«Олимпиада № 1»

топ 100 блогов absolutnyi06.04.2016 В этот день 120 лет назад,
6 апреля 1896 года,
в Афинах состоялась
торжественная церемония открытия
первых Олимпийских Игр современности.

«Олимпиада № 1»

1. Первая Олимпиада современности, по расчётам основателя Олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, должна была пройти в 1900 году в Париже. Но на первом конгрессе МОК (Международного олимпийского комитета), состоявшегося в Сорбонне в июне 1894 года, было решено провести её уже в 1896 году: идея о грядущем возрождении этих соревнований уже попала в печать, приобрела широкую общественную популярность, а шестилетнее ожидание могло уменьшить к ней интерес.

«Олимпиада № 1»

2. На право проведения первой Олимпиады, кроме Парижа, претендовал ещё и Лондон. Но в итоге городом проведения были избраны Афины. Тем самым отдавалась дань уважения многовековым античным спортивным традициям и символизировалась преемственность современных и древнегреческих Олимпиад.

«Олимпиада № 1»

3. Премьер-министр Греции той поры Х.Трикупис был настроен резко отрицательно относительно идеи Кубертена, считая затраты на проведение подобного мероприятия неподъёмными и несвоевременными для государства. В это время король Греции Георг I находился в Санкт-Петербурге. Но Кубертену удалось получить аудиенцию в Афинах у наследного принца Константина, который позитивно отнёсся к идее проведения первой Олимпиады именно в своей стране. По возвращении король всех эллинов поддержал позицию сына.
«Олимпиада № 1»

4. Организационным комитетом руководил принц Константин, что уже само по себе активизировало поток инвестиций и пожертвований. Для увеличения средств была выпущена серия почтовых марок с олимпийской тематикой. Значительные средства поступили в фонд подготовки к Олимпиаде и от продажи билетов на соревнования.
«Олимпиада № 1» «Олимпиада № 1»

5. Главной ареной Игр стал древний Мраморный стадион, который по просьбе королевской семьи отремонтировал за свой счёт коммерсант и филантроп Георгиос Аверофф.
«Олимпиада № 1»

6. Организация Игр сильно отличалась от современной. К примеру, не было Олимпийской деревни: приглашённые зарубежные спортсмены сами обеспечивали себя жильём. А некоторые атлеты приняли участие в соревнованиях лишь потому, что они в силу каких-либо обстоятельств находились в это время в Афинах.
«Олимпиада № 1»

7. На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, включая почти всех членов королевской семьи. После речи наследного принца Константина король Георг I объявил первые Олимпийские игры современности открытыми. Раздался пушечный выстрел. В исполнении женского хора из 150 певиц впервые прозвучал олимпийский гимн композитора Спиро Самара и поэта Костиса Паламоса.
«Олимпиада № 1»

8. В соревнованиях приняло участие более 240 спортсменов из 14 стран: Австралии, Австрии и Венгрии (раздельными командами), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Участниками состязаний были исключительно мужчины.
В состав МОК от России входил генерал А.Д. Бутовский. Отечественные атлеты собирались принять участие в Играх, но помешало отсутствие необходимых средств. Лишь несколько спортсменов добрались из Одессы до Константинополя, но затем вернулись обратно. До Афин добрался лишь Николай Риттер из Киева, подавший заявку на участие в состязаниях по борьбе и стрельбе, но затем отозвавший её. Впервые российские спортсмены приняли участие в Олимпиаде-1900 в Париже.
«Олимпиада № 1»

9. В программу первых Игр вошли 9 видов спорта: классическая борьба, велогонки, гимнастика, лёгкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжёлая атлетика, фехтование.
Было разыграно первенство в 43 отдельных спортивных дисциплинах.
Победителям вручались медали из серебра и пальмовые ветви, занявшим второе место - медали из бронзы. За третье место медали не вручались.
Впоследствии, уже в середине XX века, МОК выпустил стандартный набор медалей для участников первых Игр - золотые, серебряные и бронзовые. Они были вручены самим ещё жившим олимпийцам либо их родственникам.
«Олимпиада № 1»

10. Первым олимпийским чемпионом современности в день открытия Игр стал легкоатлет из США Джеймс Конноли. Он победил в соревнованиях по тройному прыжку с результатом 13 м 71 см.
«Олимпиада № 1»

11. Особое внимание на первой Олимпиаде было приковано к марафонскому бегу по легендарному маршруту от города Марафон до Афин (40 км). В забеге приняли участие 46 спортсменов. Первым к финишу пришёл греческий пастух Спиридон Луис, ставший после этой победы национальным героем.
«Олимпиада № 1»

12. Поскольку в то время искусственных бассейнов в Афинах не было, все соревнования по плаванию проходили в заливе у города Пирей. Погода была пасмурной, а температура воды +13 градусов. Тем не менее на берегу собралось около 40 тысяч зрителей.
Большинство участников являлись морскими офицерами и матросами.
Было проведено 4 заплыва: на 100 м, 500 м, 1200 м и уникальный вид соревнований - плавание в матросской одежде на 100 м.
«Олимпиада № 1»

Благоприятной среды,
бодрости и спортивных успехов всем !



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда реальность оказывается куда веселее анекдотов. Ну, все, наверно, знают. Про Вовочку, да. - Можно ли убить ворону батарейкой на полтора вольта? - Можно, если бросить батарейку на ворону с девятого этажа, и суметь попасть А куда ( а также, на что? ) можно попасть, если уронить бо ...
  Однажды сентябрьским вечером 1892 года Толстой читал на террасе перед гостями наизусть стихи Пушкина и Тютчева. Один из гостей вспоминал:           "В стихотворении Пушкина "Телега жизни" два нецензурных слова, там находящиеся, ...
Года два назад, пытаясь объяснить неудачи сирийской армии в войне с боевиками, которые еще не были столь сильны, как сегодня, я приводил цитату из одного ключевого исследования США. Это исследование, точнее, небольшая статья в "отраслевом" военном журнале "Marine Corps Gazette" всего л ...
Увидев пост moyage311 Портрет мужа вдруг вспомнила, что ведь я тоже когда-то, лет так сто назад, пыталась сделать с натуры карандашный набросок своего мужа. Перерыла все старые бумаги, и ведь нашла :) Неожиданно вместе с этим наброском, нашла ещё примерно десять зарисовок, о ...
Ади собирается выходить из дома. Прошу: — Посмотри, Данька вынес мусор, когда уходил? — и спешу добавить: — И вынеси, если он не вынес. — Неа, не вынес. Походил туда-сюда, собрался, открывает дверь, в руках только сумка. - Ади! - ...