЖУ, как безжалостно кромсали всё, что могло хоть где-то, хоть как-то затянуть, привести к провисанию. Резали всё, и в итоге добились идеального баланса - всё понятно и ни малейшего излишества. Вот прям как только ты чувствуешь, что всё понял в сцене - она обрывается и начинается следующее действие. За одно это хочется аплодировать стоя.
|
</> |