Олимпиада загнанных лошадей

топ 100 блогов uborshizzza14.02.2010 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Несколько дней назад имел долгий и подробный разговор с одним мужиком, доктором биологических наук, о состоянии современного спорта.

Если точно – то говорил с ним не я, а один из моих соавторов, и мне потом пересказал (в блоге стараюсь соблюдать скрупулезную точность). Он только что ушел из института спорта, поэтому у меня было подозрение, что он несколько сгустил краски, и этот разговор я сразу выкладывать не стал. Но начало олимпиады говорит о том, что он был абсолютно точен.

Спортивная медицина – вещь очень любопытная. Она родилась на волне «мирного спортивного состязания сверхдержав» и дала медицине и физиологии массу полезного. У спортсменов собирали данные о состоянии, тренировочных нагрузках, результатах, и подбирали оптимум.

Тогда были отработаны некоторые уже всем известные принципы. Например, о выводе на пик формы. Вначале в межсезонье дают большой объем работы малой интенсивности, потом сокращают объем и повышают интенсивность. Сейчас обычно планируют подготовку с двумя пиками в сезоне. Стараются подгадать так, чтобы пик формы совпал с основными соревнованиями.

Потом, с одной стороны, началась эпоха фармакологии, с другой – развалилась система.

Обычно спортивную фармакологию сводят только к допингу который применяют все, так как на уровне высочайших результатов в видах на выносливость, да и в спринте спортсмену без допинга соревноваться со спортсменом на допинге нереально. Тут есть один нюанс – что именно считать допингом? Границы запрещенных препаратов все время расширяют. С другой стороны, открывают новые препараты и методы. Например, то же замораживание собственной крови и вливание его обратно, из-за чего спортсменов контролируют по уровню гемоглобина. На практике это означает, что все кровь замораживают и вливают, но в небольших дозах.

В целом тенденция такая – допинги становятся «помягче», по сравнению с теми анаболиками, на которых сидели тяжелоатлеты и американские спринтеры и спринтерши качкообразного вида и от которых сейчас все благополучно загибаются.

Однако кроме «допингов» есть еще и масса незапрещенных препаратов, позволяющих быстрее восстановиться после нагрузок. Если ранее все, что было – банька после тренировки, то сейчас выпил – и готово.

В результате стали все больше и больше увеличивать нагрузки, а про тонкие методики оптимизации тренировок забыли. На а потом – как везде: специалисты разбежались, многие отличные тренеры уехали в другие страны, база развалилась.

По мнению этого биолога современные тренеры – это м#&@ки, которые ничего не понимают, и все, что они делают – это орут на спортсменов. В результате все наши спортсмены перетренированы. Единственное, что спасает – что и у соперников тоже засилие м#&@ков при полном развале базы. Если раньше и в тренировочном процессе, и на соревнованиях были специальные бригады врачей и других спецов, то сейчас в лучшем случае – врач и массажист.

Ну и что мы видим на Олимпиаде?

Первый вид – женский биатлон. Спринт 7,5 километров. Нашим сказочно везет (а биатлон – это лотерея): на всю команду из 4 человек, на 40 выстрелов – лишь один промах. И бегут тоже хорошо – вплоть до последней стрельбы их результаты одни из лучших. Но на последнем отрезке в 2 километра все наши умирают и проигрывают победительнице 30-40 секунд.

Ребяты, 30-40 секунд на 2 километрах лыжами, да еще на простой трассе – это уже за гранью добра и зла.

С немками, правда, творится почти такое же. Ну не до такой степени, видно, кто-то из не… эээ… ну, вы поняли – в команде остался. И у скандинавок тоже проблемы, хотя и не такие, как у нас.

А выигрывает Кузьмина – бывшая наша биатлонистка, которую за перспективность отчислили из сборной и она с разрешения федерации стала выступать за Сербию. Ей, можно сказать, повезло – она осенью неудачно сломала руку и месяц не тренировалась. То есть тренеры не смогли ее как следует подготовить, вот она, всегда бежавшая очень средне, и выиграла у тех, кому много проигрывала. Хотя у нее и был один промах, то есть примерно +30 секунд, а у других – нет.

И в белорусской команде, кстати, много бывших наших списанных за бесперспективность, которые после переезда резко прибавили и наших уделывали.

Так что если будете смотреть Олимпийские игры – зря не обольщайтесь. Нашим там ловить нечего. С тренерами в спорте у нас так же, как и во многом другом – управленцы, которые кроме криков «Давай-давай» ничего не знают и не умеют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Руководитель пресс-службы "Терека" Казбек Хаджиев в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" прокомментировал анонсированные РФПЛ переносы матчей 13-го тура чемпионата России."Футбольный клуб "Терек" с недоумением воспринял ...
...а не об актуальном. То, что жж-ные упырьки время от времени толкают некоторые посты в топ - это не моя вина, а их беда. ЖЖ умирает, вот они и суетятся. Поэтому не надо сюда прибегать и стараться донести свое мнение - вас могут просто забанить, а сок вашего булькающего мозга - подтереть ...
Под Парижем в конце войны американцы организовали пункт сбора всякого немецкого трофейного хозяйства. В их числе были и боеприпасы от различных систем. Включая и выстрелы от 800-мм железнодорожного орудия "Толстый Густав", более известного как "Дора". Куда делся выстрел с фото, уже не ...
Вопрос оказался трудным — всего один верный ответ получен. Ответ: Это «Собака на сене» Лопе де Вега. Словом СЕМЁН в тексте вопроса заменён его упрощенный вариант: Сеня. Спасибо ...
Приветствую. Давайте знакомиться. Меня зовут Алекс, мне 27 лет, живу я в славном городе Тюмень. Живу вместе с мужем, сыном, братом и  наимилейшим  тюленем  мопсом. По образованию я PR-специалист, но уже два года не работаю по профессии. ...